Вернуться на главную

Одесский депутат Баранский нанес убытки судовладельцам по всему миру

21-01-2020, 11:51 | 4503 0
Одесский депутат Баранский нанес убытки судовладельцам по всему миру

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании своего отца. Об этом редакция 368.media выяснила в результате совместного расследования с сетью Bellingcat и редактором портала Tradewinds Эриком Мартином. Передает Полиграф.НЕТ.

Речь идет о судоходной компании   Industrial Carriers Inc. (ICI), которую отец Баранского Сергей  основал в 1999 году в Афинах. Компания занималась перевозкой угля, руды, стали и другой металлопродукции, а также зерна. Основная деятельность компании была сосредоточена в Одессе. ICI имела представительства в Москве, Шанхае и Рио-де-Жанейро. Выручка в 2007 году составила миллиард долларов! Сам Виктор Баранский трудился там руководителем одного из подразделений.

Однако уже в октябре фирма внезапно объявила себя банкротом и без каких-либо публичных объяснений прекратила существование. Тогда СМИ писали, что это связано с кризисом  в металлургической отрасли (основным поставщиком сырья была компания «Метинвест»). Долги фирмы на тот момент составляли всего 33 млн долларов, но впоследствии выросли в десятки раз.

Кредиторы подали ряд исков, но греческие суды затягивали дела, даже не назначив управляющего для обанкротившейся компании. Только в нью-йоркских и лондонских судах в отношении ICI начало рассматриваться 13 дел. Иски подали компании Rizzo-Bottiglieri De Carlini Armatori SPA, Glory Wealth Shipping PTE, TKB Shipping, Pan Oceanic Maritime, Empress Marine, Rick Mark Development, SK Shipping, ADM Shipping, Primera Maritime и Sachem Shipping.

В ходе разбирательств стало ясно, что перед банкротством учредители компании «вымывали» из нее деньги на новые судоходные фирмы — альтер-эго ICI.

Американские судьи также в основном отвергают попытки заморозить активы, принадлежащие сторонам, предположительно связанным с ICI.

Это были Diamant Co Ltd, которая является агентским бизнесом, Weaver Investments Inc, Selene Shipmanagement SA, Auster Marine Co, Itro (или Itiro) Corp, Blue Coast Navigation SA, а также компания Vista к которой мы вернемся в наших следующих материалах.

Доказательства, полученные с помощью банковских выписок, подтвердили, что, что по крайней мере от 40 до 60 млн долларов в виде средств от ICI были обманным путем переправлены через различные фиктивные компании. Владельцы же новых судоходных фирм заявляли, что свои суда они приобрели за наличные.

Однако в течение нескольких лет американские судьи в основном отвергают попытки заморозить активы, принадлежащие сторонам, предположительно связанным с ICI. Баранский и его отец безнаказанно фактически украли деньги у крупных судоходных компаний, таких как Glory Wealth. Китайский оператор в июне 2008 года сдал в аренду для ICI балкер Mineral Capeasia (ныне GRAND CENTURY, 2005), но в августе заказчик не оплатил даже 183 тыс. долларов ежедневной суммы, т.е. за год фирма потеряла порядка 48 млн долларов! Когда арендатор заявил о банкротстве, китайцы подали иск в суд с претензией на 50 млн долларов.

Transfield ER Cape потеряла 4,33 млн долларов за фрахт балкера Heron (2005). Рейс отменили, но ICI не только не вернула средства, но и отказалась отдавать судно в виде компенсации. Другой недовольный заявитель, греческая компания Primera Maritime, предъявила претензию о возмещении убытков в размере 1,2 млн долларов на основании неоплаченного контракта о форвардных перевозках.

В настоящее время компании, связанные с Виктором Баранским и его отцом до сих пор не выплатили свои долги перед клиентами. Напротив, они всячески открещиваются от этого. 

Источник: https://368.media/

... Виктор
Баранский
Депутат Одесского областного совета VІI созыва 4 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье