Ловкость рук и никакого мошенничества: как Дубилет сфальсифицировал свою «электронную перепись»

  • 5 февраля 2020, 12:28
  • 838

Обнародованные 23 января правительством данные о численности населения Украины — 37 млн 289 тысяч человек — с разбивкой по регионам, с детализацией по возрасту и полу, не соответствуют действительности.

Об этом передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на Экономика от Пророка.

По информации, одним из методов был заявлен «Комбинированный метод оценки численности наличного населения (данные половозрастной структуры населения + данные реестров)».

Так вот, по этому методу высчитывались доли населения по половозрастной структуре согласно данным Госстата и государственных реестров.

Кроме того, с помощью данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования определялась численность лиц в возрасте 60+ с учетом пенсионеров из ОРДЛО, которые приезжают за пенсиями

Также данные о численности лиц в возрасте 60+ экстраполировалась на данные половозрастной структуры.

Так вот, Украинский центр общественных данных решил посмотреть, насколько половозрастная структура населения, представленная в «Оценке …», коррелирует с данными, опубликованные на сайте Государственной службы статистики Украины.

Когда данные сопоставили с показателями из презентации Дубилета, получилось практически одинаковое соотношение между половозрастными группами — оно составляет около 88,8% (данные Дубилета от данных Госкомстата).

Эксперты пришли к выводу, что никакой «экстраполяции» на самом деле не было, а было тупое умножение данных Госкомстата на коэффициент 0,888.

А незначительные различия — это лишь результат округления (ибо не комильфо указывать в заключении, что у нас подсчитано 8 110 378,392 человек).

К слову, чтобы проверить это предположение эксперты попробовали воссоздать возможное применение коэффициента 0,888 к данным Госкомстата. После нескольких итераций удалось с практически 100% точностью сгенерировать данные, которые опубликовал Дубилет, подав это как результат «экстраполяции» данных пенсионного реестра на данные Госкомстата.

Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что Дубилет и его команда сфальсифицировали общенациональное исследование, сознательно введя в заблуждение всю Украину.

Теги
Фальсификация
Численность
Население
Украина
Дубилет
Дмитрий