Зеленский попросил «слуг народа» поддержать Витренко, а Дубинского — выйти из фракции

  • 26 января 2021, 9:31
  • 1486

Президент Украины Владимир Зеленский попросил депутатов монобольшинства поддержать назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьера — министра энергетики.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на  «Укринформ».​

«Президент попросил поддержать эту кандидатуру. Аргументировал это тем, что согласно законодательству и.о. министра ограничен в своих действиях», — подчеркнул депутат.

Однако, по словам Качуры, пока не все депутаты монобольшинства готовы голосовать за назначение Витренко. Он добавил, что на заседании фракции не было сигнального голосования.

Несмотря на это, депутат ожидает, что голосование за назначение Витренко состоится на текущей неделе. Перед тем запланировано электронное голосование среди парламентариев монобольшинства.

Голосование за кандидатуру Витренко на должность министра энергетики может состояться в Верховной Раде 27-29 января, сообщил после заседания фракции «Слуга народа» первый заместитель главы фракции Александр Корниенко.

«Голосование за Витренко может быть или в среду, или в четверг, или в пятницу. Завтра точно не может быть, потому что нам нужно сформировать за него ещё необходимое количество голосов (внутри фракции, — ред.)», — сказал Корниенко во время брифинга.

При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко вчера, наоборот, высказала резкие обвинения в адрес Витренко, а также Коболева.

«По результатам проведенного государственного аудита НАК «Нафтогаз» вывел из страны 225 миллиардв гривен, и 75 миллиардов недоплатил в бюджет. Так о чем мы здесь сейчас говорим?

Когда пришла новая власть, она должна была бы выжигать это каленым железом. Где уголовные дела о выведенных 225 миллиардах людских денег? Где уголовные дела против Коболева, против Витренко, против всех предшественников, которые все это делали?» — заявила она во время выступления на Согласительном совете лидеров депутатских фракций и комитетов.

Кроме того, Зеленский вчера просил нардепа Александра Дубинского выйти из фракции «Слуга народа», но тот отказался.

Зеленский заявил Дубинскому, что он должен уйти из фракции, чтобы не подставлять «Слугу народа» под удар и отметил, что предупреждал нардепа еще до санкций, чтобы тот не лез в тему пленок и не связывался с Деркачем, ибо тот – агент ФСБ.

Также президент напомнил, что Дубинский «раскалывал фракцию все время», и его «журналистская деятельность» во время депутатства снижала рейтинг и имидж фракции.

Источник издания отмечает, что за Дубинского вступился Бужанский, мол, фракция должна своих поддерживать, на что Зеленский ответил, что они саботировали много законопроектов, намекнув, чтобы не апеллировали к командности.

Также источник рассказал, что Дубинский кричал, якобы нардеп Анастасия Радина изменила Украине, работает на иностранные спецслужбы, а «шабунята и соросята» его оклеветали и ввели Зеленского в заблуждение.

Президент в ответ на это запретил нардепу прикрываться им, а обвинения Дубинского в сторону Центра противодействия коррупции «назвал детскими, объяснив, что «это не ветвь власти, а общественная организация, чтобы ее критиковать». Также Зеленский посоветовал Дубинскому воздержаться от оправданий.

Глава государства предложил фракции собрать голоса «за» и «против» Дубинского, а сам готов встретиться с руководством фракции и обсудить, что делать дальше.

Источник издания убежден, что ключевой месседж — Дубинский должен уйти, а сам Зеленский не хочет решать проблему с санкциями.

Зеленский на заседании фракции вечером в понедельник дважды просил попавшего под санкции США «слугу народа» Дубинского выйти из фракции, но тот отказался. Спор на повышенных тонах продолжался полчаса, пишет в Telegram член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко.

«Президент Владимир Зеленский, который был на заседании, дважды попросил Дубинского уйти добровольно, обвинив его в попытках развала фракции и нанесении ей вреда. Поэтому в свете наложенных санкций США президент предложил Дубинскому самостоятельно принять такое решение, чтобы не вредить фракции в дальнейшем», — написал Лещенко.

Дубинский, однако, отказался выполнить эту просьбу и ответил, что Зеленского вводят в заблуждение.

После того, как президент уехал, началось обсуждение ситуации, но решение так и не было принято.

«Активнее других за изгнание Дубинского выступали депутаты из так называемой «группы Павлюка»», — добавил Лещенко.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Зеленский
Слуги Народа
Витренко
Поддержка
Дубинский
Фракция
Выход