Одесский мошенник и «слуга народа» Олег Каптур ищет где украсть

  • 2 июня 2021, 12:44
  • 5128

Если вы думаете, что на фото какой-то авторитет или «браток» из 90-х то вы ошибаетесь, это всего лишь депутат Одесского областного совета. Олег Каптур достаточно молод, и скорее всего свой «суровый» образ позаимствовал от просмотров американских криминальных фильмов прошлого века.

В последнее время, сразу несколько источников издания Полиграф.НЕТ сообщило, что Олег Каптур влип в несколько серьезных, хоть и не публичных скандалов, поэтому мы решили посвятить ему небольшой материал и рассказать нашим читателям, что из себя представляет этот человек.

Предыстория

До того, как Олег Александрович Каптур стал публичным политиком, он пробывал свои силы в разных направлениях. Он имел отношение к строительному бизнесу, был акционером в одесской газете, имел свою охранную фирму и в 2018 году даже успел несколько месяцев побыть начальником регионального сервисного центра МВС (аналог ГАИ). Правда, ни в одном ремесле он долго не задерживался, так как за эти годы к нему плотно прилипло определение - мошенник!

Олег Каптур на сессии областного совета

Отец Олега - Александр Каптур многие годы занимался установкой систем пожарной безопасности, имел ряд предприятий под названием ПМК «ТИТАН», ПКФ «МАРС», «ЮГ-МОНТАЖ» и др. В какой-то момент, в силу возраста, он решил передать свой бизнес сыну Олегу. Именно тогда дела его компаний пошли из рук вон плохо и теперь ни один уважающий себя заказчик, не только в Одессе, но и в Украине, не рискует с ними связываться.

Для того, чтобы понять, чем «дышат» эти компании, достаточно вбить их название в поисковик. Там вы увидите тысячи «добрых» отзывов. Мы опубликуем лишь несколько из них и вам всё сразу станет понятно. 

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

Отзыв о компаниях Каптура из сети интернет

По информации издания Полиграф.НЕТ, фирмы Каптура специализируются на том, что набирают контрактов на несколько миллионов гривен, при этом, вместо настоящих систем пожарной безопасности и сигнализаций, которые по своей сути должны спасать человеческие жизни в случае ЧП, компании устанавливают бутафорию и муляжи, которые в принципе ничего не стоят. Хороший бизнес, не так ли?

Как же они умудрялись получать так много заказов, спросите вы? А очень просто, на этапе тендера компании Каптура умышленно давали самые низкие коммерческие предложения, зачастую даже ниже себестоимости работ, а заказчик при желании сэкономить часто попадался в эту ловушку.

В октябре 2020 года, одесское издание Думская сообщало о том, что Олег Каптур является официальным фигурантом в нескольких уголовных производствах о мошенничестве. ​В уголовном деле перечислены всё те же «Марс» и «Юг-Монтаж». Следствие установило, что все контакты с заказчиком вел лично Олег Каптур представляясь хозяином фирмы.

Связь с губернатором Сергеем Гриневецким

Своей долгой карьерой в «бизнесе» и приходом в политику Олег Каптур обязан нынешнему и бывшему в 1998-2005 годах губернатору Одесской области Сергею Рафаиловичу Гриневецкому. Сам Каптур любит рассказывать истории о том, что Сергей Гриневецкий является ему дядей, дедом или чуть ли ни вторым отцом. Тут у наших источников версии разнятся. 

На фото: губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий

Дело в том, что у отца Олега Александра и у Сергея Гриневецкого одинаковое отчество - Рафаилович, именно на это Олег Каптур любит обращать внимание своих собеседников, намекая на то, что они кровные родственники. Однако, по информации издания Полиграф.НЕТ это не правда. Родственниками они не являются, однако с Каптуром старшим Гриневецкий действительно давно состоит в дружеских отношениях.

По словам нашего источника: «Из-за уважения Сергея Рафаиловича к отцу (Александру Каптуру - ред.) он много лет всячески помогал Олегу. Оказывал помощь в закрытии уголовных дел, вытаскивал из всяческих передряг, помогал решать вопросы с людьми, которым Олег должен денег, а таких в Одессе, поверьте, очень много. Когда-то он подарил Олегу долю в своей газете «Контекст-Причерноморье». А чем мог закончится пожар в «Гагарин Плаза» в 2015 году, в том доме где компания Олега якобы ставила системы противопожарной безопасности?! В общем, если бы не Сергей Рафаилович, не знаю, где бы был сейчас Олег» подытожил наш собеседник. 

В 2015 году Олег Каптур шел в списке «Народной партии», которую тогда возглавлял Гриневецкий в Одесский облсовет, но выборы проиграл. По словам нашего источника, стать депутатом областного совета в этот раз ему снова помог Сергей Гриневецкий, который чуть ли не лично просил президента Зеленского «дать парню шанс».

Олег Каптур в качестве кандидата в депутаты от президентской партии «Слуга Народа»

Знаете сколько голосов получил Олег Каптур на выборах в миллионном городе Одессе? Целых 800! Это не удивительно, с такой физиономией и бэкграундом вряд ли можно рассчитывать на что-то большее. Однако, стать депутатом Каптуру помогла лишь сложная и запутанная нынешняя избирательная система Украины. Как заявляет Каптур в близком кругу, он и сам до конца не понял, как так получилось!

Наконец-то депутат

Добрался наш герой в долгожданное депутатское кресло и сразу же возглавил как он выражается «жирную» Архитектурную комиссию облсовета. Снова скажем спасибо за это Сергею Рафаиловичу.

Вот тут началось самое интересное. Олег Каптур, используя свое служебное положение, а так же прямую связь с главой Одесского облсовета от «слуги народа» Григорием Диденко, который кстати является не менее одиозным персонажем (ему мы скоро посвятим отдельный материал) решил начать «пилить» государственные средства на всём, чем можно. На реставрации памятников архитектуры, на строительстве и ремонте дорог, больниц, школ, и тд. 

Читайте так же : Одесские «Слуги Народа» полностью продались.. мест для честных кандидатов не осталось 

Еще в марте месяце телеграм-канал Полиграф.НЕТ сообщал, что Каптур вместе с Диденко решили монополизировать рынок бюджетного строительства.

На фото: слева на право Сергей Гриневецкий, Олег Каптур, Григорий Диденко

Теперь, все желающие победить на гос.тендере компании должны занести Каптуру и Диденко  25% от суммы контракта. Тем, кто отказывается платить «слуги» обещают навсегда закрыть доступ к подрядам и устроить «настоящие проблемы». Для большей убедительности, Каптур рассказывает собеседникам старую байку о том, что губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий является чуть ли не его вторым отцом и с ним «всё согласовано». 

Особое внимание Каптур и Диденко уделяют спортивным объектам. Со строительства школы «Олимпиец» (на фото выше) куда недавно приезжал министр Чернышев, по информации Полиграф.НЕТ , чиновники уже получили «отката» на несколько миллионов гривен. Сейчас Диденко и Каптур активно лоббируют начала масштабной реконструкции Одесского дворца спорта, который принадлежит облсовету. На его реконструкцию чиновники хотят выделить несколько сотен миллионов гривен. Тоже самое касается и других коммунальных объектов, на реконструкцию которых государство выделяет средства.

Более того, Диденко с Каптуром не брезгуют «пилить» бюджет даже в таком, казалось бы, скромном направлении как охрана здания областного совета. Буквально на днях, одесский телеграм-канал сообщал, что охранной фирме Каптура готовятся отдать несколько подрядов. Помните, мы писали о том, что у Каптура есть свое «агенство безопасности», однако нам не удалось найти ни одного объекта, которое бы оно охраняло, кроме самой персоны Каптура! Да-да, вы не ошиблись, депутат Каптур ходит на работу в сопровождении телохранителя.

Стоит отметить, что бизнес жены, это не единственное, что Олег Каптур не указал в своей декларации. Например, он забыл там указать свой новый автомобиль Toyota Land Cruiser 200, стоимостью свыше 2,5 млн.грн. который он паркует на самом видном месте, у входа в здание областной администрации. А как иначе, надо же показать, кто тут настоящий хозяин!

Автомобиль Олега Каптура

Долги, долги, долги...

Помимо мошенничества, Каптур известен в Одессе ещё и как должник со стажем. Во первых, многие заказчики, которым Каптур установил несуществующие системы пожарной безопасности, такие как Кадорр Групп, предъявили Каптуру финансовые претензии. Естественно, рассчитаться с ними у него возможности нет и тут даже Гриневецкий не поможет.

Но, став депутатом областного совета он лишь усугубил свое положение. Ссылаясь на дружбу с губернатором Гриневецким и главой областного совета Диденко (кстати, по словам самого Каптура, на самом деле именно он является теневым руководителем и «смотрящим» за областным советом, а Диденко лишь официально занимает эту должность) он решил собирать деньги с местной элиты для «решения вопросов».

На фото по центру: Олег Каптур

Как стало известно изданию Полиграф.НЕТ, Каптур берет деньги якобы за назначение прокуроров, мелких чиновников в ОДА, глав и заместителей районных администраций и даже за «правильное голосование» депутатов. Цены разные, он 2000$ за мелкую должность и до 15000$ за что-то серьезное. 

Естественно, никто никуда никого не назначает, так как фактически у Каптура отсутствуют какие либо полномочия. Но, всегда можно продать красивую легенду. Однако, эти фокусы не работает с серьезными людьми, у которых Каптур таки взял деньги и обещал решить вопрос. По слухам, сейчас он прячется от своих «кредиторов» всячески избегая встреч и сетует на то, что на самом деле деньги были не для него, а для «больших дядей сверху».

По словам нашего собеседника, некоторые люди отнюдь не собираются прощать Каптуру долги и вскоре собираются прийти «бить морду» прямо на рабочем месте. 

Теневой офис главы облсовета и фракции «слуга народа» по адресу ул.Довженко 2

Все «мутные» схемы, приём различных бизнесменов и незаконный сбор финансов происходит у «слуг народа» в их неофициальном офисе по адресу ул.Довженко,2 . Именно там ежедневно собираются депутаты и сам глава облсовета Григорий Диденко. 

По всей видимости, конец «эпохи бедности» снова настал, но не для простых граждан, а для очередной группы «слуг народа». Как будет развиваться история с эдаким Остапом Бендером наших дней, вскоре увидим.

Леся Сиренко, Полиграф.НЕТ

Теги
Олег Каптур
Одесса
Слуга Народа
Мошенничество