https://polygraf.net/person/Kacuba-Sergey-VladimirovichГенпрокуратура закрыла уголовное дело против братьев Кацуб — которые во времена Януковича по наследству передавали друг другу должность заместителя главы “Нафтогаза”, ответственного за закупки. При которых проходила афера с вышками Бойко. Которые организовали для Курченко аферу с фиктивной поставкой бензина через фирму “Газ Украина 2020”. И правда, зачем спешить с отставкой Шокина? Он ведь еще может много уголовных дел закрыть!
В связи с внезапной нездоровой активностью “клана Кацуб” мы решили напомнить забывчивым современникам, чем знаменита эта семья. Чем занималась, занимается и способна заниматься. Насколько приложились к масштабированию украинской коррупции и как на этом обогатились. Думается, что ГПУ было бы интересно поработать в этом направлении.
Итак, Форбс. Расследование: Клан Кацуб. Повелители тендеров
В кабинете бывшего замглавы правления НАК «Нафтогаз України», а теперь народного депутата Сергея Кацубы висят портреты президента Виктора Януковича и главы Минэнергоугля Юрия Бойко. Отдельный угол выделен под иконы.
33-летний Сергей называет себя «человеком семьи». В этом нет никакого иносказания: он представляет сплоченный клан, добившийся огромных успехов и в бизнесе, и в политике.
С братом Александром, занимавшим должность замглавы правления «Чорноморнафтогаза», Сергей совершил, пожалуй, самую дорогую и скандальную государственную закупку в современной украинской истории. Именно братья Кацубы обеспечили приобретение четырех буровых платформ для добычи газа на шельфе Черного моря. Только на этих контрактах через их руки прошло $2 млрд. Кроме этого, Кацубы зарабатывали на ваучерах в 1990-е, на земле в Харькове, на поставках в структуры атомно-энергетического и нефтегазового государственных комплексов.
Сейчас Сергей Кацуба и его отец Владимир прошли в Верховную раду, победив на мажоритарных округах соответственно в Киевской и Харьковской областях. А 26-летний Александр принял эстафету у брата, получив его должность в «Нафтогазе».
Сорванцы из Дергачей
55-летний Владимир Кацуба – кадровый военный, прослуживший в Советской армии 15 лет. Он родился в Брянской области России, но еще в детстве переехал в село Дергачи Харьковской области, которое вскоре стало городом. В Дергачах на соседней с Кацубами улице жил Василий Салыгин, который сыграл важную роль в становлении семейного бизнеса. «Мы жили на соседних улицах, я знаю Владимира Михайловича более 40 лет, еще с детства», – рассказывает Салыгин.
Ровесник Владимира Кацубы, он быстрее сообразил, как делать бизнес. В 1990-х Салыгин был партнером известного ныне харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Вместе они занимались скупкой у населения приватизационных ваучеров и их последующим размещением в доверительных обществах. В это время его другом, доверенным лицом и главным менеджером был Кацуба. В тех организациях, где Салыгин был президентом или гендиректором (кооператив «Полюс», фирмы «ГЕЯ» и «Відродження»), Кацуба работал вице-президентом или коммерческим директором.
Впоследствии Ярославский и Салыгин разошлись. Первый сосредоточился на бизнесе, второй начал строить политическую карьеру. В 1998 и 2002 годах он избирался в Верховную раду по мажоритарным округам в Харькове. В обоих случаях Владимир Кацуба руководил избирательным штабом своего товарища. Собственная звезда Владимира Михайловича взошла, когда в 2006 году Салыгина избирали председателем Харьковского областного совета. «Был сложный момент, – рассказывает Салыгин. – Это была борьба между «оранжевой» властью и Партией регионов в Харьковской области. Я в то время возглавлял областной совет. А в Дергачевском районе у Партии регионов было большинство, которое позволяло отправить в отставку главу района». В результате договоренностей с командой «оранжевого» губернатора Арсена Авакова председатель Харьковского облсовета добился назначения своих людей в двух районах. В начале 2007 года в Балаклийском районе председателем райгосадминистрации (РГА) стал Степан Масельский – племянник Александра Масельского, покойного тестя Ярославского. Родным Дергачевским районом стал руководить ближайший сподвижник Салыгина – Владимир Кацуба, который занимал эту должность вплоть до своего избрания народным депутатом в октябре этого года.
2006-2008 годы в Харькове были временем строительного бума. Вся местная бизнес-элита пробовала себя в девелоперских проектах – скупали землю, чтобы что-то на ней построить и перепродать. Кацубам сам бог велел тоже этим заняться – друг Василий Салыгин в это время возглавлял Харьковский облсовет.
