Вернуться на главную

Крах карьеры Лорткипанидзе - или полный провал "грузинских реформ"

08-11-2016, 18:52 | 6720 0
Крах карьеры Лорткипанидзе - или полный провал

Карьера очередного грузинского "реформатора" - генерала полиции Лорткипанидзе, в Одесской области, пришла к своему логическому завершению.

«Логический конец», - именно так начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе назвал свою отставку. Что ж, учитывая результаты его работы в регионе, с ним трудно не согласиться.

Убийства, кражи и взятки - за полтора года работы Лорткипанидзе «дореформировал» полицию Одесской области до неузнаваемости.

Итогом проделанной реформатором из Грузии работы стал рост преступности не только в Одессе, но и во всем регионе на более чем 200%. Причем, если сравнивать показатели других украинских областей, этот результат – самый худший.

Цифры, полученные после проведения новым начальником полиции реформ, действительно впечатляют.


Георги Лорткипанидзе и Михаил Саакашвили

Например, с его приходом в область количество угонов транспортных средств возросло на 50%, убийств и краж - на 60%, грабежей - на 70%. Случаев изнасилования стало больше в 2,5 раза, разбойных нападений, среди которых чаще всего встречаются пытки в домах потерпевших, - почти в 3 раза.

Кроме того, уровень раскрываемости квалифицированных преступлений в Одесской области опустился практически до нуля. Иными словами, в тех случаях, когда убийство было совершено не в ходе пьяной драки, а по заранее продуманному сценарию, раскрыть преступление для новой полиции стало непосильной задачей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ - Развал полиции на примере генерала Лорткипанидзе

При этом, анализируя все вышеуказанные показатели, не стоит забывать, что в Украине уже давно устоялась всеобщая практика, согласно которой правоохранители регистрируют далеко не все преступления. То есть, в реальности при руководстве Гиорги Лорткипанидзе уровень преступности в доверенной ему области стал гораздо выше, нежели согласно с официальными данными.

Еще одна устоявшаяся в стране традиция под названием «взяточничество», с приходом в регион соратника нового главы Одесской ОГА, как известно, тоже заявившего о своей отставке, не только не исчезла, а наоборот – только набрала оборотов.

Таким образом, даже если поверить на слово тому же Саакашвили, который уверяет, что за всю историю Одессы Лорткипанидзе стал первым начальником полиции, который ни разу не брал взяток, на общую картину, как можно увидеть, его добропорядочность абсолютно никак не повлияла.

Конечно же, оставляя свой пост, о вышеуказанных изменениях в области реформатор умолчал, предоставив общественности довольно размытый и поверхностный отчет.

В то же время и без его объяснений очевидно, что все это – последствия тех неправильных решений, которые соратник Саакашвили неизменно принимал в течение всего своего пребывания в должности начальника ГУ Нацполиции в области.

К примеру, самое банальное -  его решение убрать из районных отделов полиции постовых, которые прежде всегда стояли на входе. Результатом этой «реформы» стали ежедневные побеги десятков преступников. Увы, этого следовало ожидать, так как даже того минимального количества правоохранителей, которые могли бы за ними уследить, больше не осталось.

Довольно нестандартным оказался подход Лорткипанидзе и к кадровым назначениям. Так, начальником Приморского отдела полиции в Одессе стал бывший бармен 26-ти лет, Таировский - возглавила девушка, работавшая ранее мастером маникюра. Интересно - на какой результат рассчитывал генерал, расставляя на ключевые места таких вот "кадров"?!

Удивила одесситов и расточительность Лорткипанидзе. К примеру, на работу он всегда ходил в сопровождении охраны, состоящей то из двух то из четырех человек. Еще в самом начале - газета Сегодня писала "Еще на представление Гиорги Лорткипанидзе явился в сопровождении двух охранников, которые являются бойцами то ли "Альфы" (спецподразделение СБУ. – авт.), то ли "Сокола" (спецподразделение МВД. – авт.)", – сообщил наш источник в органах. И отметил: "Это первый начальник облУВД, который ходит в сопровождении охраны, что вызывает искреннее удивление среди милиционеров".

Ездил генерал исключительно на дорогих иномарках класса люкс, таких как: бронированный «Chevrolet» за $250 тысяч и для охраны «Volkswagen Тransporter» за $100 тысяч. Все с киевскими номерами.


Лорткипанидзе со своим кортежем по пути на работу из своего загородного дома

В довершение ко всему новый начальник полиции оказался любителем дорого и вкусно пообедать.

В частности, наиболее часто реформатора из Грузии замечали за застольями в таких дорогих ресторанах, как: «Аzuma» и «Fratelli». Учитывая, что взяток Лорткипанидзе, по словам Саакашвили, никогда, не брал, это довольно странно, так как по ценовой политике такие заведения явно не для госслужащих: только обед на одного человека здесь стартует от 1,5 тысяч грн.


Ресторан "Азума" - один из самых дорогих и популярных в Одессе

Впрочем, вполне возможно, что такое транжирство соратник Саакашвили позволил себе неспроста.

Так же Гиорги Гурамович не брезговал брать деньги у олигархов на свои перелеты по маршруту Одесса-Киев. К ответственности за это, его так и не превели.

А что в сухом остатке, спросите вы? Лорткипанидзе ушел, а за собой оставил полностью недееспособный и разваленный орган, который фактически, ни на что не способен. Как признаются сами полицейские (которых кстати так в штат и не ввели) - им самим сейчас страшно выходить на улицу когда темнеет.

По одной из версий, совсем скоро Гиорги Лорткипанидзе продолжит свою реформаторскую работу в Киеве. Однако кому же в столице мог понадобиться такой «ценный» кадр? Согласитесь, вопрос довольно интригующий.

Леся Сиренко для Полиграф.НЕТ

... Гиорги
Лорткипанидзе
Экс-начальник Главного управления министерства внутренних дел в Одесской области 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье