Зеленский победил тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Кто за это заплатит?

  • 22 октября 2021, 9:18
  • 2966

Громкие тарифные майданы, которые накрыли Украину прошлой зимой, заставили Офис президента перестраховаться. В отопительный сезон 2021/2022 украинцы заходят без сюрпризов – с низкими тарифами на тепло, газ и электроэнергию.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Еще до президентских выборов весной 2019 года, за словами «тарифы» и «коммуналка» у Зеленского шли «конкуренция» и «борьба с монополией». В своем предвыборном ролике команда будущего президента обещала навести жесткий порядок в сфере коммунальных услуг: увеличить добычу газа и снизить потребление энергоресурсов за счет программ энергоэффективности.

Спустя два года концепция поменялась. На смену «конкуренции» и «эффективности» пришли «интересы граждан». Так конкурентные цены на газ для населения оказались «слишком большими», а тарифы на тепло и электроэнергию – «высокими» и «непосильными».

Осторожность Зеленского оправдана: мировые цены на газ и электроэнергию на конкурентных рынках Европы бьют рекорды. Снижение цен и тарифов помогает избежать этой зимой коммунальных шоков для украинцев и одновременно приносит президенту политические дивиденды.

Есть и обратная сторона медали: удержание цен происходит за счет самих городов и госкомпаний. И речь идет о сотнях миллиардов гривень ежегодно. 

Кто и сколько заплатит за «коммунальный коммунизм»?

Контекст.  С мая по октябрь 2021 года в Украине произошли три важных события, которые, по сути, откатили обратно рыночные изменения последних лет.

• В мае большая часть домохозяйств перешла на годовые контракты с поставщиками газа. Это позволило заморозить цены на газ для населения до мая 2022 года. С тех пор в зависимости от поставщика один кубометр газа стоит от 7,8 до 13,5 грн. По сравнению с бизнесом, домохозяйства покупают газ в 2-3,5 раза дешевле. По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в октябре один куб газа для бизнеса стоит 33,6 грн.

• В сентябре Ассоциация городов, Офис президента, Кабинет министров и НАК Нафтогаз Украины подписали меморандум, который предполагает фиксацию тарифов на тепло до конца отопительного сезона. Это уже второй меморандум за последние две зимы. Он позволил избежать роста тарифов на тепло из-за высоких цен на газ на 40-70% в зависимости от города.

• С октября с подачи СНБО Кабинет министров ввел для населения два тарифа на электроэнергию: 1,44 грн/кВт-ч (для тех, кто потребляет до 250 кВт-ч электроэнергии за месяц) и 1,68/кВт-ч (чье потребление больше 250 кВт-ч в течение месяца). По данным Кабмина, под наименьший тариф подпадает 80% домохозяйств в Украине. Так, с октября по сравнению с сентябрем энерготариф для большей части украинцев сократился на 16,7%.

Соглашение на миллиарды: тарифы на тепло останутся прежними. Какой ценой?

Тарифы на тепло – крупнейшая статья расходов населения при оплате коммуналки. На нее приходится от 60% до 75% всех платежей. По данным Госэнергоэффективности, средний тариф на тепло в Украине на сентябрь – 1,428 грн/Гкал (без ПДВ и данных из оккупированных городов).

Могло быть больше. В последний раз, несмотря на трехкратный рост цен на газ, тарифы для большинства ТКЭ увеличивались еще в 2018 году. Это сильно ударило по экономике предприятий – чем больше расходы тепловиков на газ, тем выше должен быть их тариф на тепло.

Чтобы не сорвать этой зимой отопительный сезон и компенсировать все расходы тепловиков, их тарифы должны были подскочить на 40-70%. Только в Киеве из-за высоких цен на газ КГГА предложила повысить тариф на отопление на четверть.

Избежать роста тарифов пока что позволил меморандум между Ассоциацией городов, с одной стороны, и Офисом президента, Кабинетом министров и Нафтогазом – с другой. Инициатор соглашения – Офис президента.  

По условиям соглашения, городские власти пообещали не поднимать тарифы на тепло для населения до конца отопительного сезона. Взамен они должны получить от Кабмина и Нафтогаза ряд «компромиссных» бонусов: 

 — Бюджеты всех городов, кроме Киева, должны получить компенсацию из госбюджета на 11 млрд грн, плюс в бюджетах городов на 2022 год также останутся 13,44% дохода от акциза на топливо. 

 — Нафтогаз в свою очередь пообещал списать для ТКЭ до 30 млрд грн долга за газ (из 46,5 млрд грн), отозвать ходатайство об аресте счетов ряда тепловиков и подписать с ними трехлетний контракт на поставку газа по цене от 7,4 до 13,7 грн за кубометр без предоплаты.

«Это большая победа. Люди этого ждали, несмотря на любые рыночные изменения», – сказал президент 30 сентября, объявляя о подписании меморандума.

Но расходы все равно остаются. По оценке главы аналитического центра Ассоциации городов Ярослава Рабошука, выполнение меморандума, несмотря на все компенсации из госбюджета, может стоить городам дополнительные 10 млрд грн. Эти деньги, по его словам, должны будут пойти на докапитализацию ТКЭ и бюджетных организаций, чтобы те смогли купить газ и не сорвать отопительный сезон. 

«Мы можем пройти этот отопительный сезон более-менее стабильно. Но какой ценой? 10 млрд грн – это деньги городов на развитие – ремонты домов, улиц, дорог и так далее. Как в таком случае местным властям развивать свои города?» – возмущается Рабошук.

Цены на газ: стабильность любой ценой

Стоимость газа – один из ключевых факторов, от которого зависит прохождение отопительного сезона. Главная роль в прохождении зимы «без сюрпризов» возложена на Нафтогаз – крупнейшего добытчика газа в Украине с 70% долей на рынке. 

Цены на газ в годовых контрактах населения были заморожены до мая 2022 года. Диапазон цен – от 8 до 16 грн за кубометр в зависимости от поставщика. На 12 октября – их около 60.

Но до октября эти поставщики покупали газ для своих клиентов у всех участников рынка на разных условиях. Какие-то объемы импортировали из Европы, какие-то покупали у Нафтогаза или других внутренних добытчиков. Теперь эта модель в прошлом.

По данным главы Нафтогаза Юрия Витренко, с 1 октября практически все поставщики газа для населения вошли в так называемую балансирующую группу госкомпании. 

Простыми словами, НАК перезаключил свои контракты с большей частью поставщиков для населения, и теперь они покупают у Нафтогаза весь необходимый им объем газа по фиксированной до мая цене – 7,4 грн за кубометр.

В рамках балансирующей группы НАК обязался продавать поставщикам газ в любых объемах. Единственное условие – им запрещено перепродавать этот газ по цене рынка другим пользователям – бизнесу, ТКЭ и бюджетным организациям (школы, садики, больницы, военные части и так далее).

Но и там вскоре конкуренции у НАКа не будет. По словам Витренко, подписав меморандум с Ассоциацией городов, Нафтогаз фактически согласился поставлять до конца 2022 года газ бюджетным организациям и ОСББ по цене ниже рынка – 13,7 грн за кубометр (без НДС и стоимости доставки).

«Мы их приравняли к тепловикам и дали фиксированную цену», – говорил Витренко 14 октября на встрече с журналистами. Таким образом, за счет Нафтогаза правительство решило еще одну важную для страны проблему – отказ частных трейдеров продавать газ ОСББ и бюджетным организациям по цене ниже рынка. 

В конкурентных условиях рынка эта ситуация могла бы сделать Нафтогаз сверхдоходной компанией. Если бы не привязка рентной ставки на добычу газа в Украине к импортному паритету. Соответственно, чем ниже рынка Нафтогаз продает свой газ, тем меньше госкомпания получает дохода.

«Нафтогаз работает не в убыток, но и не в прибыль. Поскольку мы учитываем в цене для оптового сегмента – 7,4 грн – финансовые расходы, инвестиции и, собственно, себестоимость природного газа», – говорил директор интегрированных коммуникаций НАКа Максим Билявский в интервью телеканалу Эспрессо.

Тарифы на электроэнергию: шатко и дорого

Электроэнергия – третий ключевой вид коммунальной услуги. В Украине действует искривленная модель рынка электроэнергии, где стоимость электричества для бизнеса в 2-3 раза выше тарифа для населения, говорит глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Этот феномен энергетики называют «перекресным субсидированием». Его размер, по оценке Министерства энергетики, – 65-70 млрд грн в год. Эти деньги, по сути, оплачивает бизнес, закладывая свои расходы в себестоимость своих товаров и услуг.

Изначально Кабмин планировал сокращать эту разницу. Вплоть до августа 2021 года министр энергетики Герман Галущенко неоднократно предупреждал: населению не избежать повышения тарифов на электроэнергию. Но от планов пришлось отказаться. 

В августе, с подачи СНБО, Кабмин вернул для населения два тарифа на электроэнергию с 1 октября – 1,44 грн и 1,68 за кВт-ч в зависимости от объемов потребления. Инициатор такого решения – лично президент Зеленский, рассказал советник главы ОП Михаил Подоляк. 

Пониженная ставка, по задумке правительства, распространяется лишь на те слои населения, чье месячное потребление не выше 250 кВт-ч. Это около 80% бытовых потребителей в Украине. Для всех остальных тариф останется неизменным – 1,68 за кВт-ч.

Зачем было пересматривать энерготариф? Очевидная причина – чтобы снизить расходы украинцев на коммуналку. Но есть и более сложное объяснение. 

Пересмотрев тарифы для населения, Кабмин параллельно изменил всю модель работы энергорынка. Главная цель – повысить доходность двух источников «дешевой» электроэнергии для населения – Энергоатома и Укргидроэнерго.

По подсчетам советника премьер-министра Дениса Шмыгаля Юрия Бойко, только Энергоатом из-за продажи электроэнергии для нужд населения по дешевой цене, недополучил в 2020 году больше 50 млрд грн дохода. 

Чтобы это исправить, Кабмин обязал эти госкомпании субсидировать население не электроэнергией, а живыми деньгами через сложную схему взаиморасчетов между участниками рынка. 

По подсчетам замминистра энергетики Юрия Власенко, со сменой правил на энергорынке, Энергоатом и Укргидроэнерго должны будут отдавать от 30% до 50% своей годовой выручки. Для сравнения, за шесть месяцев 2021 года, Энергоатом  получил 24,01 млрд грн дохода, а Укргидроэнерго – 9,8 млрд грн. 

До октября, чтобы обеспечить население электроэнергией, Энергоатом и Укргидроэнерго продавали часть своего производства ниже себестоимости. До потребителя эта электроэнергия шла через длинную цепочку компаний. Таким образом, на энергорынке происходили взаимозачеты: производители продавали электроэнергию ГП «Гарантированный покупатель» (Гарпок), а тот перепродавал ее по той же цене поставщикам для населения (ПУПам). ПУПы в свою очередь поставляли полученный объем электроэнергии по фиксированной цене  населению. 

Теперь это работает по-другому. Главное отличие – производители продают ПУПам свое производство без посредничества Гарпока. Практически весь необходимый им ресурс поставщики покупают напрямую у производителей. Стоимость покупки государство не регулирует, однако разницу между доходами и расходами ПУПов теперь покрывают Энергоатом и Укргидроэнерго за свой счет. Взаиморасчеты происходят через Гарантированного покупателя.

Что о нововведениях думают эксперты? Тот же Дяченко, говоря о новой модели энергорынка, не скрывает скепсиса. По его мнению, новая конструкция рынка практически ничем не отличается от старой и сильно зависит от стабильности Энергоатома и Укргидроэнерго.  

Здесь есть риски. 7 октября Энергоатом объявил об аресте своих счетов по иску американо-украинской компании Укрэлектроват на 127,3 млн грн. Как отметили в пресс-службе Энергоатома, арест счетов пока что никак не отразился на выполнении обязательств компанией. 

Что дальше? «Сейчас все расчеты происходят вовремя. Однако риски, конечно, есть. Если мы не сможем выплатить авансы поставщикам универсальных услуг, у них возникнет дефицит средств для закупки необходимого объема электроэнергии». – отметили в Гарантированном покупателе.

Стимул стать лучше

По мнению экспертов, социально ориентированный подход Кабмина к решению проблем в ЖКХ на самом деле их не решает. 

«Пока тарифы будут политические, проблемы будут всегда»,  признавал 12 октября замминистра по развитию общин и территорий Эдуард Кругляк на одном из круглых столов, посвященных отопительному сезону и тарифам на тепло.

Что нужно исправить? По мнению Сергея Дяченко и директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, Кабмину следует пересмотреть свой подход – не удерживать тарифы на коммуналку, а увеличить субсидии за счет дивидендов государственных компаний и развивать энергоэффективность. 

В перспективе это должно сократить расходы населения за коммуналку и воплотить в жизнь предвыборные обещания команды Зеленского – нарастить в Украине добычу газа и обеспечить все население всеми энергоресурсами по справедливой цене.

«Мы, как национальная компания, готовы поддержать социально незащищенные слои населения. Но это не значит, что мы не должны заниматься энергоэффективностью. Наоборот, у государства и Нафтогаза появился стимул инвестировать (в энергоэффективность. – Ред.) собственные деньги», – отмечал Витренко 18 октября.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Зеленский
Отопление
Тарифы