Скандал: Шмыгаль и министры решили втихаря вернуть себе премии

  • 23 сентября 2020, 17:28
  • 2733

В Кабинете Министров Украины разработали проект постановления, который изменит критерии выплаты премий членам правительства и позволит каждый квартал получать по две зарплаты в месяц.

Проект решения чиновники разработали, включили в скрытую повестку, которую рассылают министрам накануне заседания и которая попала в распоряжение OBOZREVATEL, но при этом не упомянули на официальном сайте Кабмина, передает polygraf.net.

Кабмин тайно возвращает себе квартальные премии

В Украине согласно постановлению №304 премьер-министр, вице-премьер-министры, министры и их замы имеют право на квартальную премию в размере до 100% оклада только в том случае, если они выполняют задачи Программы деятельности Кабмина.

Эту программу Верховная Рада не согласовала, в результате Кабмин лишили годового иммунитета и квартальных премий. Теперь же под авторством министра юстиции Дениса Малюська разработали проект, который заменяет критерий выплаты премий: вместо Программы деятельности используют План приоритетных действий. Второй документ не нужно утверждать в Раде, он имеет скорее декларативный характер.

Что интересно, План будет считаться выполненным и премию смогут получить, если будет «развиваться рынок труда». Никаких четких критериев развития нет. Следовательно, члены правительства могут рассчитывать на свои премии.

Возможно, такое изменение бы не вызвало особого внимания, если бы не попытки его скрыть. Так, на сайте правительства в повестке дня в вопросе под номером 4.23 был небольшой проект о внешнем контроле за назначением премии главы НАЗК со стороны министра Кабинета Министров.

А в скрытой повестке под этим же номером проект, который вернет премии членам правительства.

Какой в результате документ примут – будет известно уже через несколько часов. В любом случае, проект об изменении критериев выплаты премий уже разработали и зарегистрировали.

Уже после публикации статьи на новость отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. «Заработные платы премьер-министра, министров ограничены 304-м постановлением размером не больше пяти средних заработных плат. Все другие слухи о росте зарплат и каких-то премий, будем считать спекулятивными слухами. Официально уровень заработных плат ограничен пятью средними зарплатами. Прошу всех министров также контролировать», – заявил Шмыгаль.

О каких премиях идет речь и сколько зарабатывают украинские власть имущие

Заработная плата премьер-министра даже без опыта работы в государственном секторе, но с учетом доплаты за интенсивность труда. доступ к государственной тайне и т.д. составляет около 60 тыс. грн в месяц.

Оклад же меняется зависимо от ситуации в экономике. Он составляет пять средних заработных плат и может находиться около отметки в 50 тыс. грн. Именно на такую премию каждые три месяца и сможет рассчитывать премьер Денис Шмыгаль, когда изменят критерии выплаты вознаграждений.

Кстати, министр, премьер-министр и вице-премьер получают одинаковые оклады, но разные надбавки, в том числе и премии по результатам работы, доплаты за стаж и т.д. В среднем министры могут зарабатывать до 80 тыс. грн.

Если в правительстве зарплаты зависят от ситуации в экономике, то Офис президента и сам глава государства имеют фиксированные оклады. У Владимира Зеленского это 28 тыс. грн в месяц плюс премии, а у главы его Офиса Андрея Ермака 18 тыс. грн.

В разы меньше получают рядовые чиновники. Чаще всего это вовсе минимальная зарплата в 5 тыс. грн. К примеру, если вы хотите работать ведущим специалистом отдела льгот, жилищных субсидий и государственных социальных пособий, то претендуете на общий доход в 5000 грн.

Зарплата состоит из:

  • должностного оклада – 4230 грн
  • других выплат в соответствии со статьей 52 Закона Украины «О государственной службе», постановлением Кабинета Министров Украины от 18.01.2017 №15 «Некоторые вопросы оплаты труда государственных служащих»

Есть надбавка за опыт работы на государственной службе, она составляет 3% от оклада за каждый год работы, но не более 50%.

Какие еще доплаты предусмотрены законом:

  • за дополнительную нагрузку (выполнение работы вместо временно или постоянно отсутствующего коллеги)
  • за доступ к государственной тайне
  • премии

К примеру, если ваш должностной оклад – 4230 грн, вы – чиновник первого ранга, имеете опыт работы 20 лет и выполняете работу вместо отсутствующего коллеги, то можете зарабатывать в месяц: 4230 (оклад) + 1000 (надбавка за ранг) + 2500 (за выслугу лет, но не более 50% оклада) + 2500 (половина оклада временно отсутствующего коллеги) + доступ к государственной тайне (максимальный размер 60%) + 3000 грн + 1000 (произвольный размер премии) = 14 770 гривен. Конечно из этой суммы работник еще заплатит налог – 1,5% военного сбора и 18% налога на доходы физических лиц.

С одной стороны украинские чиновники и министры, которые курируют целые отрасли, не могут зарабатывать мало. С другой же, если и принимать решение, например, о выплате премий, то делать это нужно открыто, поясняя мотивы и не скрывая намерения. Иначе же это больше напоминает обман и попытку скрыть от украинцев правду.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Кабмин
Постановление
Премии