Бюджет откровенного очковтирательства от Шмыгаля — эксперт

  • 17 сентября 2021, 16:07
  • 2571

Глянул на те цифири, которое правительство Дениса Шмыгаля утвердило на своем заседании в качестве проекта бюджета и направило в Раду. Обычные циферки, пока арабские, а не римские, например.

Вот только непонятно, а зачем они вообще?! Это сочинители бюджета такие бестолковые, что рисуют сомнительные показатели? Или это они нас считают такими тупыми, что мы на них поведемся?

Такой риторический вопрос задает  в Фейсбуке политический аналитик Александр Кочетков, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Начнем с того, что правительство Шмыгаля вот уже более полутора лет, в нарушение всех норм, работает без утвержденной Радой программы. А если нет программы, если мы не знаем, что собирается делать это правительство в экономике, то как можно оценивать эффективность предложенного бюджета?

Сначала скажите, что вы намерены нам построить, тогда мы сможем оценить, хватит ли для этого денег! Покажите конкретную программу роста реального уровня жизни украинцев, а не морочьте никому голову планами непроверяемого роста ВВП на фоне скрываемой инфляции из-за тайного печатания дензнаков.

Во-вторых, пока нарисованы только хотелки правительства, озабоченного не реальностью показателей, а лишь тем, насколько они понравятся МВФ и прочим «кураторам».

Затем на это наложатся депутатские хотелки, для которых обсуждение бюджета чуть ли не единственная возможность попить кровь из министров и договориться о финансировании своих схем на родном округе или в масштабе страны. Так что циферки по дороге к утверждению заметно поменяются еще не раз.

И наконец, даже утвержденный бюджет этой властью выполняться наверняка не будет. Опять пойдут волюнтаристские, запрещенные законом о бюджете перебросы средств со статьи на статью, как это было с антиковидным фондом.

Вспомните, ведь нам обещают сотни виртуальных стадионов и бассейнов, вокруг которых будет высажен миллиард теоретических деревьев, а с воздуха это богатство прикроет предполагаемое ПВО «Купол», которое Украине никто не продает.

Да мало ли что могут придумать люди с фантазией, не скованные законами, нормами и правилами. Но на все это очковтирательство потратят вполне реальные деньги, чего в бюджете, разумеется, не отражено.

А самое печальное — за подобные художества никто не собирается нести ответственности — ни правительственные чиновники, ни депутаты, ни работники офиса президента, ни он сам.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Кочетков
Мнение
Шмыгаль
Правительство
Бюджет