Невероятные похождения Харьковского губернатора Кучера

  • 14 февраля 2020, 12:23
  • 2296

Никогда еще в Харьковской области не было столь слабого, неопытного и смешного губернатора, как Алексей Кучер. Как полуслепой щеночек он тычет носом в неизвестные доселе закоулки неведомого ему мира и пытается выглядеть взрослым и солидным псом, тявкая на всю «мощь» своего щенячьего голоса. И невдомек бедолаге, что за ним пристально наблюдают реальные бульдоги и питбули местной политики, которые придумывают хитрые схемы, как использовать в своих целях неопытного щеночка. 

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на АНТИКОР.

Управленческие кульбиты и решения Кучера уже несколько месяцев поражают и будоражат общественность своей лихостью и непредсказуемостью. Да, не каждый человек способен справиться с большим вниманием и давлением, оказавшись не в своей тарелке, и этот путь совершенно точно будет усеян глупыми и даже откровенно тупыми поступками. Новый харьковский губернатор – просто ходячая иллюстрация к этому тезису. Чуть позже мы вернемся к тем дровам, которых он успел наломать уже целый сарай за время своего непродолжительного пребывания у власти, а пока поговорим о самом последнем его «достижении» – формировании собственной команды. Да, почти два с половиной месяца Кучер работал в окружении «старой гвардии» – чиновников времен Юлии Светличной. О каких позитивных результатах могла идти речь, если кругом одни чужие люди?

И вот на днях уже прилично затюканный глава области представил-таки костяк своей собственной команды – своих заместителей, людей, которые, по идее, будут ему помогать управлять Харьковской областью, поднимать экономику региона, повышать благосостояние людей. Знакомьтесь: новый руководитель аппарата ХОГА Леонид Шпынев – друг и помощник Алексея Кучера, когда тот был нардепом от партии «Слуга народа». По образованию – юрист, работал помощником судьи и адвокатом. Также в 2018 году хотел стать детективом НАБУ, но ничего из этой затеи не вышло и тут в помощь ему пришел друг. Который взял его…водителем! К слову, Леонид очень любит выпить и, видимо, это качество и помогает ему заводить друзей и подниматься вверх по карьерной лестнице. Ну чем не идеальный руководитель для такой махины, как облгосадминистрация? Кстати, Юрий Шпынев, отец новоиспеченного чиновника, был одним из спонсоров избирательной кампании упомянутой выше партии на выборах в Верховную Раду. Вы верите в абсолютную случайность такого развития событий? То-то же.

доровской

Дальше: Сергей Тихонченко, который в силу своего опыта, вероятно, будет отвечать за экономическое направление работы ХОГА. Несмотря на то, что владеет несколькими компаниями, земельным участком, парой квартир и автомобилей и даже биткоинами в эквиваленте 77 тыс. долл., он не гнушается работать заведующим лабораторией в Харьковском государственном университете питания и торговли. Одна из фирм Тихонченко является фигурантом скандала в Чкаловской объединенной территориальной громаде, где взяла в аренду котельную, но арендную плату не платила. После вмешательства прокуратуры дело попало в суд. Незаменимый опыт и бэкграунд для работы на одной из главных руководящих должностей в области, не находите? 

Нашел себе губернатор в команду и «гуманитария». Евгений Грицков, безуспешно пытавшийся несколько лет назад пройти в Харьковский областной совет от «Оппозиционного блока», будет теперь курировать в регионе образование, культуру и пр. До внезапного продвижения вверх на «социальном лифте» он работал проректором Харьковского национального университета городского хозяйства им. А. Н. Бекетова. Сможет ли Грицков эффективно руководить гуманитарным направлением в масштабах всей области? Ну, тут 50 на 50: или сможет, или нет… Авось и пронесет. 

На самой ответственной должности после губернатора – его первого заместителя – у Кучера будет работать «варяг» – бывший директор Департамента экономики и инноваций Винницкого горсовета Виталий Погосян. То ли местные друзья у главы области закончились, то ли в силу вступили какие-то другие договоренности, но факт остается фактом. Кстати, Погосян является депутатом горсовета от «Блока Петра Порошенко». Добровольно сошлись или судьба так хитро свела политических оппонентов – скоро узнаем.

