Глава одесского облсовета Диденко пилит областной бюджет и метит в губернаторы

  • 17 августа 2021, 14:35
  • 5022

Назначенный в декабре 2020 года со скандалом глава Одесского областного совета от «Слуги народа» Григорий Витальевич Диденко фигура в Одессе весьма неприметная. Он уроженец Донецка, полжизни прожил и проработал в Венгрии. К одесскому региону, в общем то, никакого отношения абсолютно не имеет.

Так как Диденко понимает, что может быть снят с должности в любой момент, он решил максимально использовать свое служебное положение для личного обогащение. По словам источника Полиграф.НЕТ в одесской обладминистрации, за несколько месяцев пребывания на должности, Диденко успел влезть чуть ли не в каждый областной «схематоз». В ход идет всё, распил бюджетных средств на программах по борьбе с COVID-19, на строительстве дорог и инфраструктуры, на медицине и даже на областных мероприятиях (это когда якобы вы организовываете праздник за 5 копеек, а областной бюджет на это выделяет миллионы гривен). 

Григорий Диденко

Надо отдать должное, Диденко действует не один, ему активно помогают некоторые одиозные депутаты от «cлуги» в областном совете.

Кто такой Григорий Диденко?

Немного истории. Как мы и писали выше, к Одессе Григорий Диденко не имеет абсолютно никакого отношения.

Зато он имеет отношение к скандальному «смотрящему» за таможней Илье Павлюку, который является другом Владимира Зеленского и «рулил» его президентскими а затем и парламентскими выборами в Одессе в 2019 году. Диденко когда-то работал на Павлюка, вместе они занимались контрабандой мясных продуктов. За верную дружбу Диденко стал представителем Павлюка в одесском регионе. 

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах, Григорию Диденко был обещан пост губернатора Одесской области, якобы за «хороший результат» к которому естественно он не имеет абсолютно никакого отношения. Но, его желаниям не суждено было сбыться, пост губернатора занял Максим Куцый а затем Сергей Гриневецкий.

Плотную дружбу Павлюка и Диденко подтверждал нардеп Александр Дубинский и авторы программы коррупционных расследований «Схемы» (Радио Свобода).

В октябре 2020 мы уже публиковали материал СКАНДАЛ: Одесскими выборами для Зеленского снова рулит Павлюк?  Журналисты Полиграф.НЕТ тогда обратили внимание на опубликованный снимок Дубинского, на котором запечатлены Илья Павлюк (по центру) вместе с Григорием Диденко (крайний справа).

Диденко был недоволен, что он не получил обещанный пост губернатора и всячески пытался подставить и скомпрометировать Куцего в глазах киевской власти. Справедливости ради, стоит отметить, что Куцый и в правду был весьма никудышний губернатор.

Вскоре Куцый был уволен и вместо него область возглавил Сергей Гриневецкий. Диденко снова оказался «в пролете», но его шеф Илья Павлюк всё таки сумел выторговать для него «теплое» место - в декабре 2020 Григория Диденко, с трудом и бойней (в прямом смысле слова) назначили главой Одесского областного совета.

За несколько недель до назначения, журналисты Радио Свобода засняли, как Диденко вместе с Ильей Павлюком посещали здание Офиса Президента через «черный» вход.

На фото: Илья Павлюк

На фото: Илья Павлюк и Григорий Диденко на одной машине приехали в Офис Президента через потайной заезд

По словам источника Полиграф.НЕТ Офис Президента не хотел видеть Диденко ни на должности губернатора, ни на должности главы облсовета, справедливо считая его слабым политиком и функционером. Более того, за месяц до местных выборов, одесский список кандидатов вместо Диденко возглавил Максим Степанов (экс-министр здравоохранения и экс-губернатор Одесской области 2016-2019) для того, чтобы хоть как-то поднять рейтинг «слуг».

Для «Слуги Народа» чуда не случилось, на выборах партия заняла лишь 3-е место и в областной совет провела всего 16 депутатов из 84. Естественно, ни о какой главенствующей роли этой партии в области речь уже не шла, тем не менее, Павлюк убедил ОП поддержать Диденко на пост главы облсовета, и его буквально с боями «протащили». Диденко получил 44 голоса «за» из 44 минимально необходимых.

Голосование за главу облсовета сопровождалось массовыми боями и крушением мебели

После получения заветного кресла Диденко принялся «отбивать» вложенные в него средства. Совместно со своим коллегой, депутатом Олегом Каптуром, известным в Одессе аферистом, о нем мы уже писали ранее в материале - Одесский мошенник и «слуга народа» Олег Каптур ищет где украсть. Они принялись «пилить» областной бюджет выделенный на строительство. Ради этого, Диденко протолкнул Каптура на должность главы строительной комиссии областного совета.

На фото: Олег Каптур

Каптур, прикрываясь Диденко, начал требовать по 20% «отката» от победителей тендеров на бюджетное строительство, а так же обязал все строительные компании брать на подряд фирмы его жены, которые якобы будут монтировать системы противопожарной безопасности, а по факту будут ставить муляж.

По словам нашего источника, только на «откатах» со строительства Диденко и компания собирают несколько миллионов гривен ежемесячно.  Самая «жирная» цель - школа «Олимпиец» которой Диденко лично уделяет чрезмерно много внимания. На ее ремонт за несколько месяцев потрачено более 50 миллионов гривен, а общая смета должна перевалить за 300 млн. Если учесть, что 20% от этой сметы чиновники получат себе в карман, то получаются очень неплохие «доходы».

На площадках «Олимпийца» начался капитальный ремонт

Более того, у Диденко и Каптура даже есть свой теневой офис в Одессе, по адресу ул.Довженко 2, где они проводят вечерние планерки, собирают кэш и устраивают длинные ночные посиделки с развлекательной программой.

Аграрный бизнес

Диденко интересует не только строительство. Его так же привлекает и аграрный бизнес. Более того, когда-то он и сам был владельцем аграрного предприятия. Еще во время предвыборной кампании, Диденко плотно связался с аграрными рейдерами - семейством Братиновых. Оба Братиновых - отец и сын, получили первые места в списке «Слуг народа» в одесской области. Как такое может быть, спросите вы? 

Всё просто, вы же не забыли, кто руководил избирательным процессом в Одессе и формировал списки «слуг»? Правильно - Диденко. По информации СМИ, Диденко продал Братиновым 2 проходных места за 150$ тыс. Об этом писали еще прошлой осенью - Земельные рейдеры Братиновы купили места в «Слуге Народа»

Василий Братинов и Григорий Диденко

Несмотря на вложенные средства, оба Братиновых выборы проиграли. По старой дружбе Диденко сделал Василия Братинова (на фото слева) своим помощником, а Братиновы по информации СМИ, отдали Диденко 30% от своего аграрного бизнеса, в обмен на обещание закрывать «проблемные вопросы» используя свой статус главы облсовета.

По этому, свой первый выезд в область в ранге главы областного совета Диденко провёл совместно с Братиновым старшим - Игнатом, проехав по тем сёлам, где у них сосредоточены колхозы. Получилось очень удобно, служебная командировка и осмотр своих новых владений за один выезд.

Стоит отметить, что Братинов-старший регулярно сопровождает Диденко во время его официальных визитов. Правда не понятно, в каком ранге. Вот, например, они оба были в одном из сел одесской области в конце июля.

Игнат Братинов (по центру) и Григорий Диденко (справа)

Губернаторские амбиции

Несмотря на то, что Григорий Витальевич и так получил довольно «сладкий» для себя пост главы Областного совета, своих губернаторских амбиций он не растерял.

По словам источника Полиграф.НЕТ в одесской ОГА, за год работы в ранге большого чиновника, Диденко оброс связями, приобрел опыт кулуарных интриг, научился «схематозу». Сейчас, он ведет тихую подковёрную войну с нынешним губернатором Сергеем Гриневецким. Как сообщает источник, Диденко не хочет быть «послушным мальчиком» для большого дяди, теперь он считает, что он весьма влиятелен для того, чтобы вести свою игру. 

Григорий Диденко и Сергей Гриневецкий (крайний справа)

В последнее время Гриневецкий попал в немилость к Офису Президента, как сообщают СМИ, в силу возраста он не справляется с возложенными на него задачами и не выдерживает стресс, в ближайшее время его должны уволить. Илья Павлюк, имеющий колоссальное влияние на президента Зеленского вполне может расчитывать на то, что наконец сможет посадить Диденко в заветное кресло губернатора. 

Главная ирония заключается в том, что «гадить» Гриневецкому Диденко активно помогает его пресловутый друг Олег Каптур, который раньше называл Гриневецкого чуть ли не своим родным дядей. Видимо Каптур давно понял, на чьей стороне вскоре окажется политический мяч.

Раскладка сил

У самого Диденко контакт не только с Павлюком. Не стоит забывать, что жена Диденко - Юлия, является народным депутатом Украины от «слуги народа» и очень помогает мужу набирать политический вес и решать многие вопросы напрямую в Киеве.

Так же, у Диденко есть влияние и на других народных депутатов от Одессы.

Мы писали выше, что многие одесские нардепы состоят в неформальной группе Павлюка-Тригубенко, а в Одессе их курирует бывший прокурор Дмитрий Кавун. В данную группу помимо Диденко и его жены Юлии входят народные депутаты Чернявский, Васильковский, Леонов, Дмитрук и другие. Итого в Верховной Раде у Павлюка под контролем более 70 «штыков». 

По многочисленной информации в СМИ, депутатам за «правильное» голосование платят в конвертах по 15-20$ тыс ежемесячно.

В итоге, благодаря столь мощной поддержке в Киеве, в борьбе за губернаторское кресло чаша весов сейчас явно на стороне Диденко. Все понимают, что Гриневецкий уже не игрок. А добавить к этому мощную депутатскую поддержку и бездонный областной бюджет, то и без официального кресла главы ОГА Диденко уже куда больше может и решает, чем нынешний губернатор.

Ольга Кузьмина, Полиграф.НЕТ

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Григорий Диденко
Одесса
Бюджет
Схемы
Губернатор