Вернуться на главную

Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 1

20-11-2019, 12:33 | 2372 0
Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 1

Несколько лет целая команда имиджмейкеров пыталась придать Светличной имидж руководителя, соответствующего политическим требованиям текущего режима. При Порошенко её старательно изображали «патриотом и профессионалом», чтобы хоть как-то обосновать назначение на высокие должности человека, единственным достоинством которого была максимальная близость к Игорю Райнину. А после избрания Зеленского из Светличной спешно начали лепить «руководителя новой генерации», достойного войти в команду «Слуги народа» — сначала пытаясь сохранить её на посту губернатора, а затем пропихнуть в СНБО.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на SKELET - Info.

Но все эти старания оказались напрасными. Так же как «эффектная блондинка» оказалась крашеной (её природный цвет волос темновато-русый), так и «эффективный руководитель» Харьковской ОГА не проявила себя ничем, кроме бессмысленного зарывания в землю областного бюджета, частых поездок на заграничные симпозиумы и капризно надутыми губами на бесконечных совещаниях в областной администрации. В конце концов, после ожесточенной борьбы за власть в области, новым руководителем Харьковской ОГА был назначен Алексей Кучера. А шансы Светличной перескочить в кресло заместителя секретаря СНБО сильно уменьшились, хотя и не исчезли совсем…

Тили-тили тесто…

Согласно своей биографии, Юлия Светличная в свои 35 лет ни разу не была замужем, даже не имела собственного «бойфренда», у неё нет детей, как и вообще личной жизни. Точнее, вся её личная жизнь была сосредоточена на связи с Игорем Райниным, о которой она, конечно же, помалкивает. Ну, так как мы при этом свечку не держали, назовем их отношения деловыми, а Райнина – её «бизнес-френдом». Что, в прочем, не отменяет того факта, что все 14 лет карьеры Юлии Светличной строились вокруг Райнина и благодаря только Райнину – и фактически Светличная была у него, что называется, на содержании. Что для современной украинской политики уже становится обыденным делом.

Светличная Юлия Александровна родилась 6 июня 1984 года в городе… Нет, вовсе не в Харькове, как это указано в её биографиях, а в Волчанске — районном центре на севере Харьковской области, всего в 5 км от границы с Россией. Неизвестно, зачем Светличная (или её помощники) внесла эту путаницу в своё житие, однако бесполезно пытаться раскопать её корни в Харькове – где их, конечно же, нет. Зато они очень глубоки и крепки в родном Волчанске. Её мама, Валентина Николаевна Светличная, уже много лет руководит Трудовым архивом Волчанского района, а в 2016 году стала советником главы Волчанской РГА Виталия Мирошника – назначенного по протекции Юлии Светличной и Игоря Райнина, руководивших тогда вдвоем Харьковской областью.

Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки

Виталий Мирошник

Мирошник на своем посту отличился разве что показухой, нелепой даже для таких «порохоботов»: например, торжественным открытием автобусной остановки на грунтовой дороге (асфальт так и не проложили) и… мусорного бака (мусор из которого некому было вывозить). Но, несмотря на все жалобы жителей Волчанского района на своего горе-руководителя, им, видимо, придется терпеть его еще долго. Мирошника и родителей Светличной связывает некие общие интересы, поэтому она даже после своего увольнения с губернаторского поста использовала скрытые возможности для его поддержки – и Мирошников до сих пор сохраняет свою должность.

Чем занимается её отец, Светличный Александр Юрьевич, найти в открытых базах данных  пока не удалось. А сама Юлия Светличная тщательно скрывает от общественности своих родителей, да и вообще все свои близкие связи. Что, впрочем, не смогло скрыть её более чем тесные отношения с Игорем Райниным, которому она обязана всем.

После окончания средней школы, Юлия Светличная была отправлена родителями учится в Харьковский государственный университет питания и торговли, где она получила диплом экономиста-международника. И вот там она близко познакомилась с семьей Райниных, в 2005 году придя на работу в их семейную фирму ООО «Учебно-научно-производственного центра «Охрана труда» (ЕГРПОУ 22723182). Данная фирма издавна и до сих пор «кормится» с харьковского «Турбоатома», поскольку её учредитель Лев Райнин является давним хорошим знакомым Алексея Логвиненко – особы, имеющей прямое отношение как к «Турбоатому», так и к Арсену Авакову, а также покровительствовавшей юному Борису Ложкину.

Тут нужно уточнить: штат работников УНПЦ «Охрана труда» очень небольшой, на пальцах пересчитать, причем все свои – так что Юлию Светличную взяли туда не с улицы, а уже как свою знакомую. Стало быть, её знакомство с Райнинами состоялось задолго до этого. И тут можно предположить да варианта: либо Игорь Райнин, работавший тогда замначальника Главного управления экономики Харьковской ОГА, нашел юную студентку Юленьку в университете питания и торговли, либо он по своей должности знал её родителей (маму, например) и уже потом приблизил к себе их дочку.

В 2006 году Игорь Райнин решил приблизить Светличную еще ближе и взял её к себе в Главное управление экономики ОГА: сначала она была специалистом по инвестиционной политике, а в 2007-м Райнин назначил её начальником отдела ценовой политики. Еще через год Светличная стала начальником отдела предпринимательства и рыночных отношений. Уже тогда, по отзывам их знакомых, она проявила себя не как блондинка из анекдотов (а она, повторим, не блондинка), а как весьма бойкая и смекалистая девушка. Однако, искусно работая с бумагами и не залезая в карман за словом, Светличная была слишком далека от реальной экономики и вообще от жизни – она относится к той категории чиновников, которые могут стоя на руинах с вдохновением рассказывать об успехах Украины на пути в Европу. А именно такие чиновники всегда востребованы сменяющимися в стране режимами.

В 2009 году Светличная отправилась учиться в Национальную академию управления при президенте Украины – которая считается чем-то типа «курсов повышения квалификации» для чиновников местной власти (ранее это была Высшая партийной школы ЦК КПУ). Отправилась весьма вовремя, потому что в 2010-м году, после смены власти в стране, а затем в Харьковской ОГА (где Авакова сменил Добкин), Игорь Райнин и сам потерял кресло, и до 2014 года работал заместителем директора ООО «Синтофлекс» (ЕГРПОУ 36815660).

Интересно вот что: согласно биографии Светличной, в Национальную академию управления она поступила на аспирантуру – а это 4 года подготовки, стоимостью примерно по 1000 долларов за год. После того как Райнина уволили из Харьковской ОГА, платить за обучение Светличной казенными деньгами уже не получалось. Но вопрос в другом: почему Светличная обучалось всего 3 года, а не 4, и почему она так и не защитила кандидатскую – как это обычно делают после аспирантуры? Видимо, в 2012 году что-то произошло, что вынудило Светличную бросить академию и вернутся в Харьков, где она уже не могла восстановиться на работе в ОГА, а снова была пристроена в одну из фирм Райниных: это было ООО «Дорнит» (ЕГРПОУ 37191069). «Дорнит», как и «Синтофлекс», были учреждены Андреем Крючковым и Станиславом Скрипаем, обе фирмы были зарегистрированы по адресу улица Цементная, дом 2. По информации источников, данные фирмы входят в орбиту семейного бизнеса Райниных, а Крючков со Скрипаем являются учредителями и руководителями еще нескольких связанных с Райниными предприятий.

Но вот грянул второй Майдан, в Украине сменилась власть – и к ней пришли старые друзья и покровители Райниных. 27 февраля 2014 года Арсен Аваков возглавил МВД (оставаясь на этом посту до сих пор), а 10 июня Порошенко назначил Бориса Ложкина главой своей Администрации. Соответственно, Игорь Райнин в апреле 2014-го получил должность заместителя главы Харьковской ОГА, а в ноябре – место заместителя главы Администрации президента. Затем он повторил этот цикл уже с повышением: с 3 февраля 2015-го по 29 августа 2016-го работал губернатором Харьковской области, а затем был назначен главой Администрации президента Украины.

Тотчас возобновилась и карьера Юлии Светличной. В апреле 2014-го Райнин вернул её в ОГА, назначив директором Департамента по повышению конкурентоспособности региона. Чем занимался этот отдел, так и осталось неизвестным: по информации источников, в нем «пилили» бюджетные деньги и гранты на бессмысленные теоретические проекты, большая часть которых осталась на бумаге.

Затем, уходя в ноябре 2014-го в Киев, в Администрацию президента, Райнин передал Светличной своё кресло заместителя главы Харьковской ОГА, а в 2015-м помог ей возглавить в облсовете фракцию БПП. В августе же 2016-го, отбыв в Киев во второй раз, Райнин оставил свою верную подругу на харьковском губернаторстве.

Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки

Когда с 2014 года Райнин и Светличная уже без всяких комплексов начали появляться на публике рука об руку, харьковчане впервые заподозрили, что между ними имеются не только деловые отношения. Затем открылись подробности их биографий, и стало известно, что Юлия Светличная и Игорь Райнин вместе, минимум, с 2005 года. А потом летом 2015-го «террористическая» хакерская группировка «КиберБеркут» залезла в электронную почту Райнина и опубликовала ряд его писем. В том числе переписку с Аваковым (с намеком на коррупцию), и несколько писем от Светличной, в которых речь идет о съеме для них гостиниц и квартир «на ночь».

Реакция Райнина и Светличной на эти публикации была резкой: они назвали это «кремлевскими фейками», напомнив что «КиберБеркут» объявлен в Украине «российскими информационными террористами». На сайт «057.ua», первым перепечатавшим скандальные сканы, сначала «наехала» СБУ, затем была осуществлена DDoS-атака. Светличная оказалась более злопамятной, и в период её губернаторства «057.ua» стал опальным СМИ, в который несколько раз наведывались налоговая и Нацполиция. И это при том, что харьковчане восприняли «служебный роман» руководителей области, скажем так, с пониманием — хотя и не без острот в их адрес. Например, в феврале 2016-го кто-то разослал «валентинки» с изображениями Райнина и Светличной.

Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки

Впрочем, харьковские феминистки в своих оценках губернаторского «облико-морале» были намного суровее. В 2018 году они призвали Светличную уйти в отставку, обвинив её в том, что она «…всю жизнь донашивает должности за Игорем Райниным, начиная с первого своего места работы — научно-производственного центра «Охрана труда». Она дискредитирует саму идею возможности самореализации независимой и сильной женщины, которая добивается результатов своим трудом и интеллектуальными способностями, а не телом».

Источник: https://skelet-info.org/

... Юлия
Светличная
Экс - председатель Харьковской областной государственной администрации 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2178