Стали известны оффшоры Порошенко, через которые он удовлетворял свою страсть к роскоши

  • 5 мая 2021, 9:05
  • 2380

​Экс-президент Украины Петр Порошенко контролировал не менее 6 оффшорных компаний, которые пользовались услугами австрийского банка Raiffeisen Bank International, еще 11 оффшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко.

Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​По информации расследователей, оффшорные компании Intraco, Vernon и еще 15 компаний, которые ежегодно обрабатывали операции на десятки миллионов долларов, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

​Расследователи из OCCRP с помощью электронной переписки и другой документации установили, что шесть из этих компаний контролирует лично Порошенко. Другие имели операции, связанные с бизнесом Порошенко, но OCCRP не выявил четких доказательств того, что он контролировал их.

​В частности, корреспонденция и другие документы, которыми обладают расследователи, свидетельствуют, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist и Cyprus firm Chartomena Ltd.

Официально бенефициарным владельцем Vernon Holdings и большинства из упомянутых шести компаний в документах банка был указан Сергей Зайцев. В 2016 году он уже отрицал, что управлял Intraco в пользу Порошенко. Сейчас он не ответил на запрос о комментарии.

​По данным OCCRP, до своего президентства, в начале 2010-х годов, Петр Порошенко, будучи министром иностранных дел, построил имение за пределами Киева и решил обставить его дорогой мебелью. Используя оффшорную компанию Vernon Holdings, расположенную на Британских Виргинских островах, Петр Порошенко и его жена Марина между 2009 и 2012 годами приобрели фурнитуру на сумму свыше 100 тыс. долларов США у итальянских производителей мебели.

​В мае 2012 года, после назначения министром экономического развития и торговли, Порошенко приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали по 338,5 тыс. долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd.

​Raiffeisen обозначил Зайцева как бенефициарного владельца Linquist. Согласно документам, полученным OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая впоследствии продала статую одной из украинских медиакомпаний Порошенко за 342,5 тыс. долларов.

В апреля 2013 года Порошенко использовал Vernon для покупки предметов искусства на 4,8 млн фунтов стерлингов. Среди них — полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море».

В 2018 году Управление по вопросам рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 млн евро за неадекватную проверку бенефициарных владельцев и отсутствие необходимых данных о структурах, связанные с клиентами повышенного риска. В 2019 году Верховный административный суд Австрии отменил этот штраф.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.
​​​​​​

Теги
Порошенко
Компании
Офшоры