Семен Глузман о Минздраве: «Министр - фигура, которую набили ватой»

  • 24 января 2020, 10:30
  • 966

Правозащитник, общественный деятель и глава ассоциации психиатров Украины Семен Глузман поделился с изданием МИР своим видением происходящего в Министерстве здравоохранения при новом руководителе, медреформы Уляны Супрун, а также дал совет президенту Украины Владимиру Зеленскому. Передает Полиграф.НЕТ.

О Министерстве здравоохранения: 

Ситуация там непростая, фактически, министр - фигура, которую набили ватой. Главным смотрящим там является Миша Радуцкий. (РЕД. - Михаил Радуцкий является основателем частной медицинской клиники "Борис". Радуцкий ранее был одним из вероятных кандидатов на должность главы Министерства здравоохранения.) Все решения закрыты, все, что наделала Супрун (РЕД. - Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун) - практически остается в силе. Надо же менять многое, и это Скалецкая (РЕД. - Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая) знала. Например, возобновить институт главных специалистов в Министерстве, чтобы кто-то нес ответственность. Супрун ликвидировала этот институт, потому что у них в Америке не было этого. Институт не должен быть построен на советских стандартах, но он должен присутствовать.

При Министерстве здравоохранения должен быть совет, состоявший не только из врачей, но из экономистов, юристов, социологов и тд. Врачи должны лечить больного, а систему должны лечить другие специалисты.

Более того, я передал свое пожелание в Офис президента, просил их назначить Министром юриста, чтобы навести порядок в правовом поле Министерства.

О реформе здравоохранения:

Сейчас ситуация очень тяжелая, они занимаются демагогией, обещают невиданные успехи. На самом деле, готовят к закрытию все туберкулезные санатории: взрослые и детские. А в стране эпидемия туберкулеза. Дело в том, что Советский Союз своими жесткими и тоталитарными правилами, но справился с этой эпидемией.

Теперь по поводу психиатрии. Зоряна пишет, что они начинают второй этап реформы. Это значит снятие денег с психиатрии на 75 процентов, то есть больные должны быть выброшены на улицу. Врачи знают, что порядка 30 процентов пациентов в наших психиатрических больницах - это люди, которые не являются носителями психических заболеваний, они ни для кого не опасны, вполне могли бы жить не в больнице, где лечение дорогостоящее. А в интернаты их невозможно перевести, потому что там тоже перегруз. В мире знают, куда можно направить этих людей. Между больницей и интернатом, или учреждением, которое заменяет интернат, находятся другие: сестринский дом, общежитие для психбольных, и тд. Нельзя делать реформу, выбрасывая людей на улицу, потому что у нас нет денег. Это не решение вопроса.

О Зеленском:

Люди, которые сегодня общаются с Зеленским говорят, что он по-прежнему искренне хочет изменений в стране. Но, ему же нужно выгнать половину своей команды. Я предлагаю, чтобы при Зеленском был совет профессиональных авторитетов, не «моральных». Это 10 людей - которые смогут посоветовать и снять напряжение вокруг Зеленского. Он просто не понимает, что его ждет, если он этого не сделает.

Напомним, сегодня народного депутата Украины от президентской партии "Слуга народа" Павла Павлиша подловили за скандальной перепиской с заместителем министра здравоохранения Украины Андреем Семиволосом.

Так, в переписке Семиволос отмечает, что некий "Миша", а единственный нардеп в профильном комитете - глава Комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, намерен "в наглую делить бюджет".

В свою очередь, Павлиш советует Семиволосу не выполнять "бредовые команды" и "включать дурака". На что Семиволос ему отвечает, что "если хочет усидеть в кресле" – нужно выполнять.

Теги
Руководство
Минздрав
Видение
Глузман
Семен