Вернуться на главную

Фракция Порошенко не дала ни одного голоса за закон о незаконном обогащении

28-11-2019, 10:54 | 4961 0
Фракция Порошенко не дала ни одного голоса за закон о незаконном обогащении

В среду, 11 сентября, Верховная Рада проголосовала в первом чтении за президентский законопроект №1031 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и наказание за приобретение таких активов». Об этом сообщается на парламентском сайте.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на Inforesist.net.

При минимальных 226 голосах документ поддержали 316 нардепов.

Решено было также вдвое сократить срок подготовки законопроекта ко второму чтению. Данную инициативу поддержали 254 парламентария.

Как свидетельствуют данные голосования на сайте ВР, данный законопроект не поддержал ни один член фракции «Европейская солидарность», в том числе и ее лидер экс-президент Украины Петр Порошенко. Он воздержался.

Предполагается, что соответствующим законом будет возвращено уголовное наказание за незаконное обогащение с учетом выводов КС. Устанавливаются сроки заключения от 5 до 10 лет с последующим лишением права занимать ряд должностей и заниматься определенной деятельностью. Активы могут быть конфискованы.

Устанавливается правило, что если разница в стоимости активов и законными доходами составит от 960 тыс. грн доходы будут взиматься судом в гражданском порядке.

Прокуроры САП будут обращаться с исками о взыскании доходов в Высший антикоррупционный суд.

Отмечается, что нормы, заложенные в законе, разрешают конфискацию незаконно приобретенных активов фигурантов дел НАБУ, которые избежали наказания благодаря скандальному решению КС.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Источник: https://inforesist.org/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2140