Константин Караманиц: как «отжать» госпредприятие для любимого рудокопа президента

  • 25 января 2022, 13:39
  • 2142

​Из владельца ФК «Кривбасс» делают железорудного олигарха?

За шумом вокруг вероятного российского вторжения и эпопеей «посадить Петра» осталась практически незамеченной очередная афера «слуг народа». Путем полукриминального схематоза крупное госпредприятие – Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) – было отдано под контроль приближенного к Банковой бизнесмена Константина Караманица. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на ОРД.

О том, что у многострадального комбината наконец-то появился частный инвестор, торжественно объявили накануне Нового года – 23 декабря. Тогда в результате «аукциона», на который подался лишь один участник, был продан жирный кусок имущества государственного предприятия-банкрота «Дирекция Криворожского ГОКОР». Участвовало и победило на торгах ООО «Долинский горно-обогатительный комбинат», зарегистрированное лишь за пару недель до оглашения результатов аукциона.

Согласно данным сервиса Opendatabot, учредитель «Долинского ГОКа» — криворожское ООО «Рудомайн», конечный бенефициар – киприот Андреу Катя, на которого через офшорку АРДК МАЙНИНГ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ХОЛДИНГ ЛТД записан сам «Рудомайн». Но на самом деле, как мы писали ранее, за горнодобывающей компанией стоит неоднозначный бизнесмен из Кривого Рога Константин Караманиц (на фото выше) и его окружение.

В статье «Константин Караманиц: рудокоп-схематозник президента Зеленского» мы подробно рассказывали, как продолжающийся рассвет небольшой бизнес-империи Караманица тесно связан с «концом эпохи бедности». То есть, приходом к власти в стране земляка Константина Федоровича – Владимира Зеленского и его «зелёной» камарильи.

Напомню, что после президентских выборов в 2019 году «внезапно» застопорились уголовные производства, главным фигурантом в которых проходило ООО «Рудомайн». Затем, 26 июня 2020 года, буйную голову нашего гаранта Конституции посетила «гениальная» мысль возродить криворожский футбольный «Кривбасс», давно ушедший на дно под грузом долгов.

«Я нашему Юрию Корявченкову (нардеп от «Слуги народа» известный как Юзик из «95 квартала» — прим. авт.) поставил задачу, он сейчас говорит с федерацией, чтобы все-таки в Кривом Роге «Кривбасс» вернуть. Даже не только потому, что мы из Кривбасса. Просто неправильно закрывать клубы», — заявил тогда выдающийся лидер современности.

Константин Караманиц (крайний слева) и Юрий Корявченков (крайний справа). Где-то между ними затесался президент Владимир Зеленский

Спустя месяц карманная футбольная команда Караманца ФК «Горняк» меняет название на ФК «Кривбасс». И уже 27 августа 2020 года президентские рупоры отрапортовали: по инициативе президента Зеленского футбольный клуб «Кривбасс» возрожден!

Произошедший курьез красноречиво свидетельствует о том, что Константин Караманиц вполне вхож в окружении шестого президента. Что в свою очередь объясняет последовавшую после этого лояльность госструктур к бизнес-проектам Караманица.

Так, 26 апреля 2021 года Государственная служба геологии и недр Украины выдает «Рудомайну» спецразрешение, позволяющее компании Караманца значительно расширить добычу в карьере «Южный».

Где-то месяцем ранее «Рудомайн» выигрывает тендер на аренду имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр». Структура Константина Караманца за 13,2 млн грн в год получила в управление, среди прочего, 87 объектов недвижимости и 249 единиц транспортных средств, машин и оборудования.

Традиционно «Укрмеханобр» работал в криворожском карьере «Северный». Однако руду теперь там добывает ООО «Украинская горнодобывающая компания» (УГДК), которую также связывают с Караманцем. Причем, как пишет интернет-издание «Информатор», разрешение на добычу УГДК получила по крайне запутанной и, как считают следователи Госбюро расследований, преступной схеме.

