Сказки Шмыгаля, или Где правительство будет искать инвестиции для Украины

  • 23 декабря 2021, 17:01
  • 1511

В Украине в 2021 году ожидается рекордный приток иностранных инвестиций за последние пять лет. Озвученный объем действительно впечатляет — 6,5 миллиарда долларов, хотя бывали времена и получше. Смущает, правда, то, что указанная сумма получена с помощью новой методики, и, если посчитать по-старому, результат окажется не столь выдающимся.

«Апостроф» рассказал, где правительство нашло миллиарды инвестиций, и сколько их на самом деле нужно Украине, чтобы добиться устойчивого экономического роста, передает polygraf.net.

В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину будет рекордным за последние пять лет и составит 6,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Указанная цифра включает в себя реинвестиции компаний в отечественную экономику, что обусловлено новой методикой расчетов. Она была принята на вооружение в середине 2020 года и, как утверждают в Национальном банке Украины (НБУ), соответствует международной практике.

Но здесь есть один немаловажный нюанс.

«Нельзя говорить, что у нас рекордные инвестиции в этом году, если изменена методика. Это означает, что показатели прошлых годов не сопоставимы с показателями нынешнего года. Сравнивать их нельзя — это основы экономического анализа», — сказал в комментарии «Апострофу» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

С новой методикой действительно странные вещи получаются. Еще в ноябре глава совета НБУ Богдан Данилишин обратил внимание на то, что без учета реинвестированных доходов нерезидентов в размере 5,2 миллиарда долларов, инвестиции в предприятия прямого инвестирования с начала текущего года составили всего 744 миллиона долларов.

То есть никакого рекордного притока средств в экономику нет и в помине.

Инвестиции наоборот

На сегодня самый высокий показатель ПИИ в Украине был зарегистрирован в 2008 году – почти 11 миллиардов долларов – по иронии в тот год, когда начался мировой финансовый кризис, сильно ударивший и по нашей стране (поскольку кризис разразился ближе к концу года, видимо, инвестиции просто не успели «сбежать»).

Также бывали годы, когда инвестиции в нашу страну составляли 7-8-9 миллиардов долларов, но чаще суммы были куда скромнее — на уровне 2-5 миллиардов. При этом «ковидный» 2020 год оказался в этом плане абсолютно провальным — был зарегистрирован отток инвестиций в размере 868 миллионов долларов. Даже в тяжелейшем 2015-м было получше — тогда из страны «убежало» чуть более 400 миллионов долларов.

Но, как видим, реальные показатели нынешнего года (а они могут оказаться еще хуже с учетом выведенного в виде дивидендов капитала) не внушают оптимизма.

Но правительство такое положение вещей, похоже, совершенно не смущает. По словам Дениса Шмыгаля, Кабинет министров ставит перед собой амбициозную цель довести ежегодный уровень инвестиций до 15 миллиардов долларов, правда, почему-то, только начиная с 2025 года. Что за оставшееся время должно измениться, совершенно непонятно.

Без гарантий

Но реально ли в принципе для Украины привлекать по 15 миллиардов долларов в год прямых иностранных инвестиций?

«Все будет зависеть от того, как будут работать институты, какой будет политика в сфере налогообложения, — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Если гайки в экономике будут закручиваться, бизнес будут давить, инвестиции «убегут» в любом случае. Но, если мы создадим «контролируемый офшор», то 15 миллиардов и даже больше – это реальная цифра. У нас же сейчас происходит давление на мелкий, средний и, отчасти, большой бизнес, и, чем дольше эта тенденция будет сохраняться, тем меньше шансов выйти на озвученные показатели».

А факты, свидетельствующие о недружелюбии властей к бизнесу, действительно, красноречивы.

Так, уже можно с уверенностью констатировать срыв приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК) — попытка продать предприятие на аукционе 20 декабря с треском провалилась как и две предыдущие в этом году.

Как выяснилось, иностранные компании отказываются участвовать в конкурсе по продаже ОГХК из-за отсутствия гарантий защиты крупных инвестиций со стороны украинского правительства.

И это неудивительно, так как с защитой инвестиций и инвесторов — совсем плохо. Совсем недавно разразился скандал вокруг компании «Синево», входящей в состав шведского медицинского холдинга Medicover. Государственная налоговая служба (ГНС) решила взыскать с компании, которая в своих лабораториях проводит ПЦР-тесты, штраф в размере 1,1 миллиарда гривен. Причина санкций: «Синево» якобы отказалась предоставлять фискалам некие документы во время проверки. Позже выяснилось, что со штрафом «ошибочка» вышла (или, как сказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, — «дискоммуникация»), а потому решение о штрафе было отменено.

Совпадение или нет, но бизнес понизил индекс инвестиционной привлекательности Украины во второй половине 2021 года по сравнению с первым полугодием — с 2,84 до 2,73 балла (из 5 возможных).

Сказки на ночь

Таким образом, имея столь непривлекательный инвестиционный климат, планы правительства по ежегодному привлечению 15 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций можно воспринимать только как к очередной прожект власти, который не будет реализован. Впрочем, как и многое другое.

«Сначала они говорят о росте ВВП на 40% — не вышло (в 2019 году тогдашний Кабмин закладывал увеличение ВВП за пять лет на 40%, то есть, в среднем, на 8% в год – «Апостроф»). Потом они говорят о создании 500 тысяч новых рабочих мест – а на самом деле безработица только выросла. И это (увеличение объемов инвестиций до 15 миллиардов долларов в год) – то же самое. Надоело! — эмоционально комментирует планы правительства Илья Несходовский. — Для того, чтобы об этом говорить, нужно иметь проекты, нужно иметь инвесторов, которые будут заходить в Украину и создавать предприятия. А так – это сказки, которые рассказывает премьер-министр вместо того, чтобы работать и объективно оценивать состояние экономики».

Власть постоянно рапортует о своих успехах в социально-экономической сфере, но, по большому, счету, речь идет о «необъективных оценках, когда вместо качественных показателей населению представляют количественные, которые часто не дают объективную картину».

Наглядный пример – рост средней заработной платы, которая сейчас превышает 14 тысяч гривен или, в эквиваленте, 500 долларов в месяц. Проблема здесь в том, что ускорившаяся в нынешнем году инфляция «съела» этот рост.

«Поэтому увеличение зарплат нужно оценивать не в абсолютном значении, а с учетом покупательной способности – то есть нужно говорить о росте реальной заработной платы, что является более объективным показателем», — резюмировал Несходовский.

Инвестиция инвестиции рознь

Продолжая тему качественных показателей, отметим, что это напрямую относится и к инвестициям. Что имеется в виду? По словам Егора Кияна, в развитых странах инвестиции, как правило, приходят вместе с технологиями, тогда как у нас значительная часть инвестируемых денег – это спекулятивный капитал.

«Если мы, условно, договоримся с Илоном Маском, и он у нас построит завод, — это одно. А, если это – взаиморасчеты, покрытие каких-то расходов, — то совсем другое», — пояснил эксперт.

Также нужно понимать, что инвестиции — это не абстракция, а один из действенных инструментов развития экономики, и, как следствие, — повышения благосостояния граждан.

«Мы можем рисовать и показывать любые цифры, но людям всегда ближе то, что у них в кармане. И, если в кармане пусто, тебе будет абсолютно все равно, какие в этом году показатели инвестиций», — резюмировал Егор Киян.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Шмыгаль
Правительство
Инвестиции
Поиск