Вернуться на главную

Банки, оффшоры, кредиты, недвижимость. Путь Козаченко - от люстрации до коррупции

17-06-2016, 18:35 | 2071 0
Банки, оффшоры, кредиты, недвижимость. Путь Козаченко - от люстрации до коррупции

Главный «люстратор» страны оказалась замешана в серии «денежных» скандалов — после махинаций с багамскими офшорами всплыли подробности ещё одного, не менее громкого дела. 

Ни для кого не секрет, что фамилия начальника люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко засветилась в, так называемых, «офшорных списках», которые были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Напомним, на официальном сайте консорциума была обнародована информация о компаниях, зарегистрированных в более чем в 30 офшорных юрисдикциях, в частности, Панаме, Багамских, Сейшельских и Британских Виргинских островах. По информации ICIJ Татьяна Козаченко является посредником компании Drinks Inс (старое название Lanbaham Corporation), которая была основана в октябре 1997 года. При этом, в декларации о доходах за 2014 год Татьяна Козаченко «скромно помолчала». 

Никакой информации о принадлежности Татьяны Козаченко к каким-либо зарубежным компаниям указано не было. Однако, не оффшорами едиными. Как выяснилось, главный люстратор Министерства юстиции попалась ещё и на многомиллионных махинациях с недвижимостью. Сегодня «Українські Новини» придали огласке информацию, которая окончательно дискредитирует главную «люстраторшу» Украины.

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко не указала в своей декларации о доходах выданные ею в 2014 году кредиты физическому лицу под залог недвижимости в центре Киева, собственность на которую оспаривает компания по управлению проблемными активами Riverta (Латвия). Об этом свидетельствует декларация Козаченко за 2015 год. В записи Госреестра имущественных прав указано, что в августе 2014 года госпожа Козаченко, как частное лицо, выдала два ипотечных кредита по 5,1 млн гривен каждый, взяв в залог по этим кредитам две из трех частей одного помещения. 

Исходя из пункта 8 статьи 46 закона «О противодействии коррупции» госслужащие обязаны декларировать не только наличные средства или средства размещенные в банках, но и средства, одолженные третьим лицам. При этом, Козаченко в декларации за 2015 год в разделе о своих средствах и активах указала только наличие на банковских счетах 9 761 грн, при том, что реально на её счету было около 90 000 грн. А точнее, за этот год в банках было 88 417 гривен.Если мы округлим до 90 тыс. – не ошибёмся. 

Неожиданный поворот. Исходя из действующего законодательства Украины, главный люстратор Украины, по-факту, становится главным коррупционером! 

... Татьяна
Козаченко
Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 554