«Мегалайн» - история строительных аферистов уничтожающих Одессу

  • 12 декабря 2019, 12:56
  • 29600

В последнее время в Одессе все чаще в скандалах упоминалось название строительной компании «Мегалайн» и персоны её владельца Дмитрия Старовойтова. В связи с усиленным общественным интересом мы решили разобраться в личности Старовойтова и истории его одиозной компании.

«Мегалайн» начала свою деятельность в далеком 1995-ом году. Её учредили отец и сын - Александр и Дмитрий Старовойтовы, в Одессе. Сначала они занимались ремонтом квартир, а далее начали осваивать более крупные объекты. Но, на сегодняшний день, в строительных и бизнес кругах название «Мегалайн» ассоциируется только с «кидаловом» и аферами. 

Благодаря своим связям с крупными чиновниками и бизнесменами, отец-основатель Александр Старовойтов смог выбить для своей компании несколько «сладких» подрядов о которых мы и хотим рассказать. 

Первый крупный объект который достался «Мегалайну» в середине 2000-х это огромный ТРЦ «Ривьера» под Одессой, откуда и берет начало ее современная история.

ТРЦ "Ривьера"

Строительство сопровождалось разного рода скандалами и срок сдачи был просрочен почти на 2 года, однако это не помешало «Мегалайну» пиариться по всей Украине, что они построили крупный ТРЦ в Одессе.

«Мегалайн» и Вагиф Алиев 

Благодаря своим связям в бизнес кругах, Старовойтову повезло начать работать с одним из самых крупных и успешных девелоперов страны - Вагифом Алиевым.

Вагиф Алиев

Вагиф Алиев является владельцем и основателем крупных торговых центров в Киеве - Мандарин Плаза, Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall. Также ему принадлежат бизнес-центр Парус и ЖК Diamond Hill. Алиев входит в список 100-та самых богатых людей Украины.

По просьбе влиятельных друзей-чиновников Старовойтова, Алиев доверил «Мегалайну» строительство своих самых крупных ТРЦ «Lavina Mall» и «Blockbuster» о чем в конечном итоге сильно пожалел. Все дело в том, что «Мегалайн» работал на объектах в качестве генерального подрядчика - простыми словами, компания брала деньги напрямую у Алиева и должна была рассчитываться со своими субподрядчиками и сдать объекты в срок.

Однако, в скором времени оказалось, что срок сдачи объектов переносится, в связи с тем, что генподрядчик не рассчитался с с субподрядными организациями и те перестали выводить людей на работу.

Нам удалось пообщаться с представителем компании «Доминант» которая занималась плиточными работами на ТРЦ «Lavina» Анатолием Войтенко. Он нам сообщил, что вначале всё шло хорошо, но уже спустя 4 месяца работы, на объекте начались большие проблемы с оплатой труда и материалов. Генподрядчик просто перестал оплачивать счета. Но, вот, что интересно - у Алиева то деньги брали, но подрядным организациям они зачастую просто не доходили, оставаясь в кошельках Старовойтовых и шли на их личные нужды. Например, Дмитрий Старовойтов любил каждый месяц менять свои автомобили, начиная от Bentley заканчивая Ferrari последних моделей - сообщил нам Войтенко.

После того, как Вагиф Алиев узнал, что его обводят вокруг пальца и попросту обворовывают, он в срочном порядке расторгнул договора о сотрудничестве и нанял другую фирму для завершения строительных процессов. По словам нашего источника близкого к Алиеву и знакомому с ситуацией, «Мегалайн» остался должен Алиеву более 150 миллионов гривен. Так же, в результате того, что «Мегалайн» не рассчитался в полной мере с субподрядными организациями, им удалось присвоить себе средств еще примерно на 50 миллионов.

Дмитрий Старовойтов

После громкого скандала с Вагифом Алиевым «Мегалайн» решил попробовать свои силы в Казахстане. В связи с отсутствием должного количества строителей и пока еще неразвитом строительном рынке Казахстана, многим украинским компаниям удалось получить крупные подряды в Астане (сейчас Нур-Султан) и Алма - Ате, в том числе и «Мегалайну».

С самого начала трудовой деятельности на чужбине Старовойтов и ко. решили работать по старинке, и не учли разновидности в национальности и черте характера жителей Казахстана.

«Мегалайн» подписал контракт с крупнейшим инвестиционно-строительным холдингом Казахстана - BI GROUP на возведение комплекса «Зеленый Квартал», который заложил между прочим сам президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Часть средств, которые давал заказчик на объект, «Мегалайн» выводил через фирмы-прокладки себе на офшорные счета. Как только менеджмент из BI GROUP понял, что их пытаются «кинуть» на деньги, «Мегалайн» тут же выкинули из страны и завели уголовное дело.

Из-за недобропорядочности Старовойтовых, к сожалению, пострадало более 1000 рабочих, которых они привезли на вахту из Украины. В результате людям не выдали обещанной зарплаты за 3 месяца работы в суровом азиатском климате, в тысячах километров от дома. 

В интернете удалось найти отзывы о тех событиях от простых рабочих, которые полностью иллюстрируют события тех дней.

Ниже один из них.

В итоге, «Мегалайн» проработал в Казахстане чуть больше года, успев «кинуть» сотни рабочих и своего заказчика. После скандала, правительство Казахстана даже хотело полностью запретить украинским строительным компаниям работать в стране, но все таки до этого не дошло. Кстати, после этого своего заграничного «турне» , семья Старовойтовых купила огромной особняк на Женевском озере в Швейцарии. 

Примечательно, что многие обманутые фирмы подавали на своего генподрядчика в суд, что-бы взыскать долг, однако благодаря тому, что Старовойтовы использовали фирмы прокладки им удалось выйти сухими из воды. Предприятия через которые проходили деньги, суд признал банкротами, а с банкротов как мы знаем и спроса нет. 

Что бы путать следы в своих аферах, Старовойтовы создавали множество фирм с похожими названиями, например - Мегалайн-Юкрейн, Мегалайн Проект, Мегалайн Инвест, Мегалайн Констракшн и всё в таком роде. Переводили средства с одной фирмы на другую, потом ненужную просто переписывали на подставное лицо и уходили в тень. В открытых источниках OpenDataBot до сих пор можно найти многие фирмы в которых Старовойтовы и связанные с ними лица ранее были учредителями. Практически за каждой компанией тянется шлейф из уголовных производств.

Классическую схему по которой Старовойтовы «хоронили» свои фирмы можно увидеть  ниже. Как видно из реестра, в один день фирма была переписана сначала с некоего Высоцкого на Сказкина (оба работники Дмитрия Старовойтова) а затем на следующий день фирма уже переписана на неизвестного Олега Шишова и переехала из Одессы в далекий Ужгород. Таким образом, когда у правоохранителей возникнут вопросы к данной компании и они придут к Шишову, тот им ответит, что он честный покупатель, купил фирму, а что с ней было до этого он понятия не имеет. А, Старовойтовы вроде как остались не при делах.

Репутация компании находится на уровне «ниже плинтуса». Если вы хотите узнать мнение подрядчиков или работников структур «Мегалайна» достаточно просто вбить это в Google. Вот только несколько первых отзывов, которые мы нашли в сети.

Как видно в своих отзывах люди жалуются, что на работе их постоянно дурят, устраивают на работу неофициально, зарплату не выплачивают в полном объеме, и снова подчеркивают любовь руководства (Старовойтова и его помощников) к роскошным автомобилям. 

После всех скандалов связанных с данной строительной компанией, ни один уважаемый себя строитель или девелопер не хотел с ними связываться. Вместо строительства, Старовойтов и его команда решили заняться криптовалютами. Чем закончилась этот очередной «проект» думаю вы и сами догадались.

Но тут внезапно, в 2018 году «Мегалайн» снова всплыл в ленте украинских новостных ресурсов. Компания решила построить 3 огромные свечки на крохотном участке земли в одесской Аркадии.

Читайте также: Строительные аферисты «Мегалайн» начали строить самый скандальный небоскрёб в Одессе 

Речь идет о небоскребах на Гагаринском плато под названием «Unity Towers». В связи с желанием возвести три 25-этажных «бетонных монстра» на маленьком участке земли уже второй год в Одессе проходят митинги и протесты которые организовывают местные жители. Дело в том, что по документам и плану развития Одессы, на этом месте должен быть детский сад, но чудным образом, строительные аферисты умудрились впихнуть туда 3 высотки и получить одобрение от мэра Труханова и ГАСКа.

Проект «Unity Towers»

Позже, разобравшись в ситуации, власти все же запретили продолжать строительство на данном участке. Но, «Мегалайн» через суд (а это стоило очень много $) добились разрешения на продолжения строительных работ. Тем не менее, активные жители района не дают строительной технике проехать на объект и требуют от властей срочно вмешаться в ситуацию. В результате постоянных потасовок с амбалами из охранной фирмы «ЗЕВС» которая охраняет данный участок, несколько недель назад жительнице района проломили голову.

По словам наших одесских коллег которые знакомы с ситуацией - «Мегалайн» так же успел «насолить» Аднану Кивану (самый крупный одесский застройщик, владелец Кадорр Груп). Дело в том, что Аднан Киван возвел несколько удачных жилых комплексов на Гагаринском плато. Теперь, благодаря афере с «Unity Towers», добросовестным жителям района вместо школы и детского садика придется видеть бетонных монстров из своего окна. Естественно, никому такое не понравится. 

Теперь «Мегалайн» решил запустить грязную кампанию против «Кадорр Груп» и ее жителей. В интернете в последнее время попадается множество явно заказных материалов против Аднана Кивана и его строительной империи. А, помощник Старовойтова - некий Вадим Дашут, в интернете открыто называет дома от Кадорр «изнасилованием» и «курятниками».

Комментарии в Facebook

Еще один скандал происходит в километре от Unity Towers. Там Дмитрий Старовойтов со своим другом гражданином Германии мультимиллионером Максом Вегнером захватили целый пляж и собираются строить там апартаменты с паркингом и частные люксовые коттеджи.

Дмитрий Старовойтов и Макс Вегнер

В Одессе кражу пляжа уже окрестили аферой века. Речь идет об участке по адресу г. Одесса, Французский бульвар 1/5 кадастровый номер - 5110137500:48:001:0010. Это бывшая лодочная станция стадиона - Динамо. Уже несколько месяцев Старовойтов рассылает проект объекта на пляже на Французском бульваре по всем подрядчикам, с просьбой просчитать объем работ.

Проект застройки пляжа от «Мегалайн»

Из-за этой стройки, одесситы навсегда потеряют уникальный пляж, а так же участок «Трассы здоровья» (пешеходная зона на берегу Черного моря) так как из-за отсутствия подъезда к участку, хозяевам придется использовать Трассу здоровья в качестве подъездных путей.

Читайте также: Как чиновники и строительная мафия убивают Одесское побережье - репортаж 

Наши собеседники связывают недавнюю активность «Мегалайна» еще с одним немаловажным для них событием. Дмитрий Старовойтов сумел «просунуть» своего одноклассника в депутатское кресло. В приморском районе (135 округ) Одессы народным депутатом стал Алексей Леонов. И не от простой партии, а от президентской «Слуга Народа».

Алексей Леонов по «случайным» обстоятельствам является одноклассником Дмитрия Старовойтова, а так же работником/партнером сети его ресторанов Pizza&Grill и Slowpiggy (да-да Старовойтов еще и ресторатор).

Алексей Леонов

По нашей информации, Леонов использовал свое влияние и статус народного депутата для лоббирования и получения всех необходимых разрешительных документов от городской власти для начала скандального строительства. Ведь он является депутатом как раз от Приморского района Одессы, где в последнее время не утихают скандалы с «Мегалайном».

Сам Старовойтов хвастливо заявляет всем, что «купил округ» для Леонова и потратил на его предвыборную кампанию более 8 миллионов гривен личных средств. Теперь, по видимому, нужно отбивать вложения.

Кстати, всех желающих «порешать вопросы» с народным депутатом Леоновым, Дмитрий Старовойтов принимает у себя в личном офисе в ЖК «Корона новой Аркадии» по улице Генуэзская 36. Там он может предложить вам любые услуги нардепа которые могут помочь вашему бизнесу избавиться от «наезда» властей или наоборот помочь «наехать» на конкурентов. Например, оформить «депутатский запрос» или наоборот, что бы депутат не смотрел в вашу сторону если в вашем бизнесе что-то явно не по закону. Всё это разумеется за несколько тысяч долларов США. 

Главная хохма заключается в том, что Алексей Леонов собирается на следующих выборах бороться за кресло мэра Одессы. 

Страшно представить, что ждет город когда у руля будут такие люди, которые его уничтожают  даже не будучи во властных кабинетах. 

Продолжение следует... 

Всех кто пострадал от компании «Мегалайн» или кто может помочь нашему проекту по изоблачению строительной мафии, просьба писать на наш адрес - info@polygraf.net 

Олег Ткачук - для Полиграф.НЕТ

Теги
Пляж
Аркадия
tower
unity
Ривьера
Леонов
Вегнер
Старовойтов
Мегалайн
Одесса