«Угольные дела»: игра Зеленского против Порошенко с неопределенным финалом

  • 13 декабря 2021, 5:47
  • 1478

На фоне постоянных скандалов и серьезных имиджевых проблем у Зеленского явно решили отвлечь общественное внимание от собственных провалов. С подачи Банковой следственные органы взялись за экс-министра энергетики Владимира Демчишина, от которых нити тянутся к пятому президенту Петру Порошенко и куму Путина Виктору Медведчуку. Почему с высокой долей вероятности никто из фигурантов «угольной истории» в конечном итоге не получит судебный приговор.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Дело Демчишина

Госбюро расследований объявило в розыск Владимира Демчишина, занимавшего в 2014-2016 годах пост министра энергетики и угольной промышленности. В конце ноября Печерский райсуд Киева разрешил задержать бывшего министра с целью доставки в суд для избрания ему меры пресечения в виде ареста.

Ранее следователи СБУ сообщили господину Демчишину о подозрении в совершении преступления, подпадающего под статью 258-3 Криминального кодекса – содействие террористической группе или террористической организации.

Следствием установлено, что тогдашний министр энергетики в течение декабря 2014 – февраля 2015 года издал ряд приказов, назначая на должности государственных предприятий лиц, которые находились на временно оккупированных территориях Донбасса.

По версии следствия, Владимир Демчишин превысил свои служебные полномочия. Он заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями ОРДЛО. В частности, по поставкам угля на общую сумму более 3 млрд грн.

Еще до того, как Владимира Демчишина объявили в розыск, экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что Петру Порошенко могут выдвинуть подозрение по делу о поставках угля с ОРДЛО, по которому уже проходят глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и Владимир Демчишин. По его сведениям, Офис генпрокурора активно рассматривает такую возможность.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова после недельного молчания заявила, что новых процессуальных решений против пятого президента в настоящее время нет. Хотя сам Порошенко ранее признал, что в 2014 году в энергетике сложилась критическая ситуация и была задача найти уголь «где угодно».

«Наибольшая интрига — появится ли в этом перечне (фигурантов «уголовных дел» — «Апостроф») имя Петра Порошенко. Учитывая, что уже вышли на Демчишина, то пятый президент там может появится. Судя по нервной реакции «Европейской солидарности» (ПЕС), они рассматривают такую возможность.

Другой вопрос — решатся ли на Банковой дать полный ход этим делам? Ведь когда говорят «Медведчук», то подразумевают «Порошенко», — отметил глава аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Нить Порошенко-Медведчук

Уголь с оккупированных районов Донбассе — лишь один из эпизодов, в котором фигурируют имена пятого президента, лидера политсовета ОПЗЖ и экс-министра энергетики.

Согласно утечкам в СМИ, Виктор Медведчук и Владимир Демчишин в 2015 году были задействованы в переговорах по подаче украинского электричества в оккупированный Крым. Тогдашнего министра энергетики обвиняли в подготовке контракта с россиянами, в котором фигурировал «крымский федеральный округ» РФ. Контракт был готов, но сделка сорвалась из-за начала гражданской блокады полуострова.

Итого вырисовывается «энергетический треугольник»: Владимир Демчишин, Виктор Медведчук, Петр Порошенко.

Если вина Виктора Медведчука и Владимира Демчишина будет доказана в суде, то очевидно, что они не могли принимать решения по столь щепетильным вопросам без согласия (как минимум, молчаливого) администрации Петра Порошенко.

«У нас и по более мелким поводам заводили дела за «финансирование терроризма». Но без личного участия Петра Порошенко, без его команды СБУ и НБУ и прочим структурам эти схемы не смогли бы работать. Не исключаю, что согласие пятого президента не было молчаливым. Петр Порошенко не похож на человека, делающего что-то просто так», — добавил Андрей Золотарев.

Мотивы Банковой

Офис президента, давно замахиваясь на Петра Порошенко, пока не решилась нанести удар. За последние пару лет против пятого президента было открыто более десятка уголовных дел, в том числе, с подачи экс-замглавы администрации Виктора Януковича Андрея Портнова. Скандальный политик, вернувшись в 2019 году в Украину, заявил, что Петр Порошенко обязательно окажется за решеткой.

