Вернуться на главную

Юрчишин Петр: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 2

24-10-2019, 12:02 | 4339 0
Юрчишин Петр: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Петр Юрчишин: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 1

В 2012 году на всю Украину прогремела история о том, как Петр Юрчишин наказал не проголосовавших за него избирателей. Нужно отметить, что оказаться в Верховной Раде он мечтал давно, и еще на парламентских выборах 2007 года Юрчишин покупал себе место №70 в списке «Блока Литвина». К следующим выборам он подготовился добросовестно, решив избираться на своем одномандатном округе №13. Для начала Петр Юрчишин заручился поддержкой Партии Регионов, возглавив её ячейку в Хмельнике. К регионалам, покинув ряды «Батькивщины», перешел и его брат Николай (на тот момент депутат Винницкого облсовета). Именно это поссорило братьев с местными национал-патриотами, в частности с активистами «Свободы», которые потом еще несколько лет вели с ним политическую войну. В том же 2012-м году Юрчишины учредили благотворительный фонд «Делаем будущее вместе» (ЕГРПОУ 38369258) для легализации подкупа избирателей, а еще заасфальтировал в селе Рыбчинцы 150 метров дороги. И всё же Петр Юрчишин проиграл выборы в пользу Николая Катеренчука с разгромным счетом 15 против 64 процентов, после чего в ярости приказал… разрушить эту дорогу грейдерами. А заодно пригрозил селянам, зависящим от его молочного завода, что будет принимать у них молоко по еще более низким ценам.

Ложь и жадность народного избранника

В 2014 году Петру Юрчишину всё-таки удалось осуществить свою мечту: воспользовавшись политической растерянностью избирателей своего района, он занял первое место, набрав почти 45% голосов. И, едва попав под купол Рады, тут же вступил в пропрезидентскую фракцию БПП. Однако Юрчишин был далеко не единственный экс-регионал, прибившийся под крыло к Порошенко, поэтому на это обратили внимание немногие – в основном лишь правые активисты из его района. «Свобода» и «Правый сектор» призывали к бойкоту сети его аптек и продукции его молокозавода, а лидер областного «Правого Сектора» Сергей Чумак грозился приехать с побратимами к Юрчишиным «в гости», но почему-то они так и не приехали. «Збиралися, та обісралися!» — развели руками местные селяне.

Зато была замечена другая метаморфоза Петра Юрчишина. Когда весной 2016 года меняли правительство Яценюка на правительство Гройсмана, Юрчишин выступил в СМИ с речью, где сказал следующее: «Уверен, что на должности премьер-министра Владимир Гройсман найдет компромисс и выведет Украину из экономического кризиса. Будучи главой Верховной рады, за очень небольшой период, чуть больше года, он сделал больше, чем Литвин за 3,5 созыва». Что ж, попытка Юрчишина лизнуть в зад нового премьера с надеждою получить какую-то должность, была понятна. Но нужно ли было при этом пинать Владимира Литвина? Ведь Юрчишин так верно прислужил ему несколькими годами ранее, до того, как перебежал к регионалам. И еще в 2010-м Петр Юрчишин официально был доверенной особой Литвина как кандидата в президенты Украины.

То есть перед нами вырисовывается еще одна характерная черта Петра Юрчишина: он угодливо пресмыкается перед политическими фаворитами, старается присоединиться к команде власти – а потом бросает её, когда власть меняется. Интересно, к кому он присоединится теперь, вновь избиравшись в Верховную Раду как независимый мажоритарщик и пока что засев в депутатской группе «За будущее»?

Кстати, его победа над кандидатом от «Слуги народа» Юрием Максименко весьма удивляет: репутация Юрчишина на округе давно подмочена, многие его бояться, но мало кто уважает. Похоже, что набранные Юрчишиным в июле 2019 года 36% оказались с какой-то гнильцой. А может быть, ему вновь удалось купить расположение электората – так же как он активно делал это в конце 2017 года, гася волну недовольства, поднявшуюся в его районе после событий в Калиновке. Напомним, что 26-28 сентября 2017 года там произошел грандиозный пожар на складе боеприпасов, население близлежащих поселков было вынуждено бежать без оглядки, нередко в чем выскочили из дому. На несколько дней Калиновка стала эпицентром внимания всей Украины, туда ездили делегации правительства, депутатов, общественников. Вот только там не было Петра Юрчишина – хотя Калиновка входит в его 13-й мажоритарный округ!

Когда деваться было прост некуда, Юрчишины милостиво приютили в Хмельнике 250 беженцев (из 30 тысяч), разместив их в своем санатории «Радон». Но жертвуя гривну, они уже думали, как «заработать» на этом три. Ольга Петровна Юрчишина (дочь) пригласила в «Радон» украинскую певицу Екатерину Бужанскую — и та дала там благотворительный концерт «в пользу пострадавших». Вот только выручку за этот концерт прикарманили Юрчишины.

Всё это не могло оставить равнодушным общественность, да и с национал-патриотами у Юрчишиных отношения крайне натянутые, и осенью 2017 года в районе начались акции протеста с требованием устроить Петру Юрчишину «мусорную люстрацию». Игнорировать это уже было нельзя, разогнать угрозами тоже – и Юрчишин решил купить протестующих. По данным, участникам акций предлагали суммы от 300 до 500 гривен, бюджетникам и школьникам начали раздавать подарки и конфеты. А в финале почетными грамотами на бланках Верховной Рады и 500 гривнами в конверте «от спонсора» (всем пояснили, что спонсор – это Петр Юрчишин) наградили депутатов местных советов, в том числе от правых партий. Так удалось унять волну недовольства «хмельниковским куркулем».

Юрчишин Петр: мстительный «куркуль» берет реванш

Но эти подачки были лишь небольшой частью того, что Петр Юрчишин успел захапать, ставши народным депутатом. В частности, в 2016 году разгорелся скандал вокруг Староконстантиновского завода «Строймастер», у которого Юрчишин, путем фиктивных договоров, фактически украл рельсы подъездных путей — без которых завод просто не может работать. По информации, рельсы были сняты и вывезены в Старосинявский район, где у Юрчишиных имеется собственный комбикормовый завод и элеватор. Подельником Юрчишина в краже рельс был депутат Хмельницкого областного совета Вячеслав Антонюк, имеющий отношение к фирме «Карат» (в её офисе у него общественная приемная). Когда журналисты телепрограммы «СтопКор» пытались задать Антонюку несколько вопросов, он проявил к ним агрессию.

А в 2017-м году вспыхнул скандал в районной больнице Хмельника. Оказывается, родня Юрчишиных занимается не только аптечным бизнесом, но и начала практиковать платные медицинские услуги, причем не в частных кабинетах, а прямо в стенах бюджетной больницы. За этим стоит хитрая коррупционная схема, когда с пациентов вымогают «благотворительные взносы», идущие затем в некую «больничную кассу», а из неё по карманам участников схемы. Кроме того, врачи этой больницы обязывают пациентов покупать все медикаменты – и угадайте с трех раз, в чьей именно аптеке?!

То, что в данном скандале часть городских властей Хмельника уже не поддерживали родню Юрчишиных, говорило о том, что город постепенно освобождается от ига этих «успешных аграриев», доставших своей жадностью и наглостью всех. Однако Петр Юрчишин вновь избран народным депутатом, он ищет новые связи и новых покровителей в Киеве – и намерен восстановить свой статус всевластного хозяина района в Хмельнике. Если только его не оставит, наконец, прокуратура.

Источник: https://skelet-info.org

... Петр
Юрчишин
Народный депутат Украины VIII и IX созывов 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2140