Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов

  • 10 мая 2021, 9:43
  • 1604

​Главу Министерства здравоохранения Украины Максима Степанова могут уволить уже в мае. Кресло под Степановым начало шататься уже давно и, по данным различных СМИ, вопрос об увольнении министра здравоохранения уже решен.

Степанова собираются отправить в отставку из-за провальной вакцинации от COVID-19 и кулуарных интриг.

Ну а пока Степанов все еще занимает должность главы Минздрава, журналисты собрали самые громкие скандалы и промахи министра. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Биография

​Максим Степанов родился 18 августа 1975 года в городе Сковородино Амурской области, РСФСР. Вскоре после его рождения семья перебралась в Славянск.

​В 1998 году он окончил Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького по специальности “Хирургия”. При этом по специальности Степанов никогда не работал.

​С 1999 по 2001 год занимал должность заместителя генерального директора газовой компании “Торговый дом “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”. С 2001 по 2003 год становится заместителем генерального директора ЗАО “Промышленно-финансовая компания “Вече”.

В 2003 году Степанов впервые занимает должность в государственном управлении. Он становится заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. В 2004 году оканчивает Киевский национальный экономический университет по специальности “Международная экономика”.

С 2008 по 2010 год Максим Степанов занимает должность первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка.

​С 2011 по 2016 год возглавлял государственное предприятие “Полиграфкомбинат Украина”, которое изготавливало бланки официальных документов (паспорта, трудовые и медицинские книжки и др.). Предприятие одним из первых в Украине начало изготавливать ID-карты.

​12 января 2017 года Степанов становится председателем Одесской областной государственной администрации. Примечательно, что сменил он на этом посту одиозного Михаила Саакашвили.

​7 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко уволил Степанова с должности председателя Одесской ОГА. При этом будущего министра здравоохранения новость об увольнении не очень обрадовала, и он отказался покидать пост, несмотря на указ президента.

​“Такой очень странный документ, который, по моему убеждению, по убеждению всех юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины”, — так Степанов оценил указ о своем увольнении с юридической стороны.

​Как заявил сам Степанов, Петр Порошенко уволил его за необеспечение результатов президентских выборов. При этом будущий глава Минздрава, комментируя результаты первого тура выборов в Одесской области, где большинство голосов набрал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский, заявил, что гордится тем, что в его регионе выборы прошли честно, без какого-либо давления, без применения административного ресурса или подкупа.

​“Это свободный выбор людей, которые голосовали за человека, которого считали нужным. (…) Нравится это кому-то или нет, но именно это является фундаментальными вещами любого европейского государства. Именно это является фундаментальными вещами для нашей страны”, — подчеркнул Степанов.

​Впрочем, Петр Порошенко все-таки уволил Степанова с должности председателя Одесской ОГА. Случилось это 10 апреля 2019 года.

​С 30 марта 2020 года Степанов возглавил Министерство здравоохранения Украины. Он стал четвертым министром в этой должности за 7 месяцев, сменив Илью Емца.

​Семья и друзья

​Максиму Степанову грех жаловаться на друзей и родственников. Так, в 2017 году журналисты “Схем” рассказали, что Степанов имеет общий бизнес с олигархом Леонидом Юрушевым. Согласно реестру юридических и физических лиц, он владеет 61% акций в ООО “Республиканский правовой союз”, Юрушев — 30%. Фирма занимается предоставлением аудиторских и бухгалтерских услуг. Третьим учредителем компании является родной брат Степанова, Игорь. Он же занимает и пост руководителя компании.

​А вот с отцом Максима Степанова ситуация крайне странная. Будучи главным врачом клинической больницы в Славянске и депутатом горсовета, он голосовал за создание “Славянской народной дружины” и проведение референдума за отделение части Донбасса от Украины. За это же и попал в базу данных экстремистского сайта “Миротворец”.

​Степанов также является кумом Игоря Палицы. Игорь Палица — нардеп IX созыва, член депутатской группы “За майбутнє” в Верховной раде Украины, его также связывают с небезызвестным украинским олигархом Игорем Коломойским.

