Вернуться на главную
13:36 19-12-2018 | 27025 0
Бизнесмена Вадима Столара тайно завозили в администрацию президента - "Схемы"
Бизнесмена Вадима Столара тайно завозили в администрацию президента -

Бизнесмена Вадима Столара тайно завозили в Администрацию президента. Об этом говорится в материале журналиста программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») Михаила Ткача «Тайна администрации президента».

В течение последних трех месяцев журналисты трижды становились свидетелями того, как влиятельный столичный бизнесмен Вадим Столар посещает Администрацию президента. При этом для его визитов Администрацией применялись меры конспирации.

Так, например, вечером 14 ноября 2018 для заезда на территорию Администрации президента Вадим Столар с бумагами в руках у ворот АП пересаживался в специальный автомобиль, который на момент приезда бизнесмена уже ждал во дворе. Номерные знаки автомобиля зарегистрированы на другое авто, а потому имеют признаки номерных знаков прикрытия.

Вывезли Столара через те же ворота Администрации президента. Но пересадку бизнесмена к кортежу осуществили уже в квартале от АП. После этого внедорожник, который завозил и вывозил Столара, вернулся в Администрацию уже через другие ворота.

Вадима Столара таємно завозили і вивозили з Адміністрації президента

Вадима Столара тайно завозили и вывозили с Администрации президента 

Номерні знаки позашляховика зареєстровані на іншу автівку і мають ознаки номерних знаків прикриття

Номерные знаки внедорожника зарегистрированы на другую машину и имеют признаки номерных знаков прикрытия

Также журналистам удалось стать свидетелями двух других случаев посещения Столар Администрации президента: в октябре и в декабре. 

В Администрации президента на вопрос журналистов относительно цели визитов Вадима Столара ответили, что президент не имел встреч с бизнесменом, но отказались сообщить, с кем именно то встречался.

«Схемы» пытались связаться и с самим Вадимом Столар, чтобы спросить, к кому и зачем он регулярно приезжает в офис президента и почему тайком. Впрочем, на звонки он не отвечал, а вопрос в мессенджере прочитал, но оставил без ответа.

Вадим Столар был депутатом Верховной Рады от «Партии регионов» во времена Януковича. Имеет интересы в столице - в сфере строительства и недвижимости.

Среди прочего спивзасновував «Компании« Элита-Стройинвест », деятельность которой, по данным СМИ, связана с одной из самых масштабных строительных афер в Киеве в начале двухтысячных -« Элита Центр ». 

Вадим Столар – співзасновник компанії «Еліта-Будінвест»

Вадим Столар - соучредитель компании «Элита-Стройинвест»

Хотя сейчас Столар не занимает никакой должности в мэрии и является бизнесменом, в экспертной среде его называют «серым кардиналом» Киева, который якобы отвечает даже за некоторые кадровые назначения.

Летом 2017 «Схемы» делали расследования о совместном перелет из итальянского города Неаполь мэра Киева Виталия Кличко, известного столичного застройщика, нардепа Максима Микитась и того же Вадима Столара.

За год до того - в июле 2016-го - журналистам удалось зафиксировать, как Вадим Столар прилетел чартером уже с другим известным столичным застройщиком Игорь Кушнир.

Столар і Кушнір прилетіли чартером разом

Игорь Кушнир - председатель правления и президент компании «Киевгорстрой». Это крупнейший столичный застройщик. «Киевгорстрой» на 80 процентов принадлежит к коммунальной собственности города Киева, а следовательно, общине города.

Вывести на печать

читайте также
новые досье