Вернуться на главную

Светличная Юлия: история харьковского экс-губернатора, содержанки. ЧАСТЬ 2

25-11-2019, 12:32 | 3142 0
Светличная Юлия: история харьковского экс-губернатора, содержанки. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 1

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на SKELET.Info.

Офис-призрак в США и ленточки на мусорных бачках

Главным занятием Юлии Светличной на посту главы Харьковской ОГА был постоянный самопиар и уклонение от ответственности. Ярким примером этого стал скандал, разразившийся летом 2019 года вокруг массовой вырубки харьковских лесов, поднятый самим Зеленским. Президент лично обратил внимание на то, что три года в упор не хотел видеть губернатор – а Светличная приложила максимум усилий, чтобы сделать вид, будто её это не касается. Её единственной реакций стало очередное совещание с участием представителей силовых ведомств, на котором Светличная призвала их бороться с незаконной вырубкой лесов.

Выглядел этот фарс просто отвратительно, поэтому через несколько дней Светличная решила попробовать успокоить возмущенную общественность «ритуальной жертвой» — и на роль козла отпущения ею был выбран Департамент экологии и природных ресурсов ОГА, который она… упразднила. Конечно же, причины на это были: чиновники Департамента до того обленились и зажрались, что не появлялись на рабочих местах, не реагировали обращения и не хотели встречаться с активистами. Но почему же Светличная годами этого «не замечала»? И зачем было упразднять ведомство, вместо того чтобы заставить его работать? По информации источников, это могли сделать, чтобы «спрятать концы в воду» …

На фоне общего упадка в стране, в 2014-2019 г.г. проблемы отдельных областей не выделялись, если не сопровождались какими-то громкими скандалами, привлекающими внимание СМИ и общественности. Опять же, этими скандалами всё и ограничивалось. Разве в той же Ровненской области проблемой является только незаконная добыча янтаря, а в Одесской и Закарпатской нет проблем кроме контрабанды? А назначаемые Порошенко губернаторы были даже не «смотрящими», а лишь «наблюдателями», причем очень подслеповатыми: когда приходилось за что-то отвечать, они разводили руками – мол, мы тут не причём, это все чиновники нижнего звена, но мы их накажем! Зато губернаторы преуспевали в очковтирательстве, особенно когда это касалось «евроинтеграции» или открытии «новых объектов». Блистала в этом и Юлия Светличная.

Вот еще один показательный пример: за время её губернаторства в Харьковской области была открыта всего одна школа (маленькая сельская), да и ту не строили с нуля, а просто отремонтировали старую, в которой занятия не проходили со времен второго Майдана. Конечно же, из открытия устроили помпезный праздник, областные чиновники отдела образования пели дифирамбы главе ОГА, об этом писали многие СМИ. Но вот что вы не найдете в официальных релизах Харьковской ОГА, так это статистику закрытых в области школ. А только в 2019 году и только в Первомайском районе закрыли сразу две школы, отправив детей в другие – которые давно требуют капитального ремонта. Разумеется, Светличная «не заметила» закрытия школ и держалась от этого скандала подальше – пусть за него отвечают нижестоящие чиновники!

Кстати, упомянутый ранее «друг губернаторской семьи» Виталий Мирошник, ставший благодаря протекции Светличной главой Волчанского района, поступает точно так же. Когда в одном из сел решили поставить жестяную остановку, дабы ожидающие маршрутки бабушки не мокли под дожем, и мусорный бак – причем, за счет бюджета села – то Мирошник примчался на торжественное открытие «объектов инфраструктуры», перерезать ленточки под аплодисменты согнанных школьников. Но когда его, как главу района, попросили заасфальтировать дорогу в селе, а также дать команду районной коммунальной службе забирать мусор из этого бачка, он развел руками – денег нет, решайте проблемы своими силами, привлекайте инвесторов!

По мнению многих харьковчан, Светличная устроила в области эдакий собственный культ личности, заставив местных чиновников и местные СМИ упоминать её во всех позитивных новостях как заботливого хозяина области, благодетеля и вдохновителя — разве что не называя её «вождем и учителем»! Но самопиар Светличной вышел далеко за рамки области. При помощи Райнина, работавшего главой Администрации президента и имевшего прямые контакты с Западом, Светличная познакомилась с послом США Мари Йованович, осуществляла многочисленные поездки на «симпозиумы» в Европе и США, открыла в Харькове офис представительства ЕБРР (чисто «шоб було»).

Еще ранее, в сентябре 2015 года, губернатор Райнин и его зам Светличная, а также их друг и покровитель Арсен Аваков открыли в Вашингтоне офис «Харьковского региона», представляющий собою арендованную комнату по адресу: 1701 Pennsylvania Avenue, N.W., Suite 301. Причем, главным исполнителем этой затеи называли именно Светличную, и это она выступила с торжественной речью, заявляя, что через данный офис предприниматели Харьковской области выйдут на рынок США, а потом Европы и Азии. Вот только в реальности данный офис оказался то ли призраком, то ли фейком.

Через год его якобы работы независимые харьковские журналисты попытались узнать об успехах представительства региона в Америке, и обратились за информацией в Департамент экономики и международных отношений Харьковской ОГА. Однако там лишь рассказали, что благодаря этому офису на рынок США вышел некий производитель меда (дед Панас из Свистунивки?), после чего разговаривать на эту тему далее почему-то не захотели. Тщетным были попытки получить хоть какую-то информацию и в Международном агентстве регионального развития «GloBee» (чей директор Дмитрий Шувал был советником Светличной), хотя сама Светличная говорила: «Чтобы наладить связь с офисом в Вашингтоне, можно обращаться в представительство GloBee в Харькове». Наконец, попытки вашингтонских журналистов, по просьбе харьковских коллег, поговорить с работниками этого офиса тоже не увенчалась успехом – офис был постоянно закрыт, а его единственный работник и руководитель Шай Франклин (хотя там по штату числятся шесть сотрудников) общался только через электронную почту. И вот возникает вопрос: а сколько же денег из бюджета Харьковской области было потрачено на открытие и содержание этого офиса-призрака, а также на «деловые» поездки в США Райнина и Светличной?

Однако, не смотря на все эти потуги, реальное состояние дел в Харьковской области стремительно ухудшалось. Всего за полтора года губернаторства Юлии Светличной, область скатилась в число худших по всем основным показателям (см. таблицу от Минэкономразвития).

Светличная Юлия: история харьковского экс-губернатора, содержанки

Имидж протеже Райнина нужно было срочно исправлять, и к делу подключили пиарщиков из Кабмина, которые состряпали новые красочные диаграммы, выбросив из них все негативные пункты и оставив лишь те, в которых область якобы лидировала: эффективность рынка труда, доступность образования и рациональное природопользование. Но цену этих липовых рейтингов харьковчане видели собственными глазами – глядя на закрывающиеся школы, вырубающиеся леса и массовый исход безработных за границу.

Тем временем вокруг Светличной продолжали вспыхивать скандалы, которые она старалась заминать. Один из них, весьма серьезный, вспыхнул вокруг Богдана Федака, которого Светличная лоббировала на должность начальника Харьковского областного управления здравоохранения. Этому активно сопротивлялся Минздрав и лично Ульяна Супрун, поскольку Федак был одиозной личностью, выходящей за рамки обычной коррупции.

Светличная Юлия: история харьковского экс-губернатора, содержанки

До 1997 года Федак работал главврачом Львовской областной клинической больницы и являлся фигурантом громкого «дела о продаже детей», в котором были замешаны многие чиновники и политики Западной Украины (в том числе братья Горыни), что тогда сильно ударило по имиджу Народного Руха. Напомним, что СБУ была разоблачена преступная схема, по которой украинских детей за большие взятки отдавали (продавали) в усыновление иностранцам — причем, без должного контроля, с риском что дети попадут в руки извращенцев или черных трансплантологов. Кроме того, источники  из СБУ свидетельствовали, что иностранцам продавали не только младенцев, от которых отказывались матери, но и фактически украденные дети — которых оформляли как умерших. Тогда делу не дали полный ход по политическим мотивам, функционеры Руха договорились с Кучмой и отделались отставками, а отдуваться за всех пришлось Федаку – который получил 2,5 года колонии, но уже через несколько месяцев вышел по амнистии. Восемь лет он занимался частным медицинским бизнесом, а в 2006-м пристроился главным врачом Харьковской городской клинической больницы – то ли с помощью тогдашнего губернатора Авакова, то ли с помощью тогдашнего мэра Добкина. И в этой должности Федак «пережил» Ющенко с Януковичем, а при Порошенко в 2018-м пошел на повышение – благодаря поддерживающей его Светличной, которой хватило ума делать это не лично, а через своих заместителей и подчиненных (в частности руководителя Аппарата ХОГА Викторию Белявцеву). Федака поддерживали так, что даже помогли ему выиграть два суда против Минздрава, признавших действия министерства, препятствующих назначению Федака, незаконными.

Какой интерес в этом имела Юлия Светличная, оставалось непонятным, а вот Федак метил в кресло главы Облздрава давно. Федак – прожженный делец от медицины, делающий деньги на всем (включая младенцев), он развил в Харькове собственные схемы, продавал через свои аптеки лекарства пациентам, направлял их на обследование в свои платные диагностические кабинеты, принимал на работу бездарных родственников и знакомых. Должность же начальника Облздрава давала ему доступ к сотням миллионам гривен бюджета областного здравоохранения и возможности расширить свои коррупционные сети на все медучреждения области.

Еще один протеже Светличной – руководитель областного Центра онкологии Денис Скорый. Его много пиарили как гениального доктора и создателя «уникального центра», однако на Скорого и его больницу было немало и жалоб от пациентов, и также от родственников умерших, в первую очередь из-за вымогательства огромных сумм.

Наконец, даже напущенный «патриотизм» Светличной однажды разбился о её отношения со скандальным руководителем военно-патриотического объединения «Динамо» Виталием Завгородним. Нет, не такие близкие, как с Игорем Райниным, но все же Завгородний был принят Светличной в общественный совет при ОГА, и именно ему она доверила организовать областные военные соревнования «Огневой рубеж» под патронатом обладминистрации. И вдруг общественность громко напомнила Светличной, что в 2014 году Завгородний со своими «динамовцами» сначала был одним из организаторов Антимайдана, а потом поддерживал «ХНР». Светличная тут же «отморозилась», но вот вопрос: а разве она не знала или забыла о прошлом Завгороднего? Или же губернатору просто были нужны кулаки его «динамовцев», как еще одной бригады «титушек»?

Эпоха Светличной в Харькове закончилась её увольнением 6 ноября 2019 года. Теперь, когда она уже не сможет затыкать рты журналистам и общественникам, украинцы наверняка узнают еще много разных подробностей из жизни этого «политика новой генерации». Если, конечно, Юлия Светличная не достигнет своей новой цели – кресла заместителя секретаря СНБО. Ведь хотя Игорь Райнин сейчас вряд ли может чем-то ей помочь, во власти остался их общий покровитель Арсен Аваков, заинтересованный в расстановке своих людей.

Источник: www.polygraf.net

... Юлия
Светличная
Экс - председатель Харьковской областной государственной администрации 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2177