Голоса, мандаты и квоты в обмен на госфинансирование. Почему распался Голос

  • 29 июля 2021, 16:22
  • 2247

Из партии "Голос" массово вышли народные депутаты. Драма, длившаяся в партии с начала 2021 года, подошла к концу. Сложно назвать победителей этого противостояния, вряд ли они вообще здесь есть. После следующих выборов "Голос" наверняка прекратит свое существование, а ее нынешние представители разбредутся по новым проектам.

Журналисты  разобрались, как развалилась партия "Голос" и что ждет ее действующих и уже бывших членов. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на ВЕСТИ.

Исход

Перед тем как уйти на летние каникулы, партия "Голос" провела долгожданный съезд. Его главным итогом стало то, что часть народных депутатов написали заявления о том, что они покидают партию. Кто-то написал заявление на обычном листе A4, а Ольга Стефанишина, например, – на туалетной бумаге.

Партию покинули народные депутаты Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Соломия Бобровская, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Роман Лозинский и Владимир Цабаль. Нардепы заявляют, что парламентскую фракцию не покидают, поэтому они сохранят за собой мандаты народных депутатов.

Пресс-служба партии заявила, что на съезде Кира Рудык отчиталась о работе партии и представила стратегическое видение дальнейшего развития партии. 86% делегатов выразили свою поддержку действующей главе партии.

Партия начала разваливаться сразу же после того, как ее кинул покинул лидер – Святослав Вакарчук в 2020 году. Главой партии стала Кира Рудык, а парламентскую фракцию возглавил Ярослав Железняк.

Параллельно за лидерство в партии начал бороться шоумен Сергей Притула, выдвигавшийся в мэры Киева. На него ориентировалась часть нардепов и актива "Голоса". Не поделив ключевые роли в руководстве, Рудык и Железняк начали выдавливать Притулу и его сторонников из руководства. Шоумен пытался вновь возглавить партию при помощи региональных ячеек, но сделать ему этого не удалось.

Официально "раскольники", как их называет нынешнее руководство "Голоса", называют несколько причин ухода. Главные из них:

  • отказ изменить устав партии. Нынешний документ не позволяет менять руководство большинством голосов;
  • захват контроля в областных ячейках;
  • создание пяти новых ячеек, которыми управляют лояльные к руководству представители;
  • создание препятствий для участия в съезде членам партии.

Основная причина раскола, кроме борьбы за власть в партии, это резкое изменение курса руководством в сторону сотрудничества с Офисом президента. Депутаты, связанные в основном с зарубежными организациями, настаивают на оппозиционной политике и выступают против сотрудничества с Банковой. Кроме того, Рудык и Железняка обвиняют в сотрудничестве со спикером Рады Дмитрием Разумковым и олигархом Виктором Пинчуком.

Как так получилось

Долгое время партия не могла провести съезд. Сергей Притула и его команда ездили по регионам, где пытались заручиться поддержкой местных ячеек. Большинство партийцев действительно не воспринимали Рудык, но ей все же удалось переломить ситуацию.

Источник Vesti.ua в партии сообщает, что в поддержавшие Притулу ячейки ввели новых руководителей, которые оперативно изменили положение дел. В Черновцах, например, главой стал профком одного из вузов, другую ячейку возглавила депутат Киевсовета Зоя Ярош – юрист Рудык и Железняка.

Нардеп Ярослав Юрчишин заявил, что  политсовет искусственно создал условия, при которых 75% партийцев и местных депутатов не были представлены на съезде. Съезд формировался из лояльных к руководству представителей.

"Призываем ячейки поддержать это заявление и не участвовать в профанации, целью которой является зацементировать контроль за Кирой Рудык. Друзья-депутаты из ячеек, если вас будут пугать императивным мандатом, как это делает руководство партии периодически – давайте знать. Вас избирали люди, а не партийные узурпаторы", – заявил нардеп.

Что будет дальше

Часть народных депутатов, покинувших партию, к следующим выборам должны оказаться в новом проекте Сергея Притулы. Как уже сообщали Vesti.ua, это будет прозападный либеральный проект. Некоторые депутаты вовсе на время завершат свою политическую карьеру.

По словам источника в партии, нынешнее руководство "держит на крючке госфинансирования Банковая". Взамен на деньги налогоплательщиков, кроме голосов в парламенте, Кира Рудык якобы обещает ОП передать свои квоты в окружных и участковых избирательных комиссиях. Так было, например, на недавних выборах в Ивано-Франковской области, где со скандалом победил Василий Вирастюк.

"Надеются получить места в списке президентского проекта Ярослав Железняк и Инна Совсун. В рамках договоренностей уже закончилась кампания против министра образования Шкарлета", – говорит источник.

Исход из партии развяжет руки руководству в некоторых вопросах.

"Избавившись от Ярослава Юрчишина, радикально настроенной Соломии Бобровской, а также членов Украинской галицкой партии, можно будет проводить более либеральную повестку. Например, продвигать вопросы ЛГБТ, легализации проституции. Якобы на это через Нефедова можно получить западное финансирование", – говорит источник.

Отдельная тема – столичный "Голос", у которого есть фракция в горсовете. Ее возглавляет экс-глава таможни Максим Нефедов, который лоялен к Виталию Кличко. По информации источника, Нефедов в ближайшем будущем может стать одним из заместителей Кличко. Представители "Голоса" в рамках договоренностей стали советниками, а также получили заместителя в Департаменте культуры КГГА.

Нынешний "Голос", оставшись без узнаваемых Вакарчука и Притулы, а также пережив множество скандалов, точно можно вычеркивать из списка претендентов на повторное прохождение в Раду и местные советы. Нынешнему руководству остается лишь монетизировать свои политические активы, пока есть время.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.
Теги
Партия
Голос
Распад