Витренко требует срочно гнать в шею жулика Коболева. Документ

  • 16 февраля 2021, 9:15
  • 1292

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю вынести на рассмотрение Кабмина вопрос об увольнении председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, а также расторжение контрактов с членами наблюдательного совета компании.

Об этом говорится в письме Витренко от 12 февраля, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Он приводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета. В частности, якобы «Нафтогаз» не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд м3.

И.о. министра пишет, что компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие пять лет. Якобы прогнозируемые объемы добычи природного газа в 2025 году составят от 9,9 млрд м3 до 12,5 млрд м3 по разным сценариям.

Кроме того, в письме говорится о нарушениях, которые Госаудитслужба обнаружила в деятельности «Нафтогаза» в 2018-2019 годах.

«Последние привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн», — пишет Витренко.

Также он вспомнил, что Офис налогоплательщиков выявил нарушения в «Укртрансгазе», которые привели к занижению уплаченных АО «НАК» Нафтогаз Украины «дивидендов на сумму 35,2 млрд гривень.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО» НАК «Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей», — говорится в письме.

Также предлагается провести аудит эффективности компании и всех предприятий Группы учитывая значительное количество нарушений и необходимость всестороннего исследования.

***

А ведь какие были Витренко с Коболевым друзья еще совсем недавно — когда начали выписывать друг другу многомиллионные премии за выигранный суд у «Газпрома»:

Но потом что-то пошло не так…

Ранее Юрий Витренко работал исполнительным директором «Нафтогаза». Свое увольнение он назвал реакцией председателя правления компании Андрея Коболева на «неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла».

Конечно, два этих жулика должно хорошо знать о «делишках» друг друга на высоких постах в «Нафтогазе»…

Соответственно, гнать поганой метлой нужно обоих…

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтоб всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Витренко
Коболев
Увольнение