В это время младший сын Владимира, Александр, которому едва исполнилось 20 лет, вместе с Сергеем Доброскоком, младшим бизнес-партнером Ярославского и Салыгина, зарегистрировал несколько частных предприятий: «Темп-2005», «Меридиан плюс», «Агро-проминь» и т.д. Они использовались для оформления земли. «Когда-то люди занимались ваучерами. Мы это тоже прошли, – вспоминает Сергей Кацуба. – Потом была история зарабатывания денег на строительстве. Покупали землю, делили на участки, строили на них коттеджи, домики, где-то – высотные дома и продавали. Какие-то успели купить и продать, какие-то не успели. А фирмы так и остались». Сергей также участвовал в девелоперских проектах. До сих пор существуют фирмы, в которых он состоит учредителем вместе с родственниками Салыгина. Например, Кацуба и супруга Василия Салыгина Юлия основали ООО «Жилищно-строительное общество «Домострой», а соучредителем ООО «Мидас» вместе с Кацубой стал племянник Салыгина Сергей Ковалев. Его мать – депутат Верховной рады 6-го созыва от Партии регионов Юлия Ковалева, родная сестра Салыгина.
Памятуя о скандалах, которые сотрясали Харьков после земельно-строительного бума, Салыгин отрицает свою причастность к этому бизнесу: «Давайте будем точны. Если земли брали, то не я, и не Кацуба. А брали те структуры, в которых мы по 10-12 лет не работали. Вопрос в другом – что мы знали этих людей, знали, что они подавали заявки на аренду земли не для спекуляции, а для созидания». Однако очевидно, что даже если сам Салыгин не был учредителем фирм, которым выделялась земля, присутствие в них его родственников – явный признак конфликта интересов.
Именно с тех времен у Кацуб появился бизнес, связанный с недвижимостью. «У меня есть 5-6 объектов недвижимости, которые сдаются в аренду в Харькове. Жена и мама этим занимаются», – отмечает Сергей. Впрочем, Владимир Кацуба жалуется, что заработать в то время семье не удалось. «Это нельзя назвать бизнесом, – объясняет он. – Тогда все этим занимались. Только кто-то успел, а кто-то – нет. Но не факт, что все заработали – это была пирамида. Кто ее придумал – не знаю. Но я на этом больше потерял, чем заработал».
Энергичный поставщик
Самую удачную карьеру из всех представителей клана сделал Сергей Кацуба. Еще обучаясь в Харьковской юридической академии, он пошел работать юристом в фирму, снабжавшую различным оборудованием атомные электростанции. В конце 1990-х за поставленные товары госкомпании рассчитывались по взаимозачету. Платили углем, электроэнергией и т.д. «Судьба привела меня в Киев, потому что изначально были зачеты, связанные с атомными станциями, а потом подключились облэнерго, дальше – «Энергоатом» и «Укрэнерго». Я постепенно перезнакомился с такими же, как я, поставщиками, и мы начали делать такие же поставки на предприятия «Укрнафты», «Укргаздобычи» и ее филиалов», – рассказывает Кацуба.
Когда были преодолены последствия кризиса 1998 года и предприятия предпочли рассчитываться деньгами, стали проводиться первые конкурсы. Договоры о поставках на атомные станции заключали «Энергоатом» или «Укрэнерго», так что конкурсы проводились в столице. «И уже пришло к тому, что как ни тендер, выигрывала моя компания, – вспоминает Сергей Кацуба. – Так получилось. Я знал, что покупается, где покупается, знал цены. Я знал, к примеру, как договариваться на заводе о покупке какого-нибудь калибратора. Знал, как этот калибратор ставится».
Когда в 2003 году председателем правления «Нафтогаза» стал Юрий Бойко, Кацуба возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после «оранжевой» революции Олега Дубины – добровольно покинул должность.
Сейчас Дубовой снова прошел в Верховную раду по спискам оппозиции. Говорить с корреспондентом Forbes.ua о Кацубе без его согласия он отказался. На вопросы, как познакомились с Сергеем Кацубой, каким бизнесом занимался он сам, Дубовой отвечал: «Сложно вспомнить».
Занимаясь в «Энергоатоме» закупками, Кацуба не мог не знать, у кого он покупает оборудование для украинских АЭС. Между тем, в июне 2008 года «Деловая столица» сообщалао том, что руководитель «Энергоатома» Юрий Коврижкин наладил поставки оборудования для госкомпаний через ООО «АСС-Альянс» и ООО «ВТФ-АСС», к которым непосредственное отношение имел его сын Андрей. После того как деятельностью Коврижкина заинтересовались контролирующие органы, он взял больничный, а потом и вовсе оставил «Энергоатом». Вместе с ним ушел и Кацуба.
Вышки Кацуб
С победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в «Нафтогаз». Сначала он возглавил «дочку» монополиста – «Укрнафтогазкомплект», которая занималась материальным обеспечением всей структуры «Нафтогаза», а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина. И там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.
