Что Зеленский пытается втюхать стране как великую внешнеполитическую победу

  • 15 июня 2021, 14:04
  • 1733

Еще задолго до завтрашней встречи Байден-Путин я утверждал: чтобы подсластить пилюлю, когда Украину ставят перед фактом американо-российских договоренностей, нам сформулируют нечто такое, что можно трактовать как великую внешнеполитическую победу.

Об этом напомнил  в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Помните, как сывочолый крыголам нам втюхивал безвиз взамен обещанного членства в ЕС?

Вот и свершилось! Заявление НАТО: «Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса».

И уже начались восторги и славословия. Хотя по правде напористости Владимира Зеленского в требовании определенности отрицать нельзя.

Так что нам по сути пообещали?

Только то, что если мы будем старательными и послушными, то в принципе, если сложится, если ничего не помешает, если Земля не налетит на небесную ось, нас когда-нибудь пригласят на вечеринку. И тогда мы гордо войдем на нее не через дымоход, не через окно, а через дверь, как принято в приличном обществе. То есть, через ПДЧ.

И ничего сверх того!

НАТО категорически не хочет всерьез сталкиваться с Россией  из-за Украины да и из-за любой другой постсоветской страны. Потому что при желании Альянс давно мог бы занять куда более жесткую позицию по отношению к агрессору, хотя бы оружие нам поставлять, как в Израиль.

Грубо говоря, нас примут в НАТО, если Россия не будет категорически против. Но если она не будет против, то, значит, и угроза агрессии исчерпается. А тогда зачем, простите, платить громадные взносы за членство в НАТО, если недоимперию и так уже усмирили?

Хуже того, даже будь сегодня Украина в НАТО, это вовсе не гарантировало, что Альянс стал бы нас защищать в Крыму и на Донбассе! Потому что и аннексия Крыма, и агрессия на Донбассе — гибридные. В первом случае там присутствовали «законные» вооруженные силы Черноморского флота РФ, опять же, там провели потешный референдум, во втором недоимперия действует через наемников и «отпускников».

Главная претензия к порошенковскому «минску» не в «особом статусе Донбасса», не в проведении там выборов до возврата контроля за границей. Главный капитулянтский момент — это то, что Россия в «минске» не названа стороной конфликта. Она там — миротворец, блин! У нее развязаны кровавые руки, но ей ничего серьезного не грозит, в том числе, и от НАТО! Поэтому Сурков и восхищается этим документом как лучшим из возможных…

В отсутствии прямого вторжения регулярной российской армии даже вожделенное членство в НАТО Украине не помогло бы.

А вот добровольцы, ВСУ и волонтеры — очень даже помогли!

Так что, НАТО нам не надо?

Надо. Но как ориентир и партнер. Нам надо строить оборонную сферу так, чтобы она соответствовала и могла взаимодействовать с силами НАТО, постоянно сверять свой уровень и даже опережать НАТОвский. Вот тогда нас туда могут пригласить, потому что мы усилим Альянс, а не станем фактором его дестабилизации.

Для наглядности: в НАТО невозможно себе представить «дневные» танки, то есть, без систем ночного видения и прицеливания, которые фактически слепнут и не могут воевать в темноте. А у нас такие танки в подавляющем большинстве.

Так что — сами, всё сами.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Кочетков
Мнение
Зеленский
НАТО