Строительная компания «Будова» обанкротилась?

  • 12 июля 2020, 17:50
  • 6605

У строительной компании «Будова» начался давно ожидаемый экономический кризис. Об этом сообщают одесские СМИ, а также источники, приближенные к руководству компании.

Ситуация значительно обострилась после прошлонедельных обысков Национального антикоррупционного бюро в офисах компании.

В частности, у «Будовы» уже накопилась значительная задолженность по заработной плате, а также перед поставщиками строительных материалов. Кроме того, некоторые поставщики сами вывезли материалы со стройплощадок из-за длительной просрочки по выставленным счетам.

Исходя из вышеперечисленного, при лучшем сценарии, «Будова» сможет достроить только те объекты, которые уже почти завершены, а все остальные - будут заморожены. Это касается, в первую очередь, тех объектов, которые только начали строительство, либо находятся на стадии «котлована».

Это и не удивительно, о скором банкротстве «Будовы» говорили еще в 2018 году. В основе кризиса «Будовы» лежит не только падение уровня продаж в связи с переизбытком предложений и объявленным карантином. В самой крупной строительной компании Одессы на протяжении 5 лет существовала своя «черная финансовая дыра», которая постоянно вымывала оборотные средства. Держаться на плаву «Будове» помогали лишь «сладкие» земельные участки, которые доставались ей практически даром, а так же благосклонность городского руководства.

Напомним, компанию «Будова», СМИ и депутаты относят к сфере влияния одесского бизнесмена Владимира Галантерника. Отметим, что от городского совета застройщик получает наиболее «жирные» земельные участки.

Обыски НАБУ

На прошлой неделе одесские СМИ ежедневно сообщали о новых обысках, которые проводили сотрудники одесского НАБУ совместно с киевскими коллегами. На протяжении двух дней детективы Национального антикоррупционного бюро в разных районах Одессы проводили массовые выемки документов и денежных средств. Уголовное производство касается махинаций и присвоения денег из городского бюджета. Обыски проходили почти в 20 местах — по месту работы и проживания подозреваемых, возможных фигурантов дела, в том числе должностных лиц горсовета.

Обыски в ЖК «Альтаир» который строила «Будова»

Обыски проходили как минимум у 5 фигурантов, среди которых сам Владимир Галантерник, экс-прокурор области Олег Жученко, адвокат и другие сотрудники строительной компании Будова. Они фигурируют в деле о создании преступной группировки.

Читайте также: “200 квартир і 7 млн доларів за конфіскат”: Якими статками володіє прокурор Одещини, друг сина Порошенка 

По информации источника издания Полиграф.НЕТ детективам удалось изъять весьма интересные документы и файлы касаемо теневой стороны строительного бизнеса «Будовы». В частности, речь идет о сотнях квартир на сумму более 20$ миллионов, которые были «подарены» Будовой сотрудникам прокуратуры и городской мэрии, в качестве взятки за незаконное выделение земли под строительство.

Издание Полиграф.НЕТ

Подписывайтесь на наш telegram-канал, чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Будова
НАБУ
Обыски
Банкротство