В Одессу вернулось фитосанитарное ОПГ Кузишена

  • 2 августа 2020, 17:27
  • 2969

Точнее сказать, эта организованная преступная группировка вымогателей никуда не пропадала. Появилась она аж в далеком 2011 году, когда известный в узких кругах коррупционер-чиновник Дмитрий Петрович Кузишен возглавил Одесскую областную фитосанитарную инспекцию. По словам источника издания Polygraf.NET, именно Кузишен был автором всех коррупционных схем в инспекции, которые действуют и сегодня, спустя 10 лет.

Пролоббировал Кузишена на этот пост бывший «смотрящий» за Одесской областью от Януковича - Иван Аврамов.

Очередной скандал с вымогательством всплыл в прессе в конце этой недели. О том, что ОПГ Кузишена снова вымогает деньги с экспортеров аграрной продукции сообщило сразу несколько источников. Первой была одесская журналистка Ирина Гриб, за ней новость сообщил сайт Александра Дубинского.

Далее прямая цитата Ирины -

Ирочка сегодня расскажет про фитосанитарное ОПГ в Одесской области.

По персонам:

Главным «смотрящим» по фитосанитарной службе в Одесской области является - Кузишен Дмитрий Петрович.

Дмитрий Петрович -  экс-глава фитосанитарной службы в Одесской области, который в свою очередь работал и продолжает работать под покровительством бывшего начальника  «К» СБУ Украины Павла Демчина.

Главными исполнителямя в области от  Демчины и Кузишена являются: 

Поповский Сергей Анатольевич (экс-заместитель главы Госпродпотребслужбы в Одесской области. Уволен в 2017 с занимаемой должности по причине коррупции. Его обвиняли в коррупции одесские зернотрейдеры и иностранные компании за вымогательство крупных денежных сумм для беспрепятственного прохождения грузами фитосанитарного контроля).

Читайте также: Экс-главе одесской Госпотребслужбы Поповскому грозит уголовное дело. 

Сергей Поповский (слева)

Непомяща Инна Петровна (нынешний руководитель фитосанитарной службы в Одесской области, ставленник Кузишена, занимает должность с 2016 года).

Шестунов Кирилл Александрович, (директор фитосанитарной лаборатории, ставленник Кузишина, кум и бывший од).

Читайте также: Активисты идут бороться с коррупцией в одесской "Госпродпотребслужбе" 

Сфера интересов очень широка, касается импорта, экспорта товаров в портах Одесской области. Например, импорт цитруса и овощей, для получения разрешительных документов (карантинные фитосанитарные сертификаты) ценник варьируется от  5 долларов до 20 долларов за тонну.

За экспорт контейнеров официальные платежи + 1000 грн/контейнер. 

Прямой коррупционный взнос за 25-т контейнер цитруса обходится от 125 до 500 у.е.

Напомню, что каждый месяц через порты Одесской области проходят тысячи контейнеров.

За каждый контейнер Кузишен-Поповский и компания получают по 1000 грн. в качестве взятки.

Схема:

Через принадлежащую им компанию «Авангард+»  Кузишен-Поповский создают проблемы экспортерам зерна и зернопродуктов путем банального шантажа и вымогательства.

1) Пароход становится под погрузку, лично Поповский связывается с экспортером и говорит, что провести фумигационные работы должна их компания «Авангард+».  Если экспортер отказывается, то Поповский дает команду в службу оформлять данный пароход максимально долго.

Простой парохода за 1,5 суток стоит примерно 30 000 у.е.

Поэтому за фумигацию ОПГ Кузишин – Поповский чаще всего получают деньги.

2) Есть страны, экспорт, в который называется «критическим».  В этих странах расширенный список карантинных организмов, которые должны отсутствовать в зерне. С таких пароходов они вымогают дополнительно к фумигации 0.35 долл/тона и фумигируют их своей компанией ( также через другие фум. компании ОПГ собирают по 0. 35 долларов/ тонна за критические страны).

Под контролем фитосанитарной службы, которая сегодня работает в угоду частным лицам известным на всю Одессу, попадают все грузы растительного происхождения, приходящие /уходящее с портов Одесской области.

По словам источника издания Polygraf.NET, за счет коррупционных действий, в месяц заработок вымогателей составляет не менее 500$ тыс. долларов США или 14 миллионов гривен по сегодняшнему курсу.

Дмитрий Кузишен работает на госслужбе уже больше чем четверть века. При этом ему удалось стать долларовым мультимиллионером. Будучи при должности, его подчинённые обсуждали между собой его богатства. У чиновника в собственности особняк на Фонтане стоимостью несколько миллионов долларов США, а так же люксовый автопарк, в частности джип Toyota Land Cruiser 200 и многое другое.

Дом Дмитрия Кузишена в английском стиле. В Одессе говорят, что проект дома был скопирован у Английского Принца Гарри. (Шутка ли?)

Откуда у пожизненного чиновника такие деньги, думаю вопрос риторический. За ним сейчас стоят высокопоставленные действующие сотрудники СБУ, а так же те, кто уже в органах не работает, например Павел Демчина.

Вскоре мы узнаем, кто из действующей власти прикрывает эту коррупционную гидру, и сколько Кузишен «заносит» им в месяц.

Если вы занимаетесь экспортом и столкнулись с вымогательством неправомерной выгоды со стороны сотрудников Госпродпотребслужбы, если вас заставляют работать через фирму прокладку «Авангард+», если вы что либо знаете о действующих схемах вымогательства со стороны Кузишена, Поповского или Непомящей, просим вас связаться с нашей редакцией - info@polygraf.net

Мы готовим новое расследование по этой коррупционной схеме, которую не могут победить вот уже 10 лет.

Издание Polygraf.NET

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Кузишен
Поповский
Фитосанитарная Инспекция
Одесса
Трейдеры
Коррупция
Взятки