В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО «Чорноморнафтогаз» стал младший брат Сергея – Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. «Это же мой брат! А кому мне еще помогать?» – задается вопросом он.
Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко», разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment ProcessingLLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rigas Kugu Buvetava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.
«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – пояснил Forbes.ua на условиях анонимности харьковский бизнесмен, знающий семью.
В фирме Keppel, с которой связался Forbes.ua, отказались назвать стоимость закупленных Украиной буровых установок. «Мы не можем сообщить стоимость вышек, потому что подписали соглашение о конфиденциальности», – заявил менеджер по связям с общественностью Keppel Рой Тан.
Сергей Кацуба утверждает, что руководствовался лишь одной целью: чтобы платформы стояли на Черноморском шельфе. А азиатские производители платформ банально не доверяют украинским покупателям. «Попробуйте купить вышку в Сингапуре или Китае из Украины, – предлагает Кацуба. – Вам ее никто не продаст. Поэтому мы и заключили договор с компанией, которая согласилась участвовать в тендере и предоставила все требующиеся по закону документы».
Однако вопросы к цене платформ остаются до сих пор. Forbes.ua выяснил, что до прихода Кацуб в отрасль «Чорноморнафтогаз» договорился с китайской компанией Yantai Raffles Offshore Ltd о закупке за $190 млн такой же СПБУ, которая была куплена позже за $400 млн у сингапурцев через посредников. Контракт был заключен в октябре 2010 г. Как следует из официального ответа «Чорноморнафтогаза», китайцы не выполнили условия контракта по предоставлению банковской гарантии, в связи с чем договор был расторгнут без ущерба для обеих сторон. Произошло это уже в начале 2011 года, когда в закупочный процесс включились братья Кацубы.
В 2012 г. «Нафтогаз» решил приобрести еще две буровые платформы. На этот раз посредники не использовались. А две полупогруженные буровые установки (ППБУ) после проведения тендера напрямую заказали у Keppel FELS Limited, которая строила две предыдущие вышки. Полупогруженные установки классом выше, чем самоподъемные. СПБУ устанавливаются на дно, их используют на глубинах 120-140 м, в то время как ППБУ – это безопорные платформы, которые не крепятся ко дну и могут бурить на глубинах до 3500 м.
Каждая из новых установок стоила $613 млн – в полтора раз дороже самоподъемных платформ. «Теперь мы вышли напрямую на производителя, и цена их уменьшалась… Даже не буду говорить, на сколько, – сказал, отвечая на вопрос Forbes.ua, замглавы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун. – Keppel будет сопровождать все: разборку, транспортировку и сборку».
Нефтяная дружба
Пока Кацубы работают в «Нафтогазе», хорошо себя чувствуют некоторые их харьковские – и не только – знакомые.
В тендерах «Нафтогаза» и его «дочек» победителями часто становились фирмы «Кировоградгаз-2000», «Нео-Синтезгаз», «Фискус-21», «Кванта коста», «Универсалоптторг-Х» и другие. Как выяснил Forbes.ua, почти все они зарегистрированы харьковчанами в Симферополе или в самом Харькове. Эти фирмы сосредоточены под управлением харьковчанина Сергея Курченко, хорошо знакомого Сергею Кацубе. По подсчетам Forbes.ua, за 2011-2012 гг. эти компании получили госзаказы на сумму более 2,5 млрд грн.
Бизнесмен Александр Онищенко, который прошел в парламент в 93-м мажоритарном округе Киевской области, рассказал Forbes.ua, что сейчас на 100% владеет газодобывающим предприятием ООО «Газконтиненталь». Эта компания была создана в 2002 году государственным «Чорноморнафтогазом» и бизнесменом Игорем Сухиной. Онищенко купил «Газконтиненталь» у Сухины в середине 2000-х. Она разрабатывает Фонтановское нефтегазоконденсатное месторождение в Крыму. Выручка за прошлый год составила почти 70 млн грн.
Сейчас у «Чорноморнафтогаза» уже нет доли в уставном фонде компании. По данным Госреестра, ее владельцами остались кипрский офшор Philmos Investments Ltd, контроль над которым Онищенко приписывает себе, и житель Харьковской области Владимир Дельдинов. «Там ничего не продавалось, просто изменена структура собственности, у нас ведется совместная деятельность с «Чорноморнафтогазом», – рассказал Forbes.ua Онищенко.
Между тем, выходец из России Владимир Дельдинов – друг Сергея Кацубы. «Я даже не знаю компанию, о которой вы говорите, а Владимир Дельдинов – мой друг, и точка», – говорит Сергей. Сам Дельдинов отказался общаться с Forbes.ua.
Твори добро
Проведя крупные сделки в нефтегазовой отрасли, Сергей Кацуба двинулся в политику. Слова «Твори добро. Добро живет и оно рядом» были одним из его предвыборных лозунгов.
