Украина при Зеленском: лучший способ борьбы с контрабандой — возглавить ее

  • 27 октября 2021, 8:16
  • 2885

У нас были и «черные сотни» на таможне и введение на таможенные посты подразделений полиции… Но финансовые потоки как шли мимо бюджета, так и идут.

Берем свежую статистику госказначейства за январь-сентябрь 2021 года: при плане в 276 млрд. грн., таможня «дала» 284 млрд. — перевыполнение всего на 8 ярдов или смешные 3%.

И это на фоне рекордного восстановления импорта в текущем году по сравнению с прошлым.А импорт у нас — главный «поставщик» налогов: НДС на импорт в Украине — бюджетообразующий.

Такую информацию приводит  экономический эксперт Алексей Кущ, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

В футболе всегда счет на табло, игра забудется, а счет останется.

Точно также и борьба с коррупцией: ее резульаты проявляются в сотнях лет тюремных сроков, которые суммарно получают коррупционеры и в сотнях ярдах гривен, собранных в бюджет.

Как в Южной Корее, где семья приговоренного к пожизненному сроку бывшего президента Чон Ду Хвана до сих пор выплачивает в бюджет 370 млн. дол., украденных оным у страны.

А тут еще и скандал в СНБОУ — часть контрабандистов, попавших под санкции, оказывается, успела выйти из числа участников своих компаний в промежутке между самим решением СНБО и указом президента о введении в действие его решений.

То есть воспользовались своеобразным «окном возможностей».

Об этом говорят расследования журналистов из «Bihus.Info».

Само «окно возможностей» продлилось не много ни мало — 6 дней!!!

15 апреля — решение СНБО о санкциях против контрабандистов. А указ президента о введении санкций — почему-то только 21 апреля.

В результате, часть «контрабандистов» успели выйти из числа участников своих компаний и эти фирмы под санкции не попали.

Такая борьба с контрабандой напоминает мне старый советский мультфильм «Ограбление по…», когда «Марио шел грабить банк» и об этом, за несколько дней, знали все жители поселка, при чем даже полицейские и работники «ограбляемого» банка…

У нас так же происходит «Борьба с коррупцией по….».

В начале — анонс решения и «большой шухер».

Затем само решение СНБО.

Потом опять грандиозный шухер. Ну и в финале: «кто не спрятался, я не виноват», а спрятаться успели почти все.

Бороться с коррупцией необходимо с помощью быстрых, превентивных ударов, когда президент подписывает указы в момент принятия решения, а не шесть дней спустя.

Тем более, что есть действенные методы превентивной борьбы, с копеечной себестоимостью, о которых я пишу все эти годы.

У нас уже проводились исследования относительно статистических расхождений в показателях импорта товаров в Украину по данным нашей таможни и таможенных органов стран — торговых партнеров.

Разрывы статистических данных были просто чудовищны.

В различные годы, они доходили до 45% от официальных показателей украинской таможни, а суммы расхождений варьировались от 8 до 18 млрд. дол. в год.

Самый высокий уровень расхождения был зафиксирован с Китаем, что неудивительно, учитывая количество китайского ширпотреба, продаваемого на различным «километрах» и «хитрых» рынках.

Но через таможню проходит не только неучтенный импорт, но и фиктивный/неучтенных экспорт.

Фиктивный экспорт – это, когда сумма товарных поставок завышается с целью получить дополнительные суммы возмещения НДС.

Кстати, мои предложения, переданные ряду депутатам, которые на эфирах рвут рубахи до пупа в порыве ненависти к коррупции, увязать факт возмещения НДС экспортерам с датой возврата экспортной выручки в страну, вызвали легкое подрагивание лицевого нерва у слуг народа.

Что касается неучтенного экспорта, то он фиксируется в операциях ФПГ, которые часть валютной выручки аккумулируют на иностранных контролируемых компаниях: в Украине их фирмы почти банкроты, зато зарубежные торговые дома, размещенные в оффшорных зонах или зарегистрированные на «венских бомжей», декларируют доходы на сотни миллионов за счет получения до 30% неучтенной в Украине торговой выручки.

Но есть и еще один неучтенный экспорт – это когда экспортируется подакцизный товар, большей частью сигареты и запрещенное к вывозу сырье (лес-кругляк).

Что касается схем по импорту, то существуют и так называемый «схемный пересорт» на «импортных скрутках».

Как-то видел не публичную статистику НБУ: отклонение реального финансового потока по импорту/экспорту от официального составляет до 40 млрд. дол. в год.

Делим эту цифру на шесть и получаем потери бюджета только по НДС: либо недополучение налога, либо выплаченное фиктивное возмещение.

То есть речь идет о 6-7 млрд. дол., которые может дать таможня при реальной борьбе с контрабандой (плюс пошлины).

Суммарно — до 200 млрд. грн. в год.

Эта сумма превышает программу сотрудничества с МВФ и равна годовому трансферту на покрытие дефицита пенсионного фонда.

И сопоставима с бюджетом на образование и медицину.

За эти деньги всем пенсионерам можно доплачивать по 1,5 тыс. грн. в месяц в течение всего года

Проблему фиктивного импорта/экспорта можно было решить простым, но весьма эффективным способом: внесением в контракты с главами региональных таможен пункта о том, что если по итогам месяца данные по импорту/экспорту, отраженные в украинской статистике отличаются более чем на 1% от данных страны-торгового партнера, данный чиновник с позором и волчьим билетом увольняется с занимаемой должности.

А по факту отклонения, проводится целевое расследование по конктрентым кодам-товаров и партиям поставок.

Вот только нужны ли нынешней власти такие простые, эффективные и главное не показушные методы борьбы?

С коррупцией нужно бороться, сидя за монитором компьютера, как это делают в ЕС, где большая часть документов оформляется в электронном виде, а взаимодействие таможенного инспектора и предпринимателя осуществляется дистанционно.

В таком формате, от действий таможни страдают контрабандисты, а легальные импортеры и экспортеры фактически не замечают таможенных инспекторов.

Даже в «диктаторской» Беларуси, запускается инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) Брестской таможни в районе парка «Заречица» станции Брест-Северный, построенный в рамках межправительственного соглашения Республики Беларусь и КНР.

Комплекс стоимостью 5,5 млн. дол. представляет собой целую сеть инфраструктурных и логистических комплексов, а также сканирующий туннель, который оснащен технологией быстрого таможенного контроля и скоростной самоадаптации, простыми словами, он может просвечивать грузы в движении, не останавливая товарные составы и выявляя например блоки сигарет в пиломатериалах.

У нас же правит бал дикое средневековье, с «черными таможенными сотнями», копами, получающими доступ к автоматизированной системе таможенного оформления и политическим диалогом в стиле: «Верещагин! Уходи на х… с баркаса! Сейчас подойдём поближе, Фёдор Иванович».

Может поэтому, и «Новый шелковый путь» прошел мимо нас, хотя именно украинское направление всегда считалось наиболее перспективным. Чисто географически….

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Алексей Кущ
Зеленский
Контрабанда
Борьба