Вернуться на главную

Будущее Порошенко: конфискация, “статья” и снова конфискация

19-04-2019, 10:49 | 7324 0
Будущее Порошенко: конфискация, “статья” и снова конфискация

Сотню миллионов гривен дохода Порошенко от «слепого траста» подлежат конфискации в пользу государства.

Я, сказать по-правде, не понимаю, зачем Петр Алексеевич стремится устроить какие-то дебаты, если первый же вопрос станет для него и последним: каким именно законом президенту Украины разрешается передавать свои корпоративные права «слепым трастам» и выводить активы в оффшоры?

Я даже не представляю, что Порошенко будет рассказывать, если особенности передачи президентом Украины принадлежащих ему корпоративных прав выписаны в статье 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции», который был принят Верховной Радой 14 октября 2014 года. При этом Закон был введен в действие 26 апреля 2015 года - именно для того, чтобы президент и другие субъекты, указанные в пункте 1 части 1 статьи 3 настоящего Закона, смогли упорядочить свои оффшорные дела, закрыть иностранные компании, существование которых не соответствует Закону Украины «О предотвращении коррупции», и поступить согласно части 3 статьи 36 настоящего Закона. Цитирую:

«Передача лицами, указанными в пункте 1, подпункте «а »пункта 2 части первой статьи 3 настоящего Закона, принадлежащих им корпоративных прав осуществляется в один из следующих способов:

1) заключение договора управления имуществом с субъектом предпринимательской деятельности (кроме договора управления ценными бумагами и другими финансовыми инструментами);

2) заключение договора об управлении ценными бумагами, другими финансовыми инструментами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, с торговцем ценными бумагами, который имеет лицензию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

3) заключение договора о создании венчурного паевого инвестиционного фонда для управления переданными корпоративными правами с компанией по управлению активами, которая имеет лицензию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление деятельности по управлению активами.

Передача корпоративных прав в качестве оплаты стоимости ценных бумаг венчурного паевого инвестиционного фонда осуществляется после регистрации Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска ценных бумаг такого института совместного инвестирования».

Итак, все свои бизнес-активы Порошенко должен был до 26 мая 2015 года (то есть, в течение одного месяца со дня введения закона в действие) передать в управление не "слепому трасту» в оффшорной юрисдикции, а украинскому субъекту хозяйствования, который имеет лицензию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление деятельности по управлению активами.

Нарушение Порошенко требований статьи 36 Закона Украины «О противодействии коррупции» означает, что Порошенко, находясь на посту президента, продолжал заниматься бизнесом. Кроме того, Порошенко совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, то есть нарушил ограничения по совмещению с другими видами деятельности. Закон прямо указывает, что на действующего президента Украины в таком случае должно быть судом наложено административное взыскание в виде штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности.

То есть, все те сотни миллионов гривен, задекларированные Порошенко как доход от «слепого траста», подлежат конфискации в доход государства. К тому же, это можно сделать, не дожидаясь, когда Петр Алексеевич потеряет власть - достаточно телефонного звонка министра Авакова голове Национальной полиции Князеву. Поскольку в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, административный протокол в отношении президента Украины за совмещение им своей работы с другими видами деятельности составляет уполномоченное на то должностное лицо Национальной полиции Украины. Далее протокол отправляется в отреформированный Печерский райсуд Киева, и суд выносит постановление о наложении на Порошенко административного штрафа и конфискации всего дохода, полученного им от «слепого траста», начиная с 26 мая 2015 года.

А уже после того, как Порошенко потеряет неприкосновенность, можно заняться и конфискацией самых активов, в частности национализацией корпорации «Рошен» - правда, это уже будет делаться в рамках уголовного производства.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 550