Исповедь банкрота: угольный бизнесмен Кропачев заискивает перед Коломойским

  • 27 февраля 2020, 12:55
  • 900

Угольный бизнесмен Виталий Кропачев, чьи компании фигурирует в уголовных делах НАБУ, ГБР И СБУ, после длительного молчания решил дать интервью специализированному порталу oilpoint. Редакция 368.media проанализировала данный текст — он выглядит, как попытка оправдать свои действия перед другими игроками рынка, свалив всю вину на нового министра энергетики Алексея Оржеля. В то же время Кропачев делает намеки в сторону олигарха Игоря Коломойского, убеждая его в своей полной лояльности и готовности сотрудничать. Об этом передает Полиграф.НЕТ.

Кропачев на этот раз оказался довольно словоохотливым, правда, большинство его ответов были абсолютно обтекаемыми и не содержали никаких конкретных данных. Главный его посыл — убедить всех, что даже после многомиллионных убытков и потери звания «смотрящего» он вполне успешный предприниматель.

Мы уже писали, что Кропачева, который фактически кормился с поставок угля на «Центрэнерго», отодвинули от контроля над предприятием, что обернулось для него серьезными финансовыми потерями. Это привело к остановке его обогатительных фабрик и страйка работников.

Тем не менее журналистам oilpoint он заявили, что его бизнес работает, но не в полном объеме. Якобы из-за того, что министр является профаном

"Это никак не связано со сменой власти, а скорее с видением руководства профильного Министерства… Я думаю, что дело тут не в моем имидже, а в профессиональных способностях министра" - сказал Кропачев.

При этом мы реально знаем, что именно из-за смены власти людей Кропачева убрали из «Центрэнерго» и ряда государственных шахт. Поэтому бизнесмен-банкрот спекулирует на вопросе закрытия госшахт, утверждая, что Оржель хочет ликвидировать их все, хотя в таком виде вопрос не стоит на повестке дня.

Кроме того, Кропачев заявил, что  Виталий Беляков, который является новым «смотрящим» за «Центрэнерго» от Коломойского, на самом деле никакой и не смотрящий вовсе. Якобы ничего в этом вопросе от Белякова не зависит. Кропачев полностью проигнорировал ранние публикации о теневом офисе Минэнерго в Киеве, где директора госшахт проходили собеседования.

Во всем интервью красной нитью прослеживается откровенное нежелание конфликтовать с Коломойский, благодаря которому, Кропачев и покинул рынок. Вся вина за проблемы опять-таки на Оржеле.

"У Коломойского нет проблем с тем, чтобы набрать меня и рассказать о какой-то войне и его институтах. Я вижу здесь общую государственную проблему – неправильный подбор кадров. Это мое глубокое убеждение… Я не исключаю, что пройдет время, все разберутся в происходящем и начнется обычная продуктивная работа" - заявил Кропачев.

На прямой вопрос журналиста о коррупционной схеме «Центрэнерго» по продаже электроэнергии заводам Коломойского спикер вовсе заявил, что подобный вопрос его не интересует.

"Тогда можно сказать, что «Центрэнерго» под Коломойским, если оно работает сознательно себе в убыток? Меня интересует работа «Центрэнерго» косвенно: будут они покупать уголь или нет. Журналисты связывали меня в свое время с руководителями предприятия. За все время покажите мне, где «Центрэнерго» покупало уголь без торгов.

Смотрите, у меня всегда были нормальные отношения с Игорем Валерьевичем. Мне сложно представить, что Игорь Валерьевич берет какую-ту бумажку и смотрит на работу «Центрэнерго». Ему интересен конечный продукт. Он выходит на рынок и покупает электроэнергию. Все."

Кропачев активно отрицает свою связь с партнером экс-предизента нардепом Игорем Кононенко, который, собственно, и лоббировал его кандидату “смотрящего”.  Канва одна никогда не видел, а в БЦ  «5 элемент» заходил, но не на встречу к политику, а в косметологический кабинет. Естественно, поставки угля из “ДНР/ЛНР” Кропачев также не видел, не участвовал и пока не привлекался.

Такие же неконкретные ответы были и на вопросы о взаимоотношениях бизнесмена с китайскими партнерами из Sany. Напомним, что с помощью совместного бизнеса Кропачев по завышенным ценам поставлял государственным шахтам китайское оборудование. Деньги использовались для накопления средств под приватизацию  «Центрэнерго». После 2019 года бизнес не заладился. Партнеры исчезли, а ГБР и НАБУ открыли уголовные дела. В  Sany до сих пор не ответили на запросы нашей редакции.

Сам Кропачев в интервью говорит, что украинско-китайский бизнес перемещается в Польшу и Беларусь. Естественно, все это на уровне разговоров. Никаких реальных сделок пока подписано не было.

В целом все интервью Кропачева выглядит нелепой попыткой представить себя в новом свете — жертвой политики нового министра энергетики и условий жестокого рынка. Банкрот, как в политике, так и в бизнесе безуспешно пытается вернуть себе утерянное влияние.

Теги
Банкрот
Уголь
Центрэнерго
Дела
Уголовные
Оржель
Интервью
Кропачев
Виталий