"Неудобный министр": почему руководитель Министерства инфраструктуры Александр Кубраков не поехал в США

  • 10 сентября 2021, 17:06
  • 2617

ТОП-темой для новостей последних дней, безусловно, стал визит президента Украины Зеленского в Соединенные Штаты Америки и его встреча с президентом США Байденом. И здесь речь идет не только о рамочных договоренностях двух глав государств, а и о коммуникации членов делегации на деловых встречах, в результате которой планируется подписание ряда выгодных и важных для Украины договоренностей. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​Однако, в последний момент стало известно о том, что в США не взяли министра инфраструктуры Александра Кубракова. Почему реализатор проектов, которым так гордится президент Зеленский, не поехал в США? Мы попытались исследовать вопрос.

Во-первых, проводя официальные встречи, представители Госдепа США вряд ли хотят иметь дело с людьми, которые имеют отношение к коррупции. В рамках большой политики представители США для противовеса роста влияния Китая будут обсуждать возможности инвестиций и развития портовой промышленности и железнодорожного транспорта. Кубракова в этом сегменте - не совсем можно считать персоной grata.

​Дело в том, что сразу после назначения нового и. о. главы "Укрзализныци", СМИ писали, что основной интерес Кубракова в инфраструктуре - это многострадальная "Укрзализныця", для спасения которой создается Антикризисный штаб при Мининфраструктуры. И. о. председателя правления "УЗ" на которой давно ждут масштабной реформы стал Александр Камишин, который ранее был советником министра инфраструктуры и работал в структурах, которые были причастными к "держателей долгов" УЗ.

При этом кадровые назначения на УЗ вызывают по меньшей мере удивление.

Первым заместителем одного из ключевых Филиалов «Центр обеспечения производства" стал Орест Логунов (экс-руководитель отдела логистики ДТЭК). Логунова вряд ли можно считать готовым к реалиям, в которых ему приходится работать. С одной стороны на него давит бэкграунд топ-менеджера в компании, принадлежащей одному из самых богатых лиц Украины, а с другой стороны - он привык к вертикали и не понимает теневую иерархию и структуру "Укрзализныци", где все фактически делается за его спиной.

​На поток "ремонта" подвижного состава поставлен Олег Якимовский. В подчинении его оказался отдел запчастей локомотивов и вагонов. В кадровом плане Якимовский сконцентрировал всю полноту власти и возможности для распоряжения финансами у себя - у его замов были забраны отделы, которые они курировали. Якимовский в сфере ремонта вагонов человек не новый.

​Ранее он был одним из основателей и бенефициаров частной фирмы ООО "Торговый дом "Попаснянский вагоноремонтный завод". Что же касается самого ОДО "Попаснянский вагоноремонтный завод" (наследник одноименного ГП), то журналисты-расследователи, еще в 2016 году писали, что его производственные мощности, находятся под контролем фирм с орбиты Рината Ахметова.

​На должность возвращается и скандально известная Таисия Олейник, которая ранее занимала должность руководителя департамента закупок АО "Украинская железная дорога", который считается едва ли не самым коррумпированным. Чиновницу, которая ранее согласовала все скандальные закупки, возглавляя департамент, будет мониторить ожидаемую стоимость товаров и услуг, считают причастной к многомиллионным махинациям. Так журналисты писали, что именно она отвечала за скандальную "двойную" закупку моторного масла на сумму более 260 млн. гривен, которого было в достаточном количестве на складах. По информации СМИ, масла закупались в РФ по завышенной цене, в результате чего бюджет мог потерять около 100 млн. гривен.

​Как выяснилось позже, на складах, масла было на полгода вперед. Тендер провели несмотря на то, что из-за карантина количество железнодорожных перевозок, а следовательно и использования масел, резко сократилось. Скорее всего, это могло быть сделано в интересах поставщика.

​В прошлом году, активисты "Стоп коррупции" пикетировали центральный офис УЗ из-за деятельности Департамента, возглавляемого Таисией Олейник. Общественность требовала отчета о непрозрачных закупках, однако в ответ получила лишь молчание, а сама чиновница в это время просто не появлялись на работе. Проигнорировало эту тему и высшее руководство, и правоохранительные органы, которые должны интересоваться такими фактами.

​Сама же Таисия Олейник достаточно непубличное лицо. Согласно декларации за 2019 год, она владеет жилым домом площадью 319,8 кв. м, а также земельным участком площадью 1545 кв. м, в с. Петрушки, Киево-Святошинского района. Известно, что ее муж, Олейник Константин Константинович, до недавнего времени работал в ГП "Укрспецэкспорт" - в реестре имеется его декларация после увольнения. Брат Таисии Олейник, Карра Василий Александрович, также работал в структуре АО "Укрзализныця" в обособленном подразделении "Каменка-Бугская дистанция пути" Львовской железной дороги - об этом писали журналисты Bihus.info Сама Таисия Олейник ранее была бенефициаром компании ООО "Региональная консалтинговая компания".

"Укрзализныця" стоит не только на пороге финансовой катастрофы - вполне реально могут пострадать люди. Привычным явлением стало схождение с рельсов поездов, как грузовых так и пассажирских. Только в конце августа было две масштабные аварии, которые приводили к задержкам поездов - сходили с рельсов вагоны вблизи Запорожья, и на Львовщине. 8 августа на Тернопольщине, сошел с рельсов пассажирский поезд - никто не пострадал только из-за крайне медленной скорости с которой движутся составы.

​По состоянию на конец лета, в сети УЗ находилось 24 брошенных поезда, а также 171 поезд (6344 вагона) в статусе "временно оставленных составов". Эту информацию подтверждает заместитель директора Департамента коммерческой работы "УЗ" Валерий Ткачев. В результате поставщики, пользующиеся услугами "Укрзализныци" столкнулись с искусственной невыдачей разнарядок на поставку ТМЦ.

​Временно острым дефицитом стали зерновозы, цементовозы и полувагоны. К тому же, из-за того, что процесс электрификации новых путей в прошлые годы почти не происходило, "Укрзализныця" в очередной раз оказалась в состоянии топливного кризиса, поставившего под угрозу перевозки зерновых. Так источника USM сообщают, что в последние две недели запасы топлива на складах "Укрзализныци" не превышали объемов на 5-7 дней, на складах "Одесской железной дороги" запасов дизеля осталось 150 тонн, при суточной потребности в 165 тонн, движение дизельной тяги на Львовской железной дороге прекращены.

Этот топливный кризис уже третий на "Укрзализныце" в текущем году. Ранее, в апреле 2021 года, "УЗ" уже переживала топливный кризис из-за деятельности директора по закупкам Сергея Довгаленко, который даже издавал книгу, о трансформации системы закупок на "Укрзализныце".

​Можно констатировать, что в настоящее время "Укрзализныця" устала от имитации внедрения корпоративного управления и системного расхищения компании, когда вектор компании формируется не по потребностям и вызовам времени и коллегиальным решением настоящих профессиональных экспертов, а путем использования "проверенной временем", теневой вертикали - министр - председатель УЗ - директора филиалов.

​Поэтому, возможно, американские коллеги, которые могли неплохо изучить ситуацию в отрасли, и могли попросить не включать Кубракова в состав делегации. Просто для американцев, которых трудно удивить коррупцией в "банановых республиках", кейс УЗ мог оказаться большим перебором.​​

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.​​​

Теги
Александр Курбаков
США
Поездка