Нардеп Шахов обьявил войну НАБУ

  • 10 марта 2021, 9:51
  • 2345

​Шахов против антикоррупционных органов

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​На прошлой неделе Народный депутат от группы «Довира» высказал свою позицию относительно отставки Артема Сытника. И если многие его коллеги по депутатскому корпусу приводили юридические аргументы в пользу отставки главы НАБУ, то Сергей Шахов был крайне эмоционален:

​«Я бы вообще разогнал все антикоррупционные органы и вообще все силовые ведомства. Потому что люди сейчас не доверяют ни власти, ни Кабмину, ни парламенту, ни силовикам. Я голосовал за все эти антикоррупционные органы, но увы не работает ни САП, ни ГБР, ни НАБУ», — заявил он.

Мы решили разобраться в причинах, по которым Шахов так радикально настроен против антикоррупционных органов. Стоит напомнить, что именно он два года назад был автором законопроекта об отмене необходимости для госслужащих вносить данные об изменении имущественного положения в е-декларации.

Так почему же Шахов, который ратовал за реформы, сейчас так боится работы антикоррупционных органов?

Декларации нардепа и суровая реальность

​Стоит начать с того, что в декларациях самого Шахова полная неразбериха – он декларирует имущество, но при этом не декларирует никаких сбережений. И несмотря на то, что сумма доходов семьи Шахова в 2018 году составила 1 488 000 гривен, а сбережений в декларации указано не было, уже в 2019 в декларации появляется авто Toyota Land Cruser 2019 года выпуска. И купил эту машину сын Шахова за 200 тысяч гривен. При том, что официальная стоимость такой машины стартует от 1 845 000 гривен. То есть только машина сына Шахова на самом деле стоила дороже, чем вся семья заработала за год. Но реальной правдивой информации в НАЗК Шахов не подает.

​А дальше оказывается, что тот самый сын Шахова Никита в 2019 году оформил кредит на сумму в 2 200 000 гривен, который сам себе и выдал. И эта «неточность» тоже не смутила НАЗК.

А вот Артем Сытник вполне мог бы обратить внимание на подобные нарушения закона. И если два года назад Шахов пытался «решить» этот вопрос своим законопроектом, который провалился, тот сейчас проблем настолько много, что Шахов в панике кричит о необходимости не только отставки лично Сытника, но и «необходимости пересмотреть целесообразность НАБУ как такового».

У Шаховых подобное отношение к законам – дело семейное. Для этого достаточно вспомнить биографию самого нардепа до того, как он стал публичным политиком. А вспомнить есть что.

Прошлые аферы одиозного депутата

​На заре своей карьеры Сергей Шахов работал на криминал в Луганской области и занимался незаконными конвертационными центрами – проще говоря торговал валютой на черном рынке. Однако к 2002 году у его конвертационных центров случился ряд проблем. Их дважды «накрывали» правоохранители, изымая миллионы гривен. Таким образом был утерян «воровской общак». Чтобы найти средства, для возврата Шахов устроил масштабный кидок бизнесменов. Из своего же центра вывезли все средства, а после туда отправили милицию. Клиентам сказали, что те знали, на что шли – деньги у ментов и вернуть их невозможно. Но это не покрыло размеры пропавших средств у бандитов, поэтому Шахов остаток отработал, сливая информацию о финансах своих клиентов преступному миру, т.е. стал обычным наводчиком у криминала. А после, когда амбиции возросли, то верхушку местного криминала Шахов сдал УБОПу.

Это, в свою очередь и обеспечило Шахову крышу СБУ, которой он в дальнейшем неоднократно пользовался как для собственной защиты, так и для запугивания врагов.

В 2009 году в офисах Шахова был проведён ряд обысков и изъятий, которые могли бы вылиться в серьёзное уголовное дело. В стахановском конвертационном центре была изъята документация на более чем двадцать подставных фирм и картотека паспортных данных граждан, на которых оформлялись денежные операции. Так же в офисе Шахова была найдена аппаратура для прослушивания и шпионажа. Он занимался слежкой за банками и финансовыми учреждениями с целью выявления людей, которые снимают там крупные суммы. Эти данные передавались бандитам. Точно такая же аппаратура находилась и в киевском офисе Шахове, откуда информация сливалась.

​Но вместо того, чтобы оказаться за решеткой, Шахов использует свои возможности сотрудничества с СБУ и арестовывают только нескольких бандитов, а Шахов оказывается потерпевшим и начинает двигаться в политику.

​Очевидно, что эти факты говорят о необходимости независимого расследования, и именно антикоррупционные органы, в том числе НАБУ, могли бы эти расследования инициировать.

​Шахов и политика

​Безнаказанность Шахова привела к ому, что методы его не менялись и на всех выборах он занимался попросту подкупом избирателей, а потом расставлял своих людей на позиции мэров или заммэров в стратегически важных городах: Стаханове, Северодонецке, Рубежном.

​И таким образом обеспечил себе частичный контроль над регионом.

​Однако, когда аферы Шахова и его свиты стали слишком очевидными, он перебрался в столицу. И тут мы снова вспоминаем о сыне Сергея Шахова Никите.

​Сам Никита Сергеевич, под чутким руководством отца баллотировался в Миловскую селищную раду (Луганская область), но не прошел.

При этом, согласно реестрам он, совместно с родственником (скорее всего племянником) давнего товарища отца, Самарским Никитой Леонидовичем владеет рядом предприятий, связанных через ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ "НАШ БУДИНОК". В том числе и компанией ТОВ «ЛЕГОБУД», которая с нарушением всех процедур получает заказ на 8 миллионов гривен от КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО "КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ З ОБСЛУГОВУВАННЯ ЖИТЛОВОГО ФОНДУ ОБОЛОНСЬКОГО РАЙОНУ М. КИЄВА".

​И по странному стечению обстоятельств это именно тот район Киева (Оболонский), в котором Шахов на последних выборах слил кандидата от партии «Наш край» в угоду тем, кто давно сидит на коммунальных потоках.

​После этого становится понятно, как сын нардепа кредитует сам себя на 2 миллиона гривен и почему при скромных доходах семья обновляет автопарк ежегодно.

​А еще более очевидным становится позиция самого Сергея Шахова относительно нормальной работы антикоррупционных органов. Ведь если он и его подельники не уничтожат антикоррупционные органы в Украине сейчас, то вскоре придется отвечать за все непрозрачные схемы и прочие преступления, которые уже успела натворить семья Сергея Шахова.

​Но хотелось бы напомнить Сергею Шахову, что отвечать за свои преступления все равно придется, и не перед главой НАБУ Сытником, а перед обманутыми избирателями и обворованными налогоплательщиками.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Шахов
НАБУ
Война