У Зеленского есть три пути для изменения Минских соглашений — эксперт

  • 3 февраля 2022, 9:00
  • 2202

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов убежден, что выполнение Минских соглашений по Донбассу в нынешнем виде грозит разрушением Украины, и именно поэтому их необходимо пересмотреть.

Об этом напомнил политический эксперт Александр Кочетков, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Не прошло и восьми лет, как власть дошла до понимания, которое еще с 2015 года высказывали эксперты и предупреждали, что подписание Минских соглашений де-факто будет означать разрушение суверенитета Украины.

Поэтому если искать измену у Порошенко, то не в поставках угля из ОРДЛО, а именно в подписании им Минских договоренностей.

Но с того времени ситуация постоянно ухудшается — скоро владельцы почти миллиона российских паспортов, которые розданы в ОРЛДО, могут стать членами российской правящей партии (хотя, может, об этом и не догадываются) и хорошо, что наши руководители не только это понимают, но и способны сказать об этом публично.

Предыстория такова, что Украина со времен позднего Порошенко пытались продавить коррекцию Минских договоренностей — мол, сначала вопросы безопасности и разоружения боевиков, а уже потом политические.

Россия во время последней встречи в Нормандском формате четко и ультимативно заявила, что имплементировать «Минск» надо только в российской трактовке и начинать с прямых переговоров между официальными властями Киева и самопровозглашенными республиками.

Эти две недели, до следующего раунда переговоров в Берлине, данные Украине «на подумать», а другим членам нормандского формата на то, чтобы они как-то повлияли на украинское руководство, чтобы оно продвинулось в имплементации Минска.

Хорошо, что вроде украинское руководство продвигаться не хочет. Не важно, это потому, что оно такое патриотическое, или потому, что оно реально опасается, что улица «сметет эту власть» — главное, что они начинают публично «огрызаться».

Конечно, это никоим образом не влияет на решение конфликта, потому что позиции сторон остаются постоянными, а вот в переговорах между США и РФ это будет иметь значение, ведь именно там и будут решаться вопросы безопасности.

В демократическом мире обращают внимание на волеизъявление общественности, то есть чтобы выйти из этого положения Зеленскому в качестве варианта стоило бы прибегнуть к референдуму относительно возврата-невозврата Донбасса.

Кроме того, не лишней была бы и работа парламентской комиссии по расследованию нарушений Конституции.

Это уже продолжается по событиям в Иловайске, Дебальцево, отсюда же следует и «Минск-2». Это позволит публично доказать юридическую ничтожность Минских договоренностей, которые были заключены под военным давлением.

Третий вариант еще лучше — через Верховный суд разобраться с государственной изменой тех, кто заключал эти соглашения, что также сделает их юридически ничтожными.

Соответственно, можно идти этими тремя путями сразу и каждым в отдельности, главное иметь решимость.

Найдется ли она на это у Зеленского — неизвестно. Но можно заметить, что решимость у президента возникает в двух случаях — если ему светят аплодисменты в виде роста рейтингов и всенародного признания, или же когда есть реальная угроза со стороны улицы.

Если будет возможность перетянуть к себе патриотический фланг электората или будут такие протесты, что лучше будет отказываться от Минска, то эти два варианта могут помочь.

Все остальное здесь маловероятны, ибо Зеленский — человек эмоций и рефлексирования, то есть он действует в ответ. То есть так или иначе ему придется впадать в крайности, потому что все, что посередине, не сработает.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Эксперт
Мнение
Зеленский
Минские соглашения