Работая в структуре «Нафтогаза», Сергей Кацуба подружился Анатолием Присяжнюком, который в 2006-2009 годах работал главой правления «Чорноморнафтогаза», а с приходом Виктора Януковича к власти был назначен губернатором Киевской области. Именно по его протекции Сергей попал в партийный список на местных выборах 2010 года и стал депутатом Киевского облсовета от Партии регионов. С подачи того же Присяжнюка Сергей Кацуба стал кандидатом в народные депутаты от Партии регионов по мажоритарному округу №92 в Киевской области (центр в городе Узин). «Я его очень давно и хорошо знаю, – рассказывает Сергей Кацуба. – И он помог мне стать депутатом областного совета. Ну, как помог? Сказал: пойдешь в список? Не побоишься пойти от Партии регионов в Киевской области? Я сказал: мне нечего бояться».
Его главными конкурентами в округе стали представитель «Батьківщини» Виктор Свитовенко, сын бизнесмена, владеющего сетью магазинов по продаже радиотехники в столице, и местный предприниматель Виталий Гудзенко, работавший до этого заместителем Анатолия Присяжнюка. На удивление, после победы Сергея Кацубы в этом округе оппозиция не поднимала шума, как это случилось в соседнем 94-м, где от Партии регионов баллотировалась Татьяна Засуха.
Отчасти это можно объяснить тем, что сын Анатолия Присяжнюка Александр долгое время был личным помощником одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, а сейчас работает депутатом Киевского облсовета от партии Яценюка «Фронт змін». Младший брат Кацубы Александр довольно тесно общается с сыном киевского губернатора. «Глупости полнейшие», – говорит Кацуба.

Александр Кацуба и Алла Добкина
Прошел в Верховную раду и отец Сергея, Владимир Кацуба. Все, с кем говорил Forbes.ua, отзываются о его многолетней работе в Дергачевском районе положительно. Его победа в 175-м округе с центром в родных Дергачах была предсказуема. За Владимира Кацубу проголосовало более 50% избирателей, в то время как его ближайший конкурент набрал всего 14%. Кацубе помогла поддержка губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Младший сын Кацубы Александр встречался с дочерью губернатора Аллой Добкиной. «Они начали встречаться пару лет назад, жили вместе, уже должна была состояться свадьба, но после выборов они поссорились», – пояснил собеседник Forbes.ua, один из харьковских бизнесменов, знакомый с Кацубами.
«Я стесняюсь такие вопросы сыну задавать. И потом – это судьба каждого человека. Направлять в таких ситуациях нельзя», – прокомментировал Владимир Кацуба отношения сына.
Прикрытие куполом
Оба депутата, Владимир и Сергей Кацубы, собираются вместе работать в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. Профильном для семейного бизнеса.
Когда Сергей уволился с должности замглавы правления «Нафтогаза» в связи с избранием народным депутатом, его место впервые в истории государственного менеджмента перешло к родному брату – 26-летнему Александру. С ним Forbes.ua поговорить не удалось. Старший брат не стал давать его контакты, сославшись на то, что на такой должности человек не может позволить себе что-либо комментировать. Все свои аккаунты в социальных сетях после перехода из «Чорноморнафтогаза» в «Нафтогаз» Александр удалил.
Харьковская семья Кацуб – едва ли не самый успешный деловой и политический клан в Украине, после президентского. Когда Forbes.ua интересовался у харьковских бизнесменов, знающих Кацуб, кто из семьи наиболее жесткий в принятии решений, один из собеседников назвал имя Натальи Кацубы – супруги Владимира. «Когда формируются команды менеджеров для работы в их предприятиях, собеседование проводит мать: этих брать, этих – не брать», – рассказал он.
А Василий Салыгин, который помог Владимиру Кацубе и в политической карьере и в бизнесе, еще в 2008 году со скандалом ушел с должности председателя харьковского облсовета. Не последнюю роль в его отставке сыграли представители Партии регионов. После этого он успел поработать заместителем председателя Гостаможни Игоря Калетника, а сейчас находится на периферии принятия государственных решений – в должности заместителя сумского губернатора Юрия Чмыря. «У нас разные моменты были с ним в жизни. Но, я считаю его своим другом, отношусь к нему с большим уважением и радуюсь тому, что он стал народным депутатом», – говорит Салыгин о Владимире Кацубе. Между тем Владимир Михайлович в разговоре с Forbes.ua пытается сторониться своего старого товарища: «Василий – очень хороший человек, но он оторвался от жизни и оторвался от людей. Я думаю, в этом его проблема».
Сестра Салыгина Юлия Ковалева не попала в новый состав парламента, сам Салыгин проиграл выборы по мажоритарному округу в родном Харькове. Он явно недоволен своим нынешним положением. Все его крупные успехи в бизнесе и политике – в прошлом. А у Кацуб – все впереди.