Помощница «решалы» Порошенко Грановского Ольга Ткаченко обворовавшая ОПЗ: гениальная мошенница или обычная «прокладка», которая исчезла навсегда?

  • 12 февраля 2021, 9:21
  • 1538

​Скандал с Одесским припортовым заводом длится столько, что все уже успели и позабыть, в чем там, собственно, суть и кто и что украл. Что кто-то что-то украл – это люди понимают, но кто, что и сколько – уже все запутались. Впрочем, что нынешняя, что прошлая, что позапрошлая власти у народа четко ассоциируются только с одним: воровство. Все остальные критерии могут быть разными, но что воруют все – в этом не сомневается никто.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

О том, кто и что украл на Одесском припортовом, несколько позже. Начнем с конца. То есть – с самого свежего решения суда в этом деле, которое тянется еще с 2015 года.

26 января 2021 года коллегия судей Шестого административного апелляционного суда отменила решение Окружного административного суда города Киева от 23 октября прошлого года, которым тот запретил Офису генерального прокурора обращаться в Интерпол об объявлении в международный розыск бывшей помощницы народного депутата от БПП Александра Грановского, экс-участницы правления Одесского припортового завода Ольги Ткаченко. Таким образом, Ольга Ткаченко, замешанная в воровство миллионных сумм на закупках, которые осуществлял Одесский припортовый завод еще в 2015 году, снова находится в розыске.

Ну, а теперь, как и обещали – в чем суть, кто и что украл, и при чем в этом всем Ольга Ткаченко и кто она, собственно, такая.

В далеком уже 2015 году Одесский припортовый завод заключил сделку с Expotrade Global Limited из Гонконга на покупку минеральных удобрений. Что характерно – фирма была создана непосредственно перед заключением контракта, и связывают ее с тогдашней членом правления Одесского припортового Ольгой Ткаченко, которая до назначения на эту должность работала помощницей народного депутата от БПП Александра Грановского.

Одесский припортовый стал продавать эти же удобрения опять же малоизвестной британской фирме Newscope Estates Ltd. При этом предоставив ей пятипроцентную скидку. Продали удобрений на 1 миллиард 630 миллионов гривен. И эта скидка в 5% и явилась камнем преткновения – в НАБУ посчитали, что на самом деле это простой «откат», который украли у государства. И составил он, по подсчетам НАБУ, 93,3 миллиона гривен. Почему ущерб получило государство? Потому что 99,57% акций ПАО «Одесский припортовый завод» принадлежит именно государству. А убыток состоял в том, что Newscope Estates Ltd продала потом эти удобрения по рыночной стоимости, а разницу поделили между собой участники схемы.

После того, как схема стала достоянием общественности, а произошло это осенью 2016-го, у Ольги Ткаченко произвели обыск и изъяли мобильный телефон, в котором нашли переписку с владельцем Newscope Estates Ltd, которая и подтверждала версию детективов.

Ольге Ткаченко и еще трем участникам схемы инкриминировали статью статью 364 (Злоупотребление властью) Уголовного кодекса. И огласили подозрение. Правда, Ольга Ткаченко и владелец Newscope Estates Ltd получили его заочно – они благоразумно ударились в бега.

Дело болталось без особого движения по судам и следственным органам до конца прошлого года. Сам бывший народный депутат Грановский, которого немедленно связали со схемой воровства, заявил, что к делу отношения не имеет, а с Ольгой Ткаченко, которая в свое время работала у него помощницей, много лет не общается. Но сам тоже потихоньку уехал из Украины.

И вот в конце прошлого года НАБУ вновь вернулась к «висяку»: Ольгу Ткаченко объявили в розыск. Что она немедленно через своих адвокатов опротестовала в Окружном административном суд города Киева, о чем мы уже писали.

Кто же такая Ольга Ткаченко? Данных о ней крайне мало. Известно, что родилась Ольга Сергеевна в 1983 году. С мая 2015 года по март 2016-го была членом правления Одесского припортового завода, откуда срочно уволилась после возникновения скандала с закупками удобрений. В парламенте VIII созыва она являлась помощницей народного депутата от фракции БПП Александра Грановского.

Кроме того, одновременно с работой на Одесском припортовом Ольга Ткаченко с марта 2015 года представляла в Украине интересы компании Expotrade Global Limited, на ее имя были выписаны соответствующие доверенности. С представителем этой фирмы она поддерживала связь через некого Вадима, о чем стало известно из ее переписки.

По версии следствия, в 2015 году ОПЗ заключил 11 сделок продажи продукции с британской компанией Newscope Estates Limited, которая выполняла роль «прокладки». В этих контрактах специально было занижено стоимость продукции, чтобы Newscope Estates Limited потом продала эти удобрения по рыночной стоимости реальным покупателям. Разница в ценах оседала на счетах британской «прокладки», а затем через ряд перечислений другим компаниям средства возвращались в Украину.

Организатором этой схемы в НАБУ считают именно Ольгу Ткаченко. Кроме того, она договорилась еще с двумя руководителям Одесского припортового завода (Степан Киминчиджи, заместитель директора и Игорь Чичельницкий, начальник отдела экспортных поставок и сбыта), которые подписывали соглашения с Newscope Estates Limited и выставляли заниженные цены.

Следствие установило, что часть денег от схемы оседали у Ольги Сергеевны – она купила за 200 000 долларов квартиру в Киеве, которую оформила на своего брата.

По данным сайта far.chesno.org, Ольга Ткаченко имеет тесные связи с уже упоминаемым Александром Грановским и Игорем Конононеко, также народным депутатом от БПП, которые вместе с еще одним членом команды бывшего президента – Николаем Мартыненко – контролировали Одесский припортовый завод.

Впрочем, как мы уже упоминали, Александр Грановский отрицает свою причастность к схеме, в которой обвиняют Ольгу Ткаченко. И утверждает, что НАБУ пять лет ничего не делало, а внезапно возбудилось только тогда, когда надо было продемонстрировать новой власти свою работу. Что ж, доля истины в этих словах есть. Ибо действительно, дело болталось без движения с 2016-го по 2020 год, а когда над руководством НАБУ стали сгущаться тучи, о нем почему-то резко вспомнили.

Но это не отменяет вопроса: а кто помогает скрываться все эти пять лет от следствия никому не известной доселе Ольге Ткаченко, которая из помощников народного депутата Александра Грановского вдруг сделала карьерный скачок в члены правления Одесского припортового, наладила там международную схему по воровству почти 100 миллионов гривен (вряд ли эта схема была единственной, кстати) и резко куда-то исчезла из Украины и поля зрения правоохранительных органов.

В том, что на ОПЗ воровали, не сомневается никто. Сомнения как раз вызывает, что во всем этом виновата рядовая помощница нардепа, коих в парламенте насчитываются тысячи и которые там исполняют чисто техническую работу. Не была ли сама Ольга Ткаченко «прокладкой» между истинными организаторами схем, вся задача которой в том и состояла, чтобы просто «сгореть», когда наступит момент, и исчезнуть? И не исчезла ли она навсегда?

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Ольга Ткаченко
Грановский
Кононенко
Мошенничество