«Аристократ» Вадим Струневич: вместо тюрьмы – мандат народного депутата

  • 12 ноября 2021, 13:15
  • 2169

О том, что перед выборами нынешнего созыва Верховной Рады избирателя просили не голосовать за «Слугу народа», предупреждая, что эта партия почти полностью состоит из аферистов, мошенников и их ставленников, стали вспоминать через примерно год после выборов, когда первая эйфория у адептов «зеленых простых парней» разбилась о суровую реальность. Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

И оказалось, что таки да – фракция «Слуги народа» действительно переполнена людьми, который думают отнюдь не о народе, а послушно выполняют задания тех, кто в свое время включил их в избирательные списки и отрабатывают вложенные в них деньги.

​Все сказанное абсолютно полностью касается народного депутата Украины, номера 39 в партийном списке партии «Слуга народа», заместителя главы комитета ВР по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Вадима Олеговича Струневича. И не просто касается, а служит ярчайшей иллюстрацией грустного мема последних лет: «У украинцев есть традиция – навыбирать во власть черте-кого, а потом петь под бандуру грустных песен о тяжкой доле».

Потому что еще в момент, когда стало известно о том, что Струневич стал кандидатом в нардепы, раздались не просто разрозненные голоса, предупреждающие о недопустимости вхождения этого человека в парламент, а было оглашено официальное обращение Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, в котором и избирателя, и президента Зеленского, и самих «слуг» призывали не допустить в Верховную Раду «группы коррупционеров и системных истребителей Киева», в числе которых стояла фамилия Струневича.

​И тогда же стало ясно, кто на самом деле является бенефициаром Струневича и «пробил» ему такое высокое место в партийном списке «Слуги народа». Потому что архитекторы откровенно называли фамилии людей, «системно истребляющих Киев».

​И из Открытого письма архитекторов стало известно следующее: Струневич известен как «Вадик Ваврыша», он брал на себя непосредственный контакт с застройщиком-инвестором и решал вопрос о конкретных суммах «для решения». Он же получал наличные деньги и передавал их тем, «кому надо». Впрочем, пересказывать все Открытое письмо киевских архитекторов не имеет смысла – оно все равно не помогло, и Струневич получил заветный мандат.

​Письмо, кстати, не подчищено и есть в открытом доступе, любопытные могут ознакомиться с ним здесь. Не поленитесь перейти по ссылке – там есть интересные подробности не только о Струневиче.

Что касается Вадима Струневича, то из письма архитекторов стало ясно главное – кто же пролоббировал для него столь высокое место в партийном списке и кому будет отрабатывать свой мандат народный депутат Струневич. Этим бенефициаром нардепа оказался никто иной, как одиозный киевский застройщик Андрей Вавриш. Он, кстати, протянул в ВР не только Струневича, и долго воевал с помощью экс-главы президентского Офиса Андрея Богдана за влияние над Киевом, пытаясь потеснить с этих позиций Виталия Кличко. И был ключевым инициатором изначально провальной идеи переселить Администрацию президента с Банковой в Украинский дом:

​Но вернемся к Струневичу. Письмо архитекторов влияния не возымело, и Вадим Струневич был включен в список «Слуги народа» в качестве… «одного из «светлых умов» Украины». Мы не выдумываем, полюбуйтесь сами на образец того, что писали о Струневиче апологеты Голобородька-Зеленского:

​Заодно нашло подтверждение то, о чем говорили сведущие люди – Струневич имел непосредственное отношение к «Киевпроекту», через который Ваврыш протягивал необходимую документацию для застройки столицы.

Кроме того, на Струневича были оформлены несколько бизнесов Ваврыша. В частности, ООО «Укрстройинвест Девелопмент». Он также вел строительный проект Ваврыша – десятиэтажный комплекс EinsteinConceptHouse в центре столицы. Это те объекты, принадлежность которых Андрею Ваврышу не вызывает сомнений. А вообще Вадим Струневич имеет отношение в том или ином качестве к 23 компаниям:

​Данные о том, в скольких из них он выступает владельцем или бенефициаром несколько разнятся:

​Но что человек он далеко не бедный и имеет непосредственное отношение к строительному рынку столицы – сомнению не подлежит.

​Что касается происхождения капиталов – оно довольно смутное. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – в нашей стране, пожалуй, подтвердить происхождение своих первых миллионов не сможет никто. Официальная биография гласит, что еще сразу после окончания ВУЗа будущий нардеп организовал ряд компаний, которые входят в так называемую «Группу семьи Струневич» и все они были успешными.

