Новый доклад об ультраправом насилии – кого бьют нацисты в Украине

  • 3 августа 2020, 12:30
  • 3096

С начала 2020 года в Украине снизилось количество насилия со стороны ультраправых радикалов, и становилось еще меньше вплоть до июня. А затем рекордно увеличилось. "Целевая аудитория" ультраправых не изменилась: это по-прежнему идеологические и политические оппоненты, а также уязвимые группы населения. Вместе с тем появилась некая "специализация", которой раньше не было: одни пытаются контролировать улицы, чтобы подавлять сопротивление, другие - применяют силу в политической борьбе. О том, что сегодня происходит с ультраправым движением в Украине, пишет издание Violence Marker, передает polygraf.net.

Итак, мониторинговая группа "Маркер" за первое полугодие зафиксировала 43 случая насилия (33) и конфронтаций (10) со стороны ультраправых. Как минимум 20 человек пострадали. 

Карантин успокоил 

На активность ультраправых заметно повлиял карантин. Если в январе-феврале в Украине зафиксировали 6-7 стычек, то в весной (на пике эпидемии) - случаев стало меньше, всего 3-5. Правда, уже в июне все вернулось на круги своя: количество  случаев резко подскочило до 19, из них 16 - насильственные. И это абсолютный рекорд с начала мониторинга (октябрь 2018). 

Меняется и соотношение насилия и конфронтаций: первого становится гораздо больше. В первом полугодии 2019 зафиксировали 63% случаев насилия, во втором - уже 76%, а в первой половине 2020 года - 79%. 

С одной стороны, можно решить, что СМИ просто начали больше освещать насилие ультраправых, забывая о конфронтациях. С другой, вполне вероятно, что ультраправые все чаще выбирают насилие там, где раньше были только столкновения.  

Против кого? 

Чаще всего агрессия направляется против политиков и политических партий - это касается как 2020 года, так и всего периода мониторинга. За последние полгода эксперты зафиксировали 12 кейсов против них, 9 из них - непосредственно против человека. Отмотаем время на шесть месяцев назад - таких случаев было всего 7. 

Так, с начала 2020 года 58% случаев насилия и конфронтаций пришлись на сторонников Партии Анатолия Шария. Ситуация усугубилась после июньской акции, когда партия требовала расследовать случаи нападения на ее участников. В ответ С14, "Национальный корпус", "Сокол" и "Демсокира" устроили контрмероприятие: были и стычки, и забрасывание оппонентов яйцами, в ход пошел слезоточивый газ и  дымовые шашки. 

Тогда полиция задержала 15 человек. Немногим позже, уже возле метро, между сторонами произошла еще одна стычка. На следующий день в социальных сетях представители ультраправого движения объявили "сафари", призывая нападать на сторонников Шария, и даже пообещали финансовое вознаграждение. Призыв возымел действие, и следующие две недели в СМИ появлялась информация о неоднократных нападениях. 24 июня в Харькове напали на главу местного партийного центра - мужчину избили битами, после чего тот попал в реанимацию. Через несколько часов пострадавший заявил в полицию о нападении участников "Нацкорпуса".

Не только политика

На втором месте находятся ЛГБТ и феминистки. С начала 2020 года на них напали 7 раз: зафиксировано 5 случаев насилия, 4 из которых - против конкретного человека. В целом статистика нападений снизилась: в конце 2019 года таких кейсов было 15. Правда, радоваться рано. Важно учитывать, что в 2020 году ЛГБТ-сообщество не организовывало уличных прайдов - мероприятий, на которых ультраправые силы мобилизуются. Кроме того, разница в статистике не так отличается, если добавить 3 случая, когда радикалы избили подростков "неформальной" внешности, обвиняя их в принадлежности к ЛГБТ. 

12 июня на киевском Подоле участники "Традиции и порядка" напали на активисток "FemSolution" и "Феминистической мастерской", срывающих с ограды гомофобные плакаты. 

19 июня "Традиция и порядок", "Нацкорпус", "Братство" и "Фрайкор" устроили акцию, во время которой напали, как минимум, на двоих подростков: им угрожали, избивали, использовали слезоточивый газ и обвиняли в принадлежности к ЛГБТ. Все из-за длинных волос у парней, пирсинга и ярких причесок у девочек. 

Увеличилась агрессия и против левых и антифашистских активистов. Шесть случаев зафиксировали только за последние полгода, половина из них - с применением физической силы. 

19 января в Киеве прошла акция против ультраправого насилия. В ответ участники "Национального сопротивления" и "Традиции и порядка" забрасывали демонстрантов камнями, яйцами, использовали пиротехнику. Были задержаны 11 человек. После акции радикалы заглянули в украинский офис фонда Rosa Luxemburg Stiftung, сорвали табличку и изуродовали входные двери. Возле метро угрожали прохожему, которого приняли за левого активиста. 

Под удар также попадают мигранты и этнические меньшинства. 29 апреля в Киеве неизвестные ворвались в палатку, где жила семья ромов. Неизвестные пустили слезоточивый газ, избили мужчину и угрожали изнасиловать беременную женщину. 

Радикалы нападают и на журналистов. Так, с начала года зафиксировано 5 случаев нападения и конфронтаций против представителей "Vesti.ua", NewsOne, "Шарий.net", ZIK, "Страна". Радикалы напали на офис Дмитрия Гордона после того, как тот выпустил резонансное интервью с главой движения "Новороссия" Игорем Гиркиным. 

Кто нападает

В первом полугодии 2020 года самыми активными оказались "Нацкорпус" (9 случаев нападения), "Традиция и порядок" (6 случаев), "Национальное сопротивление" (4 случая) и С14 (3 случая). Другие организации были замечены в единичных случаях нападения. 

Мониторинг показал, что организации четко разделили "сферы интересов". Так, 78% активности "Нацкорпуса" направлено на политиков и политические партии. Важно отметить, что "эстафету" передал С14, чья активность резко пошла на спад в конце 2019 года. 

"Традиция и порядок" "специализируется" на ЛГБТ-обществе, феминистках, подростков "неформальной" внешности, антифашистах и левых. На эти группы приходится 80% их агрессии. 

С14, которая в течение всего мониторинга была самой агрессивной, в начале 2020 года практически нигде не была замечена. По крайней мере, под этим брендом. Активность С14 начала постепенно снижаться с начала 2019 года. Сегодня ее участники представляют "Муниципальную стражу" и "Муниципальную охрану" Киева. "Стражники" помогали полиции патрулировать улицы во время карантина, а также дежурят на вокзале в Киеве. Здесь, по словам самих участников, они борются с "бомжами" и "цыганами".  

В результате получается, что "Нацкорпус" использует агрессию в политической борьбе, "Традиция и порядок" с "Нацсопротивлением" - пытаются установить радикально правый консерватизм, не брезгуя применять силу против несогласных. 

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Украина
Националисты
Насилие
Избиение