Как Зеленский и Ко добивают украинское авиастроение — политолог

  • 26 ноября 2020, 16:55
  • 1963

Хаос в высших коридорах власти является хорошим прикрытием для передела собственности, который перманентно идет в Украине. После прихода к власти Зеленского хаос только усугубился, поскольку высшие институты государства упустили поводья власти. Потому фактическая власть ушла на средние и низшие эшелоны, которые, пользуясь безнаказанностью, рубят бабло так, що аж гай гуде.

Такие оценки  в Фейсбуке политолог Юрий Романенко, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Например, на днях стало известно, что Укроборонпром переписал на себя собственность десятков государственных предприятий, включая такие известные как «Антонов», осуществив де-факто рейдерский захват. Вместо одного актива в виде здания, где находится штаб-квартира концерна, теперь «Укроборонпром» получил более двух сотен объектов «на кормление». Согласитесь, не кисло.

Другой пример, можно найти в статье, что была опубликован на «Обозе» вчера. В нем речь идет о том, как Запорожский титано-магниевый комбинат уже в ближайшее время может ускользнуть под контроль россиян.

Между прочим, этот завод единственный в Европе производитель губчатого титана, который является ключевым компонентом в авиастроении и двигателестроении. Поэтому неудивительно, что россияне активно пытаются выстроить титановую монополию на мировом рынке, по ходу поглотив или уничтожив своих основных конкурентов, среди которых Украина всё еще находится именно благодаря ЗТМК.

Так вот, на ЗТМК государство имеет долю в 51%, а остальные 49% находятся у структур, близких к Дмитрию Фирташу, который, как известно, имеет системные интересы в титановой отрасли.

Фирташ давно поставил менеджмент ЗТМК, и его компания фактически управляла предприятием. В мае этого года Фонд госимущества сместил менеджмент Фирташа, но вместо прозрачного конкурса и управления поставил каких-то непонятных людей рулить заводом. После того, как предприятие ушло в крутое пике, то на Офис президента и «инвестиционный офис Саакашвили» зашли некие «швейцарские инвесторы» с предложением аж за 5 млн баксов получить контроль над заводом и его продукцией.

Однако реально «швейцарцы» являются эмиссарами Ростеха и ВСМПО-Ависма (последний является крупнейшим российским государственно-частным производитель титана). У государства могут быть вопросы к менеджменту Фирташа, и пускай государство их задает, но отдавать в руки русским производство и сбыт украинского титана выглядит верхом идиотизма. Посмотрим, чем закончатся эти запросы на офис Зеленского.

Этот пример напоминает ситуацию, которая произошла с Харьковским авиационным заводом, где «американские инвесторы» заключили в 2017 году контракт с Укроборонпромом, который за 150 млн долларов обязал завод прекратить любую экономическую деятельность с другими контрагентами. В результате ХАЗ денег не увидел, потерял возможность заключить контракт с канадцами и ушел на такое с дно с долгами в десятки млн долларов, что подняться с него уже никогда не сможет.

Фактически, если Украина отдаст россиянам сбыт титана за бесценок, то будет крайне проблематично реализовать мегапланы по реанимации украинского авиастроения, которое и так фактически находится на краю могилы.

А ведь и сам Зеленский, и Ермак, и вице-премьер Уруский назвали возрождение авиастроения Украины одной из ключевых фишек, которую постоянно пиарят в СМИ. В общем, одно дело делать оптимистичные видосики, а другое дело допускать распил стратегических отраслей за бесценок, не отдавая отчет о последствиях.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Зеленский
Авиастроение
Хаос