Вернуться на главную

"За этим преступлением стоит Порошенко". Экс-глава КСУ Шевчук назвал свое увольнение антиконституционным переворотом

15-05-2019, 10:16 | 4210 0

Действующий президент Украины Петр Порошенко пытается перед уходом с должности сохранить контроль над главными государственными учреждениями. Об этом заявил Станислав Шевчук, уволенный 14 мая с должности председателя Конституционного Суда Украины. 

Уволенный 14 мая с должности председателя Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук считает, что произошел "антиконституционный переворот". Об этом он написал в Facebook, обращаясь к гражданам Украины.

"Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя", – заявил экс-глава КСУ.

По его словам, "переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины "О Конституционном Суде" и регламента КСУ".

"Безусловно, за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель – [действующий президент Украины Петр] Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и правоохранительные органы", – подчеркнул Шевчук.

Он призвал украинцев "объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции". 

Шевчук возглавил суд в феврале 2018 года. 

6 мая 2019 года проект Bihus.info со ссылкой на источники сообщил, что постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в своем заключении признала достаточными основания для увольнения Шевчука. В документе, на который ссылался проект, сказано, что "комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи Конституционного Суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности". По данным расследования Bihus.info, одной из причин увольнения Шевчука могло стать большое влияние на него (в том числе в кадровых вопросах) со стороны родного брата Рулава Одда. 

Пресс-служба суда анонсировала, что 14 мая состоится заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке председателя.

По данным СМИ, сегодня судьи выразили недоверие Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ, что автоматически лишило уволенного должности председателя Конституционного Суда.

Новым председателем КСУ стала Наталья Шаптала.

Официально о кадровых перестановках КСУ еще не сообщил. 

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 604