В итоге господин Портнов сначала внезапно исчез из публичного пространства, а после оказался под санкциями США, в то время как Петр Порошенко продолжил политическую деятельность.

Первоначально лидер «Европейской солидарности» был опасен для Офиса Владимира Зеленского как конкурент на прозападном электоральном поле. Пока в 2019-2020 годах Андрей Ермак крайне безуспешно пытался найти компромиссы с Кремлем по Донбассу, рискуя суверенитетом, сторонники Порошенко педалировали тему «капитуляции». У пятого президента и лояльных групп хватало ресурсов для организации относительно массовых акций протеста.

Как только Банковая перестала играть в опасные дипломатические игры с Москвой, уличный актив Петр Порошенко внезапно перестал интересоваться «зрадой». Президентскому окружению этого оказалось достаточно.

«Офис президента не опасается Петра Порошенко как электорального конкурента. Они понимают, что никакого ренессанса у лидера «Евросолидарности» не будет. Пятый президент закапсулировался в пределах 15%, и ни одна социология не показывает возможностей для роста. Даже если завтра у президента Зеленского рейтинг рухнет до нуля, Петр Порошенко так и останется со своими 15% базового электората», — пояснил «Апострофу» глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Чем дальше уходила в сторону тема «капитуляции», тем сильнее Банковую терзал кошмар «госпереворота» или олигархического бунта. Опасения усилились после того, как Офис президента взял курс на «борьбу с олигархами», которая свелась к разделению крупного бизнеса на своих и чужих. В числе «чужих» помимо Петра Порошенко оказался и самый богатый олигарх страны – Ринат Ахметов.

В реальности окружению презента Зеленского, которое подкидывает главе государства сомнительные идеи, стоит опасаться не «переворота», а банального саботажа со стороны правоохранителей. Мало кому в прокуратуре и ГБР хочется в итоге оказаться крайними за политически мотивированные дела. Равно как мало кто из судей горит желанием пойти по стопам скандального судьи Родиона Киреева, приговорившего экс-премьера Юлию Тимошенко на семь лет тюрьмы.

Риск саботажа?

Ряд факторов указывают на то, что дела против Демчишина, Виктора Медведчука и потенциально против Петра Порошенко могут не дойти до приговора суда.

Эксперты неоднократно обращали внимание на проблемы с процессуальной чистотой так называемых «пленок Медведчука», на которых персона с голосом похожим на голос главы политсовета ОПЗЖ обсуждает политические и энергетические вопросы с кремлевскими эмиссарами. В этих же записях фигурируют косвенные упоминания о Петре Порошенко, которому якобы известен факт таких разговоров.

У СБУ могут быть записи и других бесед, но возникает вопрос, на какого основании были выданы разрешения на негласные следственные действия и в рамках какого уголовного производства?

Важная деталь — в ходе судебных заседаний по «делам Медведчука» прокуроры и адвокаты не обсуждали детали записей. Из чего можно сделать вывод, что пока сторона обвинения не воспользовалась указанными уликами. Не исключено, в прокуратуре опасаются, что суд попросту завернет «пленки Медведчука» как добытые с нарушением процедуры.

Офис президента, прямым текстом заявив о подготовке «госпереворота», сам себе выстрелил в ногу. Заявление президента Зеленского обросло язвительными комментариями. Политические эксперты вспомнили о том, как развалилось предыдущее дело о «перевороте», в котором фигурировала тогдашний нардеп Надежда Савченко.

Подобные факты делают позицию власти уязвимой и демотивируют следственные органы.

«Судьи и прокуроры понимают разницу между политической реальностью и пиар-интересами отдельных персон на Банковой. На дворе не 2019 год, когда у президента зашкаливал рейтинг и кредит доверия. Сейчас мы видим, что судьи не принимают по Виктору Медведчуку жестких решений.

Офис генпрокурора может заявить, что они открыли 200 или больше дел против Рината Ахметова, но это — просто прикрытие, имитация. Мол, смотрите, мы тут что-то делаем, но в реальности законных оснований для этого нет», — отметил в разговоре с «Апострофом» политический эксперт Вадим Карасев.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Зеленский
Порошенко
Игра