Вернуться на главную

Бирюков и Олешко создают движения — "порохоботы" хотят стать нардепами

07-05-2019, 13:03 | 7065 0
Бирюков и Олешко создают движения —

Сторонники Петра Порошенко пытаются справиться с депрессией после его поражения на выборах президента и жаждут реванша.

Лояльные к Петру Порошенко лидеры общественного мнения, блогеры и волонтеры уже начали создавать движения, которые вполне возможно вскоре станут партиями. Несмотря на то, что уровень поддержки пятого президента и так невелик, так даже среди его верных фанатов нет единства — они уже открыто конфликтуют и конкурируют. Новые движения уже высмеивают в интернете, а эксперты в свою очередь считают, что свою роль новые движения "порохоботов" еще сыграют на осенних парламентских выборах.

Борьба Порохоботов

Зализав раны после оглушительного поражения, Юрий Бирюков, Мирослав Олешко, Андрей "Полтава" Карпов и другие соратники президента, в миру именуемые "порохоботами", решили сделать встречный шаг. В попытках одержать реванш, блогеры и волонтеры создали несколько движений, при этом даже не координируются между собой.

3 мая Мирослав Олешко заявил о том, что создает вместо со скандальным журналистом Романом Реведжуком, которго обвиняли в пропаганде "ДНР", новое движение. Он призвал вступить в "организацию политически-правозащитного Движения и Клуба 25%"! Таким образом, блогер Олешко продолжил риторику о "богоизбранной четверти избирателей", отдавших свои голоса во втором туре за Петра Порошенко.

Казалось, что под этим набившим оскомином брендом "избранных 25%" объединятся про-порошенковские ЛОМы, но не тут-то было! Ответный шаг сделали советник президента Юрий "Крылья Феникса" Бирюков и блогер Андрей "Полтава" Карпов. 5 мая они заявили, что создают движение "Справа громад". Интересно, что 24 апреля Юрий Бирюков в соцсетях попросил своих подписчиков помочь в создании сайта. Видимо, речь и шла о ресурсе "Справы громад". В итоге, сайт оформили в цветах БПП "Солидарности", а эмблемой движения стали три желто-белых символа, которые в сети "расшифровали", как "три бокала пива". Более того, вместо реальных членов движения на сайте опубликовали "стоковые" фото.

При этом Андрей Карпов заявил, что Олешко без его разрешения использовал его изображения, рекламируя свое движение. Другой известный "порохобот" Mason Lemberg, более известный, как "Каменяр", заявил, что в движении "Справа громад" нет ни малейшего смысла и он больше вредит Петру Порошенко и его команде.

Лояльные к Порошенко лидеры общественного мнения уже открыто в соцсетях заявляют о своих парламентских амбициях, но пока что неясно, будут ли они противостоять Блоку Петра Порошенко. Нардеп и друг президента Игорь Кононенко уже заявил, что эта парламентская политсила будет обновляться и меняться к выборам, что вызвало массу острот в Сети. Учитывая, что это заявление сделал один из самых одиозных членов БПП, в пертурбации в пропрезидентской партии верится с трудом.

Атака на БПП

Утратив финансирование, придворные ЛОМы Петра Порошенко вполне могут уйти в свободное плавание. В соцсетях некогда активные блогеры уже намекали, что будут реже общаться с аудиторией, как это сделал, к примеру, Олег Пономарь. Блогер заявил, что в регулярных трудоемких постах теперь нет смысла. Не исключено, что свой путь будут искать и другие популярные обитатели Сети, желающие начать политическую карьеру.

Не исключено, что это может быть частью игры, по окончательному уничтожению рейтинга пропрезидентской партии. Ходят даже разговоры о том, что Петр Порошенко в порыве отчаяния попытается получить депутатский мандат, пытаясь победить на одном из мажориатрных округов Львовской области.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что такие движения могут создавать конкуренты Петра Порошенко. Дескать, в Раду они могут и не пройти, а вот свои проценты у пятого президента должны отобрать.

"Это может быть, как и уже работа окружения Петра Алексеевича, так и троллинговая технология для того, чтобы захватить эти бренды и торговаться за них потом с Петром Алексеевичем. Или просто троллить его, атаковать со стороны этих брендов. Я думаю, что скорее всего нынешний президент пытается сохранить свою нынешнюю партию "Блок Петра Порошенко" и для этого абсолютно не обязательно ее переименовывать, потому что все же "БПП" — бренд, в который длительное время вкладывались деньги, ресурсы, информационное влияние, и любой ребрендинг — это определенная зона риска и зона опасности. Регистрация этих двух партийных структур пока не повлияет на БПП, но если будет использоваться для каких-то ситуационных атак на БПП и Президента, то это может иметь технологический эффект", — сказал эксперт.

Если данные партии все будут участвовать в выборах, чего нельзя исключать, они точно будут претендовать на электорат действующего президента. Тем более, учитывая склоки между ЛОМами, часть их явно работает, не согласовывая действия с центральным штабом БПП.

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что голоса у президентской партии новые проекты отберут. На данный же момент у этих проектов практически нет поддержки.

"Вот такие название они не о чем не говорят, важно не как называется партия, а кто ее лидер если это рейтинговый политик который находится в одном поле с президентом, электоральном поле, тогда да, голоса будет отбирать. Пока эти проекты нулевые, могут быть некими клонами которые будут пытаться отобрать голоса, а реальную опасность для БПП представляют собой партия Гройсмана, Вакарчука и может быть еще Кличко если пойдет на выборы", — сказал Фесенко.

Мобилизация и камуфлирование

Президентские выборы показали, что избиратели устали от старых политиков. Многим, особенно молодежи, ближе популярные люди из социальных сетей, новые виды коммуникации. Сложно представить, что молодежь в здравом уме проголосует за партию, чей список украшают запятнанные в коррупционных скандалах Игорь Кононенко, Александр Грановский или, прости господи, Борислав Розенблат.

Вполне возможно, что данные движения станут частью той самой обновленной "Солидарности", о которой говорили Порошенко и Кононенко. Лидеры движений, популярные блогеры и ЛОМы попытаются закамуфлировать одиозных компаньонов президента, а также других политиков с сомнительной репутацией.

Политолог Вадим Карасев уверен, что эти движения создаются с целью показать электорату, что в политику под крылом президенту могут попасть новые лица. Таким образом, они вольются в новую силу Порошенко.

"Это для того, чтобы прикрыть лицами общественников тех теневых игроков, теневых политиков, которые есть в БПП. В общем-то, на каждого теневого Кононенко должно быть какое-то медийное и публичное лицо, которое прикрывало бы или закрывало доступ СМИ, общественного внимания к теневым членам БПП. Особенно тем, у кого давно испорчена репутация. Чтобы это не ассоциировалось с олигархией. Тут нужно прикрыть олигархов кулисами и отправить их в глубокое закулисье", — отметил Карасев.

Петр Порошенко получил очень скромную поддержку в первом туре президентских выборов. Ему нужно, как минимум, не растерять ее к президентским, иначе влияние президента-олигарха упадет до уровня условного Олега Ляшко.

Вероятно, что такие движения создаются для мобилизация, а также объединения сторонников пятого президента. Видимо, эти движения могут искать сторонников президента в Сети, что в нынешних условиях крайне важно накануне выборов.

Политолог Вадим Карасев считает, что без ребрендинга БПП не помогут и такие проекты. Впрочем, проходной балл в парламент политсила президента должны набрать.

"Не думаю, что будет существенный прирост рейтинга, благодаря этим движениям. Для того, чтобы это повлияло на рейтинг, должен быть ребрендинг. Название новое, иконография новая. Это тоже связано с тем — чтобы заполнить иконографию какими-то медийными лицами, молодежными, современными. Им нужно удержать хотя бы показатель на уровне 10-12%. 25% не будет, но 10-12% будет, а остальных депутатов пустят на мажоритарные округа", — говорит Карасев.

Политические проекты перед парламентскими выборами постепенно начинают появляться. Не исключено, что из осколков "Солидарности" Петра Порошенко родятся сразу несколько новых политсил, по примеру "Оппозиционного блока". "Наших" и "Оппозиционной платформы", появившихся из обломков "Партии регионов". Движения порохоботов могут оказаться первыми ласточками.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 597