доровской

Показательный пример – недавняя перепалка относительно новых платежек на отопление между мэром Лозовой Сергеем Зеленским и руководителем штаба Алексея Кучера, а ныне кандидата на пост нардепа по избирательному округу №179 Александром Кайдашем. Все началось с поста общественной активистки Татьяны Лазуренко, которая возмутилась невыполнением решения Президента Украины снизить тарифы в регионах из-за пересмотра цены на газ. Ее поддержал Кайдаш, который обвинил губернатора, мол, тот в преддверии местных выборов совсем не ловит мышей: «Декабрьские платежки, которые принесли «под елочку» почтальоны, вопреки обещаниям главы ХОГА, показали полный его игнор исполнительной властью на местах. Активисты справедливо напомнили ему, что за свои слова надо бы и ответить. На что Алексей Кучер, в свойственной ему манере парировал: «Дав завдання перевірити ситуацію». В общем, ничего нового: губернатор раздает задания, челядь отчитывается о ходе их выполнения, а Зеленский в Лозовой держит тарифы на отопление на уровне 2090 грн и просто игнорирует поручения Президента. Полная импотенция властной вертикали»,  – отметил Кайдаш.

После этих постов мэр Лозовой объяснил, что люди стали платить меньше на 18%, и Кайдаш удалил публикацию. Но, черт побери, разве не показательно выглядит ситуация, когда губернатора критикует человек из его команды и разносит в пух и прах его работу, ставя под сомнение профессионализм и компетентность главы области? 

Кстати, новый губернатор за столь короткий срок на этой должности успел вляпаться в самые разные истории. Так, Кучер, например, фигурирует в уголовном производстве по статье «Служебный подлог». Помните, когда он не мог определиться, с какого дня работает, и выдавал распоряжения с разными датами, но под одним номером? И разбег в наказании по инкриминируемой ему статье немаленький – от  50 необлагаемых минимумов доходов граждан до ограничения свободы на срок до трех лет. Просто потрясающая строчка для дальнейших резюме при трудоустройстве! 

А лажа с мостом на Окружной? Он уже стал притчей во языцех, поэтому лишь напомним, что после громких заявлений Кучера и ремонта чуть ли не в прямом эфире восстановленный мост после открытия с участием лучившегося светом и гордостью губернатора был бесславно закрыт на дальнейшую реконструкцию.

А решать чужие конфликты – это, кажется, вообще будет любимой забавой нового руководителя области. Правда, первые попытки показали, что «решала» из Кучера, на самом деле, никакой. Сначала он придумал влезть в жесткое противостояние городской власти во главе с Геннадием Кернесом и рынком «Барабашово» под предводительством Александра Фельдмана из-за возможного строительства дороги через этот рынок. Тут же прошла информация, что столь благородный порыв губернатора вмешаться в скандал был мощно финансово простимулирован Фельдманом, для которого рынок – жизненно важный актив, сродни иглы для Кощея. Со стороны все выглядит так, что Кучер занял-таки сторону «Барабашово». То есть, щеночком уже начали пользоваться. 

И последний штрих к портрету. В декларации, поданной при вступлении на должность Кучером, совсем нет доходов. Из денежных активов указаны только около 600 тыс. долл., половина из которых – в биткоинах. Неизвестно, обидно ли за державу нынешнему губернатору, но налоговых отчислений в 2018 году он в ее закрома не сделал совсем: нет доходов – нет налогов. При этом Кучер не против побаловать себя напоказ предметами роскоши. Например, носит свитер «Loro Piana» за 30 тыс. грн, часы «Rolex», служебным транспортом не пользуется, зато ездит на статусном «Mercedes-Benz W222», а также занимается в элитном спортзале, но, как говорят источники в окружении губернатора, не платит за абонемент. Экономный парень! Но самовлюбленность, как говорится, прет из всех щелей. Как и пиар. Губернатор, не довольствуясь усилиями своей пресс-службы в ХОГА, завел себе пропагандистскую страницу в «Фейсбуке» и продвигает посты в ней с пометкой «реклама». Ну как еще узнать о достижениях главы области, как не во время рекламной паузы? 

Будет весьма любопытно посмотреть, чем закончится это немного забавное, а больше пугающее представление под названием «Поход во власть Алексея Кучера и сотоварищи». Пока что скандалов, лаж, конфузов значительно больше, чем реально полезных дел. То ли еще будет. 

Теги
Похождения
ОГА
Харьков
Кучер
Алексей