"Паутина" связей Чернышова

  • 4 февраля 2021, 9:50
  • 1538

Сейчас глава Минрегиона Алексей Чернышов в результате многих интриг оказался на вершине «пищевой цепи» строительной отрасли, которая топчется вокруг вопроса ликвидации коррупционной ГАСИ. Передает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Но эта победа может оказаться пирровой. Он настолько плотно оброс «паутиной» иногда взаимоисключающих связей, что уже и не понятно «паук» он или «муха». Мы решили разобраться в том, кого «танцует» Чернышов, а кто «танцует» его. Схему см. ниже.

Итак, Чернышов сумел почти полностью подмять под себя новосозданные органы госархстройконтроля ГИГ и Госсервислужбу, которые решил-таки ликвидировать, и старую-добрую ГАСИ, назначив туда Ирину Король. Что интересно, Король связывают и с прежним «серым кардиналом» строительного контроля Александру Сергиенко, который был помощником у главы профильного комитета ВР нардепа Андрея Клочко. То есть Чернышов не брезгует полезными связями даже с «бывшими»? Как бы там ни было, но Чернышов решил продлить жизнь ГАСИ минимум на полгода, а, если постараться, то и на год. В этом его вполне поддерживают сразу несколько групп, которые так или иначе представляют крупных столичных застройщиков.

Во-первых, это президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе, который заручился поддержкой Офиса простых решений Михо Саакашвили. Хотя следует отметить, что последний союзник ненадежный и ветреный. Во-вторых, великая дружба зародилась между Чернышовым и нардепом Еленой Шуляк, которая к тому же возглавляет президентский Координационный комитет по проблемным вопросам градостроительства и рулит в парламентской ВСК по коррупции в ГАСИ. Шуляк выходец из BRDO экс-премьера Алексея Гончарука, а соответственно, относится к «соросятам».

Но она же ранее занималась девелопингом и близко связана застройщиками из КСУ Парцхаладзе. В КСУ из реально крупных застройщиков первую скрипку играет нардеп от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко, с которым связаны еще несколько групп застройщиков – это друг Андрея Богдана Вавриш, а также соратник по ОПЗЖ Вадим Столар. ОПЗЖ в своем составе имеют также представительницу «смотрящих» братьев Горовых – Татьяну Плачкову. Горовые и Столар воюют с некоторыми представителями КСУ, например, с Владимиром Зубиком из «Интергал-Буд». Такая ситуация не добавляет прочности конструкции, на которую взобрался Чернышов. Однако, это еще не все.

Есть группа, политической крышей которой является нардеп Николай Тищенко, который в «кумовских» отношениях с ОП. Эта группа Степана Черновецкого, Дениса Комарницкого и Сергея Кучера. Эта группа поддерживает с Чернышовым нейтралитет – он не мешает ей завоевывать Киев, а те не лезут в его дела.

Но это пока их интересы не столкнуться. А такая «империалистическая война», похоже, неизбежна. Чтобы не стать их марионеткой Чернышову придется поискать союзников понадежнее, нежели Шуляк, Парцхаладзе и другие, которые даже не подумают ему подставить плечо, если министра начнут сливать. Но есть люди готовые подставить ему плечо.

Ну как плечо… скорее посадить на крючок. Карьерному росту Чернышова способствовала группа «Приват» Коломойского и вот министру предъявили счет – он должен молча согласиться на возвращение через суд в кресло главы ГАСИ представительницы «Приват» Елены Костенко. Впрочем, выбор у Чернышова небольшой, попереть против «приватовцев» он не сможет. Кто девушку одевает, тот ее и танцует...​

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.​

Теги
Чернышов
Строительство
Отрасль
ГАСИ
Схемы