Вместо отставки штраф: за пьяную езду и нецензурную лексику глава Одесского суда Глуханчук заплатит 10 тысяч грн

  • 14 февраля 2017, 12:36
  • 9684

Видео, на котором председатель Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук материт остановивших его пьяную езду полицейских, пожалуй, стало последней каплей не только в вопросах переаттестации и люстрации украинских судей, но и в проведении судебной реформы в целом.

Казалось бы, после стольких скандалов и громких разоблачений украинцев уже сложно чем-либо удивить. Но нет. В субботу, 11 февраля, судья Глуханчук и его товарищ Николай Шурда (член исполкома Одесского городского совета нынешнего созыва) действительно удивили.

Причем удивляет вовсе не пьяная езда на дорогом джипе и хамская манера общения сначала с правоохранителями, а затем – и с сотрудниками медицинского учреждения, в котором выпившему судье пришлось пройти тест на содержание алкоголя.

Как известно, для украинских чиновников такое поведение давно уже стало нормой.

Удивляет, что, отпуская в сторону полицейских маты и угрозы, Глуханчук и Шурда гордо заявили о том, что они платят налоги, а значит – все можно.

«Я плачу налоги, тварь, чтобы ты получал зарплату», «Скажи мне, животное, а если получится так, что у нас все нормально?», «Иди сюда, животное», «Это вонючее чмо, а у нас будут юристы, у нас будет все», – это лишь одни из немногих фраз, зафиксированных на камеру.

Остальные высказывания Глуханчука и Шурды процитировать сложно в силу чрезмерного использования ими ненормативной лексики.

Однако, исходя из вышесказанного, уже можно сделать определенные выводы. Во-первых, они платят налоги, во-вторых, полицейские и доктора – это некие «животные», ради содержания которых они эти налоги и платят.

И что же мы имеем на выходе или какие последствия такого дебоша, ставшего теперь достоянием общественности?

Полиция составила административный протокол на Глуханчука, который управлял джипом в состоянии алкогольного опьянения… Полиция составила административный протокол на Шурду, которому этот самый джип принадлежит…

Иными словами, за пьяную езду, угрозы полицейским и докторам Олегу Глуханчуку грозит штраф в размере чуть более 10 тысяч грн, а также лишение права управления транспортными средствами на год.

Если предположить, что Глуханчук, который позволяет себе пить-гулять, кататься на джипах и материть правоохранителей, живет не на зарплату, а, как и большинство украинских судей, берет деньги за вынесение того или иного решения, станет очевидно, что 10 тысяч для него, мягко говоря, не такая уж и большая сумма. Не исключено, что этих денег ему не хватит даже на один вечер.

Но с этим, к сожалению, ничего не сделаешь, так как этот штраф – это и есть все наказание.

Что примечательно, так это то, что в Национальной полиции на судейскую мантию Олега Глуханчука внимания и вовсе не обратили.

«Для нас неважно, кто был за рулем. Если лица находились в состоянии алкогольного опьянения, то нам безразличен их статус», – заявили в правоохранительных органах.

В то же время общественность явно такую позицию не разделяет.

Ведь очевидно, что в любой другой европейской стране после такого скандала судья как минимум незамедлительно лишился бы своей должности.

Но только не в Украине. У нас в таких случаях всегда можно ограничиться штрафом, что собственно председатель Одесского окружного административного суда Глуханчук и сделал.

Теги
Штраф
Скандал
Глуханчук_Олег_Васильевич