​Жена министра Степанова Наталья Михайловна владеет бизнесом в Эстонии — IPDevelopment Group OU. Кроме того, ей принадлежит 50% доли в компании “Фейр Пиксель” и 67% компании “Гарномедика”. Директором последней является Анастасия Баканова, которая работала в Одесской облгосадминистрации руководителем патронатной службы аппарата ОГА и была помощницей Максима Степанова.

​По случайному совпадению Наталья Степанова в день назначения мужа министром здравоохранения Украины зарегистрировала в пригороде Одессы медицинскую компанию “Бестздрав”. В СМИ сразу пошли слухи, что компания будет заниматься поставками необходимых медицинских товаров в период эпидемии коронавируса.

​Но Степанов заявил, что компания его жены будет иметь онкологический профиль работы, не связанный с коронавирусом, а решение о ее создании было принято еще в конце прошлого года.

​Закупки вакцин

​Продолжим темой, которая и может послужить причиной отставки нынешнего министра здравоохранения. Для начала разберемся в цифрах. По данным за 6 мая 2021 года, в Украине 821 768 человек, которым сделали хотя бы одну инъекцию препарата от коронавируса. Это составляет 1,28% от населения страны. Две дозы вакцины в Украине получили 428 счастливчиков.

​На сегодняшний день в рамках COVAX Украина получила 117 тысяч доз вакцины от Pfizer, 500 тысяч доз индийской CoviShield и 715 тысяч доз CoronaVac от китайского производителя Sinovac.

​Степанов при этом периодически заявляет о договоренностях по поставкам еще 22 миллионов вакцин от AstraZeneca, CoviShield, Novavax, Sinovac и Pfizer. Но на деле Украина имеет плюс-минус 1,5 миллиона вакцин и обещания светлого будущего.

​А то, с каким скандалом Степанов закупал не особо-то и качественную китайскую вакцину CoronaVac, достойно отдельного упоминания.

​О том, что Украина будет закупать CoronaVac, объявили на сайте президента Украины 30 декабря 2020 года. Кстати, там же указана какая-то феноменальная эффективность препарата в 97%, на самом деле — 83,5% по данным клинических испытаний в Турции.

​Главное, что вакцину закупали через посредника — украинское фармацевтическое предприятие АО “Лекхим” по цене 504 гривны за дозу (одному человеку нужно сделать две прививки). Контракт заключили на 1,9 миллиона доз.

​В свою очередь в НАБУ не понравилась закупочная цена вакцин, а также посредник в виде “Лекхима”, во всем этом они увидели коррупционную составляющую. В ведомстве заявили, что государственное предприятие “Медицинские закупки” начинало переговоры о цене на эту вакцину по ориентировочной цене 3 доллара за дозу и эти переговоры якобы уже были на финальной стадии.

​При этом в НАБУ добавили, что министр здравоохранения Максим Степанов якобы “в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech”. А цену на препарат выставили едва ли не самую высокую в мире — 17,85 долларов за дозу.

Сам Степанов утверждал, что поставки вакцины через предприятие “Лекхим” были условием производителя — компании Sinovac Biotech.

​Кроме того, в МОЗ назвали происходящее информационной атакой и заявили об утрате доверия среди производителей вакцин из-за возбуждения производства в НАБУ. При этом в Министерстве здравоохранения разыграли “российскую карту”, отметив, что подобными действиями срывается кампания по вакцинации в Украине.

​Костюмы

​Эпопея с закупками медицинских костюмов началась 10 апреля 2020 года. Тогда в Украине было всего 2,5 тысячи больных коронавирусом. Минздрав поручил госпредприятию “Медицинские закупки Украины” приобрести защитные костюмы для врачей.

​ГП объявило конкурс, по итогам которого победила украинская компания, с которой и заключили договор на покупку костюмов по цене 242 гривны за штуку. Костюмы уже шили, и еще в апреле они должны были поступить в больницы. Но тут случилась незадача. Оказалось, что украинские костюмы не подходят по качеству и в Минздраве провели собственную закупку. В итоге костюмы купили у китайской компании по 488 гривен за штуку, но приехали они в Украину только 17 мая. В Минздраве задержку объясняли форс-мажором и решением китайских властей.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Степанов
Увольнение
Скандалы