Видимой с первого взгляда связи между «Украинской горнодобывающей компанией» и Карманцем с самого начала не прослеживалось. Однако коллеги из «Информатора» утверждали, что между «Рудомайном» и УГДК много совпадений по адресам электронной почты, госреестрации и менеджменту. Мы же заметили, что незадолго же до продажи активов КГОКОРа «конторе» Караманица, 17 декабря прошлого года, совпадений стало еще больше. Согласно данным сервиса Opendatabot, учредителем «Украинской горнодобывающей компании» стал оффшор АРДК МАЙНИНГ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ХОЛДИНГ ЛТД, формально подконтрольный киприоту Андреу Катя. Тому самому «фунту», на которого записан и «Рудомайн».

Итак, Караманицу удалось сосредоточить под свои контролем пару неплохих площадок по добыче руды – Северный и Южный карьеры в Кривом Роге. Но до недавнего времени ему не хватало полноценной производственной площадки для обогащения руды, её окомкования и обжига для получения окатыша – железорудного сырья, пригодного для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Взяв под контроль Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, Константин Карманиц входит в клуб крупных игроков рынка железорудного сырья.

Как КГОКОР попал в руки земляка президента Зеленского – захватывающая полукриминальная история с элементами детектива и фарса. Но прежде немного окунемся в историю этого актива.

Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд

Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) находится недалеко от Кривого Рога в городке Долинская Кировоградской области. Это совместный мегапроект СССР и ряда стран соцлагеря, реализация которого началась в 1985 году. В него успели совместно вбухать порядка полутора миллиарда долларов, но так и не довели до ума. После развала «совка» КГОКОР перешел Украине вместе с долгами перед восточноевропейскими партнерами-подрядчиками (а это – более полумиллиарда долларов или более 13,5 млрд грн по текущему курсу).

Достройку КГОКОРа до плановых мощностей оценивали в ещё $800 млн сверху – естественно, это не по зубам государству Украина, а партнерам-кредиторам это просто не нужно. Продать недостроенный КГОКОР некоему инвестору тоже не представлялось возможным – когда пытались, всё упиралось в вопрос, кто и сколько будет платить по «советским» долгам.

По состоянию на 2007 год (и это отображено в межправительственных соглашениях) Украина задолжала за КГОКОР румынам $352 млн и еще $115,1 млн словакам, коим перешли долги по проекту после распада Чехословакии (остальные участники проекта на долги махнули рукой).

Повторюсь: это оценка долга в деньгах по состоянию на 15 лет назад. Изначально, еще в 1985-м, когда стартовала эта авантюра, предполагалось, что участники мегастройки вернут себе вложенное и будут получать прибыль в товарной форме, продукцией ГОКа. А именно – в железорудных окатышах. В межправительственных соглашениях подтвержденный долг украинской стороны перед партнерами из Словакии в товарной форме составляет 1,17 млн тонн. Румынам задолжали не менее 3 млн тонн окатышей. Отмечу, что рыночная стоимость тонны железорудного окатыша в прошлом году начиналась с $200. И если долги из товарной формы перевести в деньги, то по ценам прошлого года мы должны словакам продукции как минимум на $234 млн, и еще больше румынам.

До недавнего времени никто из этих кредиторов особо не заикался о возврате долга. Всё изменилось в 2020 году, когда Константин Караманиц под «крышей» друзей из «95 квартала» начал активно расширять свою бизнес-империю.

Приблизительно тогда же случились серьезные изменения в корпоративной структуре словацкого акционерного общества «Point» (POINT akciová spoločnosť Košice), которому перешли долги Украины перед Словакией за строительство промышленных объектов и социальной инфраструктуры КГОКОРа. На тот момент финотчетность словацкой компании выглядела удручающе: судя по всему, предыдущие годы она жила с распродажи своих активов. К началу 2020-го состав акционеров «Поинта» сократился до одного юрлица – киприотского оффшора VSZ KGOKOR LIMITED. А длинный список членов наблюдательного совета уменьшился до трех человек. Из них двое – жители Каменского Днепропетровской области – Oleksandr Dmytrovyč Korinnyi и Serhii Volodymyrovyč Zhelezniak.

Александр Коринной (фото с сайта ЦИК)

Обоим в своё время приходилось подавать электронные декларации, поэтому мы знаем, что Александр Коринной еще пару лет назад трудился на коммунальном предприятии «Новомосковский водоканал» и в 2019-м уже в качестве директора охранной фирмы «А.Р.Е.С.» самовыдвигался (безуспешно) в депутаты Верховной Рады. А Сергей Железняк возглавлял КП «Муниципальная варта» Новомосковского горсовета.

Сомнительно, что эти два товарища из бывшего Днепродзержинска являются реальными выгодополучателями от описываемого тут схематоза. Просто зафиксируем факт: следы конечного бенефициара словацкой компании ведут в Украину.

Идем далее.

16 января 2020 года POINT akciová spoločnosť Košice потребовало от ГП «Дирекция КГОКОР» поставки части железнорудных окатышей, причитающихся ему еще со времен строительства социализма. А именно – 100 тыс. тонн. Естественно, у госпредприятия, давно и безнадежно погрязшем в пучине банкротства, кроме глубокого сожаления, отгрузить нечего. Словацкая компания пошла в хозяйственный суд. И как-то подозрительно легко выиграла во всех инстанциях, включая кассацию в Верховном Суде. Который 8 апреля 2021 года оставил без изменений решение Хозяйственного суда Кировоградской области: госпредприятие должно словацкой компании 100 тыс. тонн окатышей, хоть ты тресни.

Важная деталь: рыночная стоимость такой партии сырья может превышать $20 млн или 540 млн грн.

Через несколько месяцев после окончательной победы словацкого «Поинта» в суде за окатыши, 4 августа 2021-го Кабмин передает госпредприятие «Дирекция КГОКОР» из управления Минэкономики в управление Минстратегпрома. Согласно служебной записке, «с целью сохранения государственного контроля и повышения эффективности деятельности». Но быстро стало понятно, что на самом деле – чтобы отдать в цепкие руки одного из любимчиков преЗедента.

Уже к началу сентября Минстратег заявляет, что нашел для КГОКОРа инвестора – ООО «Рудомайн» Константина Караманица. 23 сентября собрание кредиторов ГП «Дирекция КГОКОР» утверждает план санации компании, согласно которому на продажу должны быть выставлены активы предприятия, остаточная стоимость которых была предварительно оценена в 544 млн грн. Отмечу, что эта сумма почти совпадает с «хотелками» словацкой компании.

(Этот и другие документы можно найти на странице Prozorro.Продажи, связанной с данным аукционом)

Обратите внимание: подчеркивается, что вот это вот имущество, согласно законодательству, должно быть реализовано на электронном аукционе. Но мы знаем, что на момент утверждения плана санации и до объявления торгов было уже известно, кто на аукционе выиграет (цельный министр на него указывал пальцем).

29.11.2021 года происходит собрание кредиторов ГП «Дирекция КГОКОР», которое окончательно утверждает план продажи имущества комбината.

Что бросается в глаза: из всех возможных кредиторов присутствует только один – представитель POINT akciová spoločnosť Košice. Остальных, получается, даже не приглашали.

Крайне похоже на то, что «Point» возник в этой истории отнюдь не случайно. После подозрительно легкого выигрыша судебного процесса по поставке окатышей, словацкая компания становится крупнейшим кредитором ГП «Дирекция КГОКОР» (не просто де-факто, а с соответствующими решениями судов на руках) и возглавляет комитет кредиторов комбината. В то же время Минстратег, только что получивший бразды правления комбинатом, инициирует продажу части имущества комбината, дабы расплатиться с внезапно нарисовавшимся кредитором. И этот кредитор в целом и полностью одобряет аукцион, на котором была предопределена победа структуры Караманица.

То есть понятно: все эти танцы с бубном в судах были лишь для того, чтобы комитет кредиторов возглавила «контора», играющая на стороне любимого рудокопа президента Украины, и благословила передачу горно-обогатительного комбината под контроль президента ФК «Кривбасс».

В итоге «Рудомайн» Карамница регистрирует ооошку под названием «Долинский горно-обогатительный комбинат», которая покупает часть имущества КГОКОР на «аукционе» с одним участником за 450 млн грн (т.е., где-то за $16 млн).

Если набраться смелости и предположить, что за оффшором VSZ KGOKOR LIMITED, держащим акции словацкой компании «Point», стоит сам Константин Караманиц, то бОльшая часть из 450 млн грн, заплаченных им за имущество КГОКОРа, вернулась в его же карман. Ведь, напомню, благодаря судебной «схеме» «Point» стал крупнейшим кредитором находящегося в процедуре банкротства гроспредприятия, следовательно, его конечные бенефициары получают львиную долю денег от продажи в рамках санации имущества комбината. А если за киприотским оффшором скрывается не сам рудокоп, а его влиятельные друзья из «зе!команды», тогда получается, что за активы госпредприятия Караманиц де-факто заплатил своей политической «крыше».

Отдельно нужно остановиться на том, какое именно имущество КГОКОРа отошло структуре Караманица.

Согласно документации по аукциону, размещенной на Prozorro.Продажи, список получился внушительный – 270 объектов движимого и недвижимого имущества. Тут вам целый автопарк древних «Икарусов» и грузовиков, подъездные дороги (автомобильные и ж/д), мост через реку Ингулец, водопровод, канализация, электросети и трансформаторные подстанции, инженерный корпус, пожарное депо, гараж для дрезины, лаборатория и даже «туалет металлический типа сортир на одно очко». Но вот чего я в этом длиннющем перечне не нашел – помещений и оборудования, необходимых для того, ради чего «Рудомайн» полез на КГОКОР – обогащения руды и переработки её в железорудные окатыши. Хотя план санации комбината, утвержденный в сентябре прошлого года, изначально предусматривал также продажу недостроенной фабрики измельчения руды, обогатительной фабрики и цеха по производству окатышей. Но на аукцион их не выставили.

Странно? Вообще-то нет. Как бы нас не веселил сортир на одно очко, но железнодорожные пути, автодороги, электросети, водопровод, канализация и прочее – это инфраструктура, критически необходимая для деятельности комбината. Кто её заимел – тот может контролировать всё предприятие. Без инфраструктуры производственные сооружения бесполезны. И Константину Караманицу обошлось это, напомню, в каких-то $16 млн (причем, напомню, может оказаться в итоге, что он просто переложил деньги из кармана в карман). Для справки: согласно оценке по состоянию на 2017 год, стоимость лишь украинской части неоконченного строительства КГОКОРа превышала $884 млн.

Панорама Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд

Примечательно, что где-то за месяц до покупки активов КГОКОРа, гендиректор «Рудомайна» Владимир Колос в интервью заявил, мол, «инвестор» готов погасит долги перед иностранцами «если будет подтверждена кредиторская задолженность». Естественно, ни у ООО «Долинский ГОК», ни у учредившего его «Рудомайна» никакой задолженности перед кредиторами госпредприятия нет.

Есть она непосредственно у госпредприятия «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд» и у выступающего гарантом по кредитам правительства Украины. И, напомню, лишь словацкому POINT akciová spoločnosť Košice, подыгрывающему «хотелкам» Караманица, они всё ещё «висят» почти $100 млн или более 1 млн тонн железорудных окатышей (стоимость которых заметно выше $100 млн). А поскольку ни ГП «Дирекция КГОКОР», ни Минстратег ничего не производят, в случае, когда кредиторы потребуют вернуть долг в товарной форме, как и договаривались при Горбачеве, им придется окатыши покупать по рыночной цене. У Ахметова, Коломойского, Жеваго. Или Караманица.

Или же распродавать остатки комбината, которые с удовольствием скупит по бросовой цене «Долинский ГОК» Константина Караманица. В котором уже заявили о далеко идущих планах. Например, запустить на КГОКОРе производство готовой продукции к началу следующего года и инвестировать в предприятие в обозримом будущем $100 млн.

$100 млн – это где-то 2,7 млрд грн по текущему курсу. Чистый доход «Рудомайна», согласно финотчетности компании за 2020 год, немногим превышает четверть миллиарда гривен, а активы оценивались в сумму даже меньшую, чем «контора» Караманица отвалила за часть имущества КГОКОРа – 375,5 млн грн. Очевидно, что необходимую сумму для заявленных инвестиций «Рудомайну» придется одолжить. И, скорее всего, учитывая тесную дружбу конечного бенефициара компании с «зелёными», денег ему с удовольствием отвалит один из государственных банков.

Так или иначе, всё это настолько сильно попахивает коррупцией и мошенничеством, что просто не может не вылиться в уголовное дело. Не сейчас, конечно, но в обозримом будущем.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Константин Караманиц
Кривбасс
Зеленский
Предприятия