Опять ГИС: как замминистра юстиции Гайченко влип в очередной скандал, связанный с Черняком и Балашовым

  • 17 марта 2021, 9:27
  • 1897

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции Украины продолжает тонуть в коррупционных скандалах и добавлять украинским СМИ пищи для материалов. Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​То СБУ задержит в Киеве двух исполнителей на взятке за неналожение ареста на земельный участок, то в Николаеве в машине с подпольными номерами повяжет руководителя местной исполнительной службы с подельниками на взятке наличными. Теперь же ГИС имеет дело со скандалом покрупнее – подделка документов и незаконное открытие исполнительного производства против известного украинского политика и бизнесмена, лидера партии «5.10» Геннадия Балашова якобы за неуплату алиментов.

Дело по началу было не из самых ярких. 22 февраля 2021 года политолог Виктор Таран на своей странице в соцсети сообщил, что Геннадий Балашов не смог вылететь в Стамбул из-за открытого дела о неуплате алиментов. Летел украинский предприниматель отдохнуть на Мальдивы, только вот у паспортного стола его не пропустили. Причина тому проста – против 60-летнего Балашова сотрудники ГИС умудрились открыть исполнительное производство… за неуплату алиментов. Судебное решение при этом, на основании которого открыли производство и запретили Балашову выезжать из страны, нагло подделали. Открывал производство по таинственному стечению обстоятельств начальник Васильковского районного отделения государственной исполнительной службы в Днепропетровской области Артем Варданян. Само дело без сомнения было поддельным, ведь у Балашова все дети взрослые, живут за границей, учатся в престижных вузах, и маловероятно, что отец им что-то когда-то недоплатил.

Казалось бы, инцидент мог бы на этом исчерпаться, на что явно надеялись чиновники ГИС. Но возмущенный Балашов решил взять инициативу в свои руки и разобраться в ситуации окончательно. 26 февраля 2021 года он опубликовал в своем видеоблоге собственное расследование. По словам политика, дело против него имеет явно заказной характер, а главным заказчиком, вероятнее всего, является другой влиятельный украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк. С ним у Балашова явный конфликт, а в своих блогах и соцсетях лидер «5.10» осторожно и пренебрежительно называет его «Червяком».

​Как же такое могло произойти в «реформированной» государственной исполнительной службе министерства юстиции? А здесь вступает на арену замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко. Липовое дело по Балашову, конечно же, пришлось закрыть. По словам лидера «5.10», 27 февраля Гайченко звонил ему лично и извинялся. Уже в понедельник, 1 марта, государственный исполнитель Артем Варданян, который вероятнее всего просто стал «козлом отпущения» во всей ситуации, был уволен «по собственному желанию». Его теперь ждет уголовное производство и возможно возмещение убытков Балашову за несостоявшийся отдых на Мальдивских островах.

​Только вот в то, что подчиненный государственный исполнитель в районном управлении в Днепропетровской области мог самостоятельно попытаться провернуть такую схему без, как минимум, согласия со стороны своего руководства в лице замминистра Гайченко верится с большим трудом. Да и вероятный заказчик всей «операции» Черняк врядли будет иметь дело с мелким чиновником и не подстрахуется, договорившись с непосредственным руководителем погрязшей в коррупции Государственной исполнительной службы.

​Сам же Гайченко любит деньги и его служба уже далеко не впервые фигурирует в коррупционных скандалах. Только по таинственному стечению обстоятельств, все они почему-то заканчиваются привычным увольнением «по собственному желанию» какого-то подчиненного чиновника, который зачастую верой и правдой многие годы служил в министерстве и просто добросовестно выполнял преступные приказы сверху, боясь гнева со стороны руководства и увольнения. Так очевидно и случилось с несчастным Варданяном. Сам же Гайченко привычно играет роль того, что он и здесь якобы «не при делах», «это все они, а не я, а они», и что он якобы сам лично принимает участие в поимке и увольнении взяточников. Только вот для украинских реалий государственной службы правило «Рыба гниет с головы» остается неизменным, а к такой коррупционной кормушке, как государственная исполнительная служба, оно применимо как нельзя кстати.

Напомним, это не первый случай, когда чиновники Министерства юстиции Украины оказываются замешанными в использовании поддельных документов. Ранее Нацагентство по розыску и менеджменту активов АРМА вывело 400 тысяч долларов по поддельным документам.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.
​​​​​​

Теги
Минюст
Гайченко
Коррупция
Скандал
Черняк
Балашов