«Иловайское дело»: как у Зеленского пытаются «стреножить» Порошенко

  • 11 августа 2021, 9:15
  • 1536

Силы АТО в конце августа 2014 года в результате тяжелых боев попали в «котел» под Иловайском Донецкой области. Российские оккупанты обстреляли «зеленый коридор», по которому по договоренности должны были выходить украинские военные и добровольцы. Временная следственная комиссия парламента по расследованию Иловайской трагедии оценивала общие потери в тысячу человек.

Президент Владимир Зеленский в ходе избирательной кампании лично спрашивал у тогдашнего «гаранта» Петр Порошенко, почему никто не понес ответственность за трагические ошибки. Внятного ответа не последовало. Теперь следствие намерено рассекретить материалы «дела Иловайска».

Об этом говорится в статье издания «Апостроф», передает polygraf.net.

Венедиктова снимает гриф

Офис генерального прокурора намерен рассекретить материалы уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска летом 2014 года. Как сообщила 5 августа генпрокурор Ирина Венедиктова на встрече с семьями военных, погибших и пропавших без вести в «Иловайском котле», Служба безопасности направила соответствующие документы в Генеральный штаб и другие органы.

«Нами принято решение о необходимости рассекречивания материалов уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска. Службой безопасности Украины уже направлены соответствующие ходатайства о рассекречивании документов в Генеральный штаб ВСУ и другие органы для принятия соответствующих решений», — заявила генеральный прокурор.

По ее словам, на данный момент в рамках дела уже опрошено более 900 пострадавших и свидетелей, также изъято и исследовано более 1600 боевых документов.

«Объем материалов уголовного производства составляет более 300 томов, из которых более 70 с грифом ограниченного доступа», — уточнила Ирина Венедиктова и пообещала, что эти материалы будут рассекречены.

Планируется, что на сайте Офиса генпрокурора появится соответствующий раздел, посвященный «Иловайским событиям».

Сигнал для Порошенко?

Ирина Венедиктова также сообщила, что сейчас следствие идет сразу по двум направлениям: 1) организация вторжения со стороны РФ и вероломное убийство украинских военных; 2) проверка обстоятельств возможного халатного отношения к военной службе военными служебными лицами из числа руководства антитеррористической операцией.

Последний пункт имеет прямое отношение к пятому президенту Петру Порошенко, тогдашнему министру обороны Валерию Гелетею, экс-командующему Генштабом Виктору Муженко и генералу Руслану Хомчаку (до недавнего времени являлся Главнокомандующим ВСУ, а сейчас переведен в СНБО), который летом 2014 года командовал сектором «Б» сил АТО.

С политической точки зрения, основным адресатом, как отмечают наблюдатели, тут является именно Петр Порошенко как бывший Верховный главнокомандующий.

«Заявления по материалам Иловайской трагедии – сигнал для Петра Порошенко. Власть, не имея влияния на улицу, опасается осенних протестов. Любая информация об ошибках на фронте, стратегических просчетах, которые привели к гибели защитников Украины, бьет по имиджу Петра Порошенко в глазах «улицы». Банковая опасается напряженности из-за экономических проблем, но украинцы протестуют не за «социалку», а за политические убеждения», – сказал в беседе с «Апострофом» руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Примечательно, что очередной «наезд» (пусть и косвенный) на Петра Порошенко совпал с активизацией СБУ по»банде Кивы» и Нацкорпусу. По одной из версий, Банковая пытается заранее ограничить активность политических структур, имеющих силовой ресурс.

Что могут рассекретить?

Какие именно сведения о «Иловайскому котлу» прокуратура и СБУ намерены сделать публичными – вопрос открытый. О материалах по делам, имеющих гриф секретно, известно немного. В августе 2017 года Генеральная прокуратура под руководством Юрия Луценко (кум Петра Порошенко) опубликовала отчет о следствии. Главный вывод заключался в том, то в гибели украинских военных и потере техники виновата Россия как государство-агрессор.

Главным подозреваемым был объявлен российский генерал Николай Богдановский, командующий оккупационными войсками возле Иловайска. Ему инкриминировали ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение обычаев войны и умышленное убийство) Криминального кодекса Украины.

Тогда прокуратура обозначила несколько ключевых факторов, имевших место на фоне вторжение российских батальонно-тактических групп. В их числе низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ из-за деструктивной деятельности властей в 2010-2014 годах; многочисленные факты дезертирства и невыполнение приказов личным составом; а также отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций.

Тезис о невиновности командования основывался на результатах экспертизы, материалы которой были засекречены. Гибель людей и потерю техники возле Иловайска тогда связали исключительно с агрессивными действиями Кремля. Если Офис генпрокурора публикует материалы именно этой экспертизы, то станет понятно, как именно Банковая и армейское командование обосновывали свою непричастность к трагедии.

Впрочем, как отмечают военные эксперты, полностью снимать гриф секретности с «дела Иловайска» правоохранители не станут в силу объективных причин.

«Общество должно знать причины и обстоятельства гибели военнослужащих под Иловайском. Материалы, скорей всего, будут рассекречены за исключением сведений, представляющих государственную тайну. Если вспомнить работу временной следственной комиссии (ВСК) по Иловайску, то к ней привлекли нардепов, имеющих доступ к государственной тайне», — пояснил в разговоре с «Апострофом» военный журналист, экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Тень на Порошенко

Выводы ВСК во главе нардепом-крымчанином Андреем Сенченко существенно отличались от того, что писали в своих отчетах Юрий Луценко и его подчиненные. Осенью 2014 года, когда комиссия еще продолжала работу, Андрей Сенченко публично утверждал, что ответственность за «Иловайский котел» лежит на тогдашнем президенте Порошенко.

«Есть серьезная стратегическая ошибка президента по невведении военного положения. В сложное военное время глава государства должен отказаться от некоторых полномочий и взять на себя полную ответственность, управляя ставкой Верховного главнокомандующего», — говорил Андрей Сенченко, представляя предварительные результаты работы комиссии.

Он также настаивал, что ответственность за трагедию должны разделить между Валерий Гелетей и Виктор Муженко.

«Серьезной ошибкой президента было назначение Валерия Гелетея и Виктора Муженко. На Муженко и его заместителе лежала конкретная ответственность, но они не принимали решения в критической ситуации…Министр обороны имел возможность повлиять на решение ситуации в Иловайске, поскольку еще 23 августа владел информацией об опасности в городе», — говорил глава ВСК.

Впоследствии Андрей Сенченко рассказывал, что Петр Порошенко и его администрация давили на парламент восьмого созыва с целью остановить расследование.

«Игра в Молчанку»

После парламентских выборов в 2019 году временная следственная комиссия продолжила свою работу, но с другом составом участников. Осенью 2019 года после избрания Владимира Зеленского президентом «дело Иловайска» было передано из прокуратуры в СБУ. Но особого прогресса не было. Лишь в августе 2020 года в Офисе генпрокурора заявили, что основной причиной гибели военных под Иловайском стало прямое российское вторжение.

Офис президента Владимира Зеленского мог не педалировать тему «Иловайского котла», в том числе, и по политическим мотивам. Руслана Хомчака летом 2019 года назначили начальником Генштаба – главнокомандующим ВСУ. Как говорил генерал, у него с президентом состоялся «доверительный разговор» об Иловайской трагедии. Судя по назначению на столь важную должность, претензий к генералу Хомчаку у ОП не было, хотя добробаты обвиняли его в некомпетентности.

Уголовное производство все еще находится на стадии досудебного следствия. Сведений о том, когда именно «дело Иловайска» будет передано в суд, нет, а политические заявления уже звучат вовсю.

«Мы все это время наблюдаем игру в молчанку. Прокуратура и СБУ хотя бы раз в квартал могли информировать общество в объеме, не мешающем следствию: какие экспертизы проводятся, готовятся ли подозрения, когда планируется передать дело в суд. Тут получается, что столько времени молчали, и внезапно решили рассекретить. К тому же до сих пор неясно, какого рода сведения намерены предать гласности», — отметил в беседе с изданием адвокат, глава центра Правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко.

В итоге получается, что об Иловайской трагедии вспоминают исключительно перед очередной годовщиной трагедии. Вопрос, почему никто не понес ответственность за гибель почти тысячи защитников Украины, до сих пор остается без ответа. Впрочем, есть подозрение, что в той или иной мере виноваты все тогдашние участники операции – просто одни сейчас находятся в оппозиции, а другие сумели очутиться в команде Зеленского.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Иловайск
События
Зеленский
Порошенко