Вернуться на главную
12:04 15-03-2019 | 10721 0
Элитные метры для СБУ. Как застройщики рассчитываются за лояльность силовиков
Элитные метры для СБУ. Как застройщики рассчитываются за лояльность силовиков

На отечественном рынке недвижимости — бунт застройщиков. Девелоперы, которые занимаются возведением престижных квадратных метров в центре украинской столицы, синхронно выступили с серией громких заявлений.

Они обвинили представителей Службы безопасности Украины в шантаже и вымогательстве — якобы те требуют «отстегивать» им наличными или жилплощадью мзду за беспроблемную сдачу объектов в эксплуатацию.

В СБУ обвинения в коррупции отрицают. Силовики утверждают, что действуют по факту обращения к ним общественности. «Вести» выяснили, как работает схема.

Дай миллион

Сор из фешенебельной избы, который много лет накапливался на строительном рынке, вынес Артур Мхитарян, основатель девелоперской компании Taryan Group. В частности, в группу входит одна из крупнейших в столице строительных корпораций «Познякижилбуд».

Он обратился к президенту. Мол, бизнес застройщика — элитные жилые комплексы в центре Киева Taryan Towers, Royal Tower, Jack House и спа-центр Tsarsky — подвергся шантажу и вымогательству. По словам Мхитаряна, СБУ при содействии Минкульта создали коррупционную схему, которая блокирует работу застройщика с помощью сфабрикованных уголовных дел. Эти ведомства, утверждает Мхитарян, регулярно шлют «ходоков» с требованиями взяток для урегулирования проблемы.

Если конкретно, то, по словам застройщика, «решалы» вымогали у него четыре квартиры в одном сданном доме или денежный эквивалент их стоимости на рынке — $1 млн. И это был не единичный случай, а выстроенная с помощью нечистых на руку государственных мужей налаженная схема. Вишенкой на коррупционном торте, говорит Мхитарян, является бюрократическая зацепка — якобы отсутствие у застройщиков согласований Министерства культуры. Он уверен: это лишь формальный повод, чтобы поживиться за счет бизнесменов.

«Генеральная прокуратура и следователи СБУ открывают уголовные дела о будто бы отсутствии согласований Минкульта, — рассказывает Мхитарян. — На множество компаний, в том числе и мою, завели такие уголовные дела с превышением полномочий и нарушением подследственности. СБУ не имеет права их расследовать, потому что придуманные обвинения не связаны с защитой нацбезопасности и обороны и никак не связаны с терроризмом. Минкульт саботирует выдачу согласований нескольким десяткам строительных и девелоперских компаний. Разрешения на застройку получают в основном компании, связанные с бывшими и нынешними чиновниками».

Непростые общественники

На запрос одного из украинских изданий пресс-служба СБУ ответила, что ее центральный следственный аппарат расследует уголовное производство по факту возможного преступления представителей Taryan Group и других застройщиков, предусмотренного частью 2 статьи 364-1 УК Украины. Проще говоря, Мхитаряна и других подозревают как служащих частных компаний в злоупотреблении полномочиями с целью получения неправомерной выгоды.

Дело открыто по факту обращения в правоохранительные органы некоей общественной организации, о которой речь пойдет ниже. В рамках дела следствие получило разрешение суда на изъятие некоторых документов у компаний-застройщиков. Например, историко-градостроительного обоснования (ИГО). При этом Мхитарян утверждает, что его дома строятся на территории бывшего завода и эти земли не относятся к историко-культурному наследию.

Тем не менее, согласно градостроительным требованиям, чтобы получить зеленый свет на возведение зданий в исторической части столицы, необходимо добро от Минкульта. На практике, утверждают застройщики, такое разрешение нужно оформлять минимум трижды. Сначала — при согласовании ИГО, затем в процессе утверждения проекта и, наконец, перед началом земельных работ.

С другой стороны, рамки выглядят вполне логично — столицу не раз сотрясали скандалы, связанные с тем, что новодел вырастал в историческом центре: в буферной зоне «Софии Киевской», например. Об этом, собственно, хотя и неофициально, говорят в Минкульте, уверяя, что лишь стоят на страже — чтобы застройщики не покушались на памятники. Но Мхитарян утверждает, что отсутствие документа об ИГО — лишь формальный повод для чиновников, чтобы потрясти бизнес.

То, что пострадала не одна компания, видно по документам. Журналисты выяснили — за последние месяцы Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ направило Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) список примерно из трех десятков стройплощадок, которые не получили заветного согласования от Минкульта. Покопавшись в судебном реестре, мы отыскали черный список, в котором значатся очень известные жилые комплексы в центре Киева, где стоимость квадратного метра стартует от $1000. Но через неделю документ дивным образом из реестра исчез.

Как рассказывают застройщики, их противники выработали определенный алгоритм действий. Еще в процессе согласований с Минкультом на авансцене появляются активисты, которые заявляют до одобрения свыше: тревога! Дескать, девелоперы нарушили закон и покусились на грунт, который имеет историческую ценность.

Причем ни де-юре, ни де-факто на тот момент это еще не доказано. Бумагу в конечном счете выдают чиновники министерства. Но поскольку документа и в самом деле пока нет, стройка оказывается на грани «заморозки», бизнесмены терпят убытки, и склоняют их к «решению вопроса» максимально оперативно.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила «Вестям», что инициатором вышеупомянутых обращений о нарушениях выступает общественный союз «Киевская городская организация Украинского общества защиты памятников истории и культуры» (УОЗПИК), которую возглавляет Елена Сердюк, экс-глава Национального заповедника «София Киевская». Ранее это столичное подразделение со скандалом откололось от общеукраинского УОЗПИК — в том числе, как ходят слухи, из-за расхождений в процессе согласования строек в центре столицы.

В среде девелоперов, работой которых заинтересовалось СБУ, журналистам на условиях анонимности рассказали, что в общественной организации есть выходцы из СБУ, сохранившие там связи. Впрочем, получить комментарий Сердюк на момент выхода материала  не удалось — телефон общественницы находится «вне зоны доступа», а офис организации закрыт. Но журналисты готовы опубликовать ее ответ позже.

Артур Мхитарян уверял, что СБУ и Минкульт наладили схему шантажа застройщиков

Кнут и пряник

С 1 января 2019 года правительство отменило обязательную норму получения ИГО, которое девелоперы называли  получить комментарий от него не удалось. Например, по поводу того, каким образом в одной из высоток, которую строит его компания — Jack House — недавно получил трехкомнатную квартиру заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Источники  утверждают: и после отмены ИГО шансы правоохранителей легально, а главное — абсолютно бесплатно, решить «квартирный вопрос» все равно значительно выше, чем у обычных украинцев.

«Уже стало аксиомой, что чем успешнее бизнес, тем больше шансов у него попасть в поле зрения силовиков, а также других заинтересованных лиц из числа элиты, представителей власти», — комментирует ситуацию Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы.

Мол, все заверения властей о создании лояльных условий для бизнеса и его развития в реальности лопаются, как мыльный пузырь. По словам Загороднего, так называемый «рэкет в законе» под прикрытием силовиков — уже давно не новость и не исключение из правил. «И здесь все происходит по принципу кнута и пряника, — заключает он. — Для тех, кто согласен делиться, работает принцип пряника, а для несогласных — кнута». Эксперты говорят, что силовики давно шантажируют застройщиков с помощью прикормленных «активистов». Решать вопрос предлагают либо квартирами, либо деньгами, а свои проблемы застройщики потом перекладывают на покупателей, повышая стоимость квадратного метра.

Мундиры и квартиры

Следом за Мхитаряном на прессинг со стороны правоохранительных органов пожаловалась группа компаний «Недвижимость столицы» (НЕСТ).

«Мы убеждены, что правоохранительные органы не имеют ни законодательного, ни морального права препятствовать законной производственно-коммерческой деятельности предприятий, — заявил застройщик. — К сожалению, наша группа компаний столкнулась с именно таким отношением к честным налогоплательщикам».

НЕСТ уточняет суть своей проблемы: от компании через посредников требовали передать в управление конкурентам привлекательный объект недвижимости по заниженной в несколько раз стоимости. А когда девелоперы отказались — было заведено уголовное дело.

Другой пример, который удалось отыскать «Вестям», еще более показательный. В 2017 году СБУ сняла арест со счетов компании «Укргазпетролеум» вскоре после того, как ее директор вместе с бывшими топ-менеджерами олигарха Сергея Курченко решили «пожертвовать» спецслужбе возводимую ими многоэтажку.

Как следует из протокола заседания, опубликованного на сайте спецслужбы, застройщик решил «подарить» силовикам 100% проектируемого здания. Так в собственности управления СБУ по Закарпатской области оказалось 38 из 48 квартир в новом доме. И еще десять отдали Министерству обороны — безвозмездно, то есть даром.

Представители компании-застройщика отказались комментировать  причины неслыханной щедрости. Но даже если предположить, что они действовали исключительно из благих побуждений, вряд ли этот факт позволит решить квартирный вопрос рядовому составу армии и правоохранителей.

Как показывает практика, принципы обеспечения жильем людей в погонах остаются тайной за семью печатями. Пока одни семьи годами стоят в очереди за жилплощадью, другие — чаще всего те, у кого крупнее звезды на плечах, — получают от государства по две, а то и три квартиры.

Об упорстве Натальи Исаевой, жены сотрудника системы ГСЧС в Херсонской области при МВД, ликвидатора аварии на ЧАЭС, уже хорошо знают в местном горсовете. «Ежегодно, в соответствии с правилами, я приношу документы, необходимые для подтверждения имеющейся у нас льготы», — рассказывает она «Вестям». Хