«Тень Вагнера»: у Зеленского оказались перед сложным выбором

  • 13 октября 2021, 7:56
  • 2255

Офис президента Владимира Зеленского в условиях жесткого политического и информационного прессинга фактически признал, что операция по задержанию российских боевиков ЧВК «Вагнера», причастных к падению рейса МН-17 над Донбассом, планировалась. Теперь Банковой будет еще труднее защищаться от нападок и обвинений, невзирая даже на то, что следствие ведет лояльная к ОП временная следственная комиссия парламента.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​Следствие ведут депутаты

Временная следственная комиссия (ВСК) парламента по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц против суверенитета Украины, которая занимается кейсом «вагнеровцев», продолжает работу в скандальных условиях.

Невзирая на то, что глава ВСК, нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая в начале сентября анонсировала завершение следствия по «вагнеровцам», ее участники продолжают заслушивать свидетелей. В этот раз на вопросы комиссии ответил известный журналист Юрий Бутусов, вплотную занимающийся темой «вагнеровцев».

Поводом для его «вызова» на ВСК стала публикация журналистом деталей заслушивания предыдущего свидетеля – бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. Госпожу Безуглую не устроили слова журналиста о том, что как только Василий Бурба «начал давать показания, кто и при каких обстоятельствах дал команду перенести спецоперацию, председатель комиссии заявила о перерыве».

​Вызов журналиста на «заслушивание» — весьма странный ход для руководства комиссии, которая расследует неудачную операцию спецслужб, провал которой, по предварительным прикидкам, тянет на государственную измену.

​Не говоря уже о том, что делом «вагнеровцев», с процессуальной точки зрения, должны заниматься правоохранители, а не народные депутаты.

​«Непонятно, что именно эта комиссия во главе с Безуглой может расследовать. Там же одни «слуги» собрались, чтобы похоронить дело. Юридической логики тут нет вообще. Следствие должны вести правоохранительные органы. Только вопрос – какие именно? Ведь они все находятся под контролем Банковой. Получается замкнутый круг», — отметил экс-председатель Луганской ВГА и Закарпатской ОГА, генерал милиции Геннадий Москаль.

​Обвинения в адрес Банковой

​Юрий Бутусов непосредственно перед очередным заседанием ВСК в разговоре с изданием отметил, что намерен рассказать депутатам, почему ранее озвученная им информация, касающаяся следствия, является достоверной.

После заседания он заявил журналистам, что благодаря своим источникам ему удалось ознакомиться с планом по захвату российских наемников, которых намеревались выманить через Беларусь. По его сведениям, документ был одобрен министром обороны Андреем Тараном в июле прошлого года.

Если по началу операции приказ есть, то ее отмену документально не оформили. Провал произошел после совещания в кабинете Владимира Зеленского, на котором присутствовали лица, для которых сведения по операции были «лишними». Из случившегося Юрий Бутусов сделал вывод, что в окружении главы государства находятся персоны, представляющие угрозу национальной безопасности, а также имеющие «официальные отношения с Российской Федерацией«. Известный журналист настаивает, что в силу этого у них были основания не допустить захвата украинцами российских террористов.

​Офис президента не стал комментировать подобные утверждения. Марьяна Безуглая по итогу очередного заседания лишь сухо отметила, что «работа с материалами, заслушивание по «вагнеровцам» (наемникам) продолжается в ходе подготовки промежуточного отчета».

​Если журналисты-расследователи, оппоненты власти и различные инсайдеры в спецслужбах настаивают, что провальная операция имела место, то позицию власти нельзя назвать последовательной. Тем более, что Банковая сама провоцирует встречные обвинения и претензии.

​Откровения Зеленского

Хотя Владимир Зеленский постоянно подчеркивает, что в истории с «вагнеровцами» никакой «зрады» не было, он сам на днях дал повод для подозрений. Выступая на брифинге в Трускавце, глава государства допустил ряд странных высказываний, касающихся провала операции.

Из его слов следовало, что он говорил с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко о российских боевиках до их задержания в Минске.

​«Мое обсуждение вопроса «вагнеровцев» было с господином Лукашенко по телефону, это правда, когда эти люди, насколько мне известно, автобусами заехали на территорию Беларуси… Так вот, когда они заехали…, мы понимали прекрасно, потому что о делах этих людей, боевиков информация давно есть в государстве, у меня был разговор с (на тот момент) президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Я ему сказал: «Там у вас боевики, у нас есть информация, что они…». Ну, там какие-то детали я ему говорил. И он мне сказал: «Да, мы изучим этот вопрос, обязательно… Мы сделаем все возможное». И после этого – всё», — сказал Владимир Зеленский.

​Позже на брифинге президент (пусть и путанно) уточнил, что разговор проходил во время записи интервью Дмитрия Гордона с Александром Лукашенко (5 августа 2020 года), но информационный осадок из его слов остался. Ведь ранее Лукашенко настаивал, что первоначально о приезде боевиков в Беларусь его информировали собственные спецслужбы, а не кто-то из Украины. Получается, что в этой части заявления Киева противоречат публичной позиции Минска.

Более того, тут Банковая противоречит сама себе. Советник руководителя ОП Андрея Ермака Михаил Подоляк летом говорил, что беседа Владимира Зеленского с Александром Лукашенко произошла после задержания «вагнеровцев».

​«Если действительно так, то получается, что Владимир Зеленский сознался в том, что именно он остановил операцию. В таком случае возникают закономерные вопросы, кто ему посоветовал совершить такой звонок? Имели ли в тот момент место разговоры с лидерами других государств? На такие вопросы должна ответить не ВСК, а не компетентные органы. Но это задача уже следующей власти. Пока у государственного руля находятся действующая команда, дело «вагнеровцев» будут использовать как информационную бомбу против ОП, но без реальных юридических последствий», — отметил политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Постоянная смена показаний

​Собственно, ВСК еще больше запутала ситуацию — там не могут даже дать ответ, а готовилась ли спецоперация в принципе. В целом, похоже, что на Марьяну Безуглую, занимающую должность замглавы парламенстского комитета по нацбезопасности, ОП возложил сложнейшую миссию: уложить кейс с «вагнеровцами» в дальний ящик без политических потерь для Банковой. Получается крайне плохо.

​Изначально Банковая отрицала подготовку операции. После того, как телеканал CNN по материалам собственного расследования заявил, что операция против боевиков ЧВК «Вагнера» осуществлялась «с ведома и ожидаемой поддержки Соединенных Штатов», выкручиваться стало сложнее. За ОП отдувался вышеупомянутый Михаил Подоляк, заявивший, что американские журналисты якобы опубликовали «дезу», вброшенную российскими спецслужбами.

Дабы хоть как-то перекрыть волну, которую подняли американцы, госпожа Безуглая признала, что украинские спецслужбы планировали некие действия, но это была не «спецоперация», а «спецмероприятия». По версии, озвученной главой ВСК, самолет с российскими боевиками планировали посадить не в Украине, а в Стамбуле. По предварительной версии руководства комиссии, россияне узнали о планах Киева на этапе вербовки российских наемников, и в противостоянии спецслужб (особенно с учетом ситуации в Беларуси) украинская сторона проиграла.

​Более того, первоначально фракция «Слуги народа» отказалась создавать ВСК по «вагнеровцам», но видя, что скандал не утихает, «слуги» решили создать комиссию, в названии которой нет даже намека на проваленную операцию.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что президентское монобольшинство пытается спустить расследование по «вагнеровцам» на тормозах, скрыв отдельное детали, связанные с операцией.

«Расследование стоит. Заслушивание свидетелей затягивается. Заслушивать начали только в сентябре, когда прошло более года с момента срыва операции. Сначала они (руководство парламента и фракция СН) не хотели создавать следственную комиссию. Затем ВСК долго раскачивалась и сейчас особо не спешит. Правоохранители, которые давно должны были провести расследование (это их прямая обязанность), никаких выводов не сделали. Решений и результатов за более чем год нет», — сказал Юрий Бутусов.

​Единственное рациональное объяснение, почему Банковая в последний момент могла «включить задний ход» заключается в рисках, с которыми был сопряжен захват российских головорезов на территории Украины.

​«Экстренная посадка самолета в Киеве могла бы иметь внешнеполитические последствия для Киеве. Не такие, как у Александра Лукашенко (в истории с захватом журналиста Романа Протасевича), но все равно ощутимые. Следующий момент – боевики, видя как борт «внезапно» сажают в Киеве, могли пойти на вооруженный захват самолета. Ответственность за возможные жертвы легла бы на политическое руководство страны, которое санкционировало операцию. Третий момент — реакция Кремля в виде обострения на Донбассе. Не факт, Москва пошла бы на масштабную операцию, но локальная эскалация могла бы иметь место», — отметил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

​Крен на Иловайск

​Во всем остальном деятельность «зеленой» ВСК выглядит в большей степени как политическая технология, нежели реальная попытка найти виновных. Теперь монобольшинство пытается сместить акцент в работе комиссии на «дело Иловайска». Марьяна Безуглая сообщила, что ВСК, помимо дела «вагнеровцев», будет заниматься еще и трагическими событиями августа 2014-го.

​«А предыдущий Президент создавал оффшоры во время боев за Иловайск? Находясь на должности! Это имеет отношение к его дружбе с Медведчуком? Или что-то другое? Почему во время Иловайска принимались такие решения? Давала ли разведка данные об опасности? Были ли сливы информации россиянам и что с ответственными? Они сидят или им Ок? Была ли госизмена? Как договаривались с россиянами и о чем? Последствия? Что с добровольцами и почему с ними так поступили? Какие результаты работы ВСК в парламенте предыдущего созыва? Это не о выманивании трех десятков бандитов, это о боях за нашу землю, которую забрали, а мы получили сотни погибших! Доберемся. Исследуем. Рассекретим. Должно быть в суде», — заявила Марьяна Безуглая.

​Еще пару лет назад такой ход был бы логичным, но тогда Банковая в силу ряда внутренних и внешних причин закрыла глаза на «Иловайский котел». И дело не в том, что ОП и «Слуга народа» решили тогда выгородить Петра Порошенко. Тогда Руслана Хомчака, в 2014 году командовавшего войсками в районе трагедии, назначили Главкомом ВСУ. Помимо этого, реальное расследование должно было вывести прямо на кремлевское командование, отдавшее приказ уничтожить украинских военных и добровольцев.

​Учитывая, что в 2019 году Банковая и персонально Андрей Ермак, курировавший переговоры с россиянами, еще пытались нащупать компромиссы с Кремлем, дело отложили в сторону. Теперь внезапно для «слуг» оно стало актуальным. Поможет ли такой финт отвлечь внимание общества и западных партнеров от проваленной операции по ЧВК «Вагнера» — большой вопрос.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Офис Президента
Вагнеровцы
Выбор
Расследование