​Как следует из той же официальной биографии, наиболее успешным был именно «Киевпроект», который принимал участие в проектировании 430 зданий столицы. Цифра впечатляет, и можно поверить, что деньги именно отсюда. Но в то же время «Киевпроект» Струневича, зарегистрированный почему-то в Лондоне, многие называли обычным клоном официального столичного НИИ, а его назначение определяли как «прачечную» для денег. Впрочем, официальных расследований по этому поводу не было.

​Но были таковые по другому поводу. В октябре 2018 года Генпрокуратура начала расследование дела об отмывании «Киевводоканалом» более 100 миллионов гривен. Один из эпизодов связан с перечислением крупных сумм за юридические услуги ООО «М.Д. Групп», учредителем и бенефициаром которой является Вадим Струневич. Хотя и тут надо признать – дело окончилось ничем. Но Струневич сумел немного заработать.

​Возвращаясь к Вавришу – Струневич также являлся директором ООО «Укринвестстрой Девелопмент», совладельцем которой является компания еще одного давнего знакомого Вавриша, Дмитрия Овсия. Перед своим увольнением из КГГА, где он работал заместителем главного архитектора города, Вавриш подписал ряд контрактов с одной из фирм Овсия на разработку детальных планов территории для Киева – документов, уточняющих целевое назначение земель столицы в соответствии с Генеральным планом. Как результат – изменено целевое назначение земель Рыбальского полуострова, где располагается завод «Кузница на Рыбалськом». Вместо промысловых земель участок решили превратить в жилую застройку.

​Вопреки Генплану города, в котором этот участок остался землями промышленности. Застройку начала фирма SAGA Development Вавриша.

​Впрочем, тут связь Струневича и Вавриша неочевидна.

​Но в другом случае все видно невооруженным взглядом - В сентябре 2019 года Струневич оказался в числе соавторов законопроекта №2143 «О внесении изменений в Закон Украины «О столице – городе-герое Киеве». Неформальным руководителем группы по разработке законопроекта  называют мажоритарщика от 218 округа (Оболонь) Дмитрия Гурина. К разработке также причастна и мажоритарщица от 220 округа (Подол) Анна Бондарь. Бондарь и Гурин, по имеющимся данным, тесно связаны между собой и с Андреем Ваврышем.

​Вот так – вложенные деньги ведь надо отрабатывать, не зря же Вавриш проталкивал Струневича в список «Слуги народа». Кстати, с появлением в этих списках Вадима Струневича тоже связана странная история – он занял сточку под номером сорок отнюдь не потому, что его считали «светлым умом Украины».

​Мало кто помнит, но его фамилия в качестве кандидата даже не оглашалась на съезде «Слуги народа», он вынырнул в списке внезапно, после скандала с «чисткой рядов». Можно, конечно, утверждать, что к этому непричастен Вавриш, друживший с Богданом, который тогда был просто тенью Зеленского. Можно, но…

​Ну и напоследок следует заглянуть в декларацию Вадима Струневича. Конечно, с учетом того, что он до вхождения в парламент был не свадебным фотографом, а имел солидные бизнесы, рассматривать ее детально смысла нет. Были ли все фирмы, к которым он имеет отношение, его собственностью, или же Струневич был там подставным лицом – формально придраться к активам Вадима Олеговича сложно. Да и нет там такой дикости, как у вчерашних нищих официантов, а ныне «слуг народа», которые кинулись покупать апартаменты и лимузины. Так что детально исследовать не будем.

​Хотя об одном нюансе упомянем – в июле 2021 года декларация народного депутата Вадима Струневича попала в перечень деклараций, которые проверяет Национальное агентство по предотвращению коррупции. Основанием для такой проверки деклараций стали результаты проведенного мониторинга образа жизни: НАПК определило, что образ жизни декларанта не соответствует его доходам.

Впрочем, как и следовало ожидать, эта «проверка» была чистой «лапшой на уши» электорату – ведь, как уже говорилось, Вадим Струневич не вчерашний безработный и его активы вполне позволяют оправдать любой «несоответствующий» образ жизни. Как вы догадываетесь, проверка закончилась ничем. А народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Вадим Олегович Струневич продолжил свой нелегкий труд по защите интересов застройщиков столицы.

P.S. Уж не знаем, смеяться или плакать, но вывод из следующей информации делайте сами: «Вадим Струневич имеет родовой герб, который размещен на сайте Украинского геральдического общества. У щита серебряный тонкий крест, поверх которого – зеленый лист плюща; в первом красном поле серебряная звезда Давида, во втором синем серебряный дуб с корнями, в третьем синем серебряный шлем с оленьими рогами, в четвертом красном серебряный ключ ушком вверх. Щитодержатели: черный лев направо и такой же тигр налево. На серебряной ленте под щитом девиз: Gaudeo quod me vivere (счастлив тем, что живу)».

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Вадим Струневич
Депутат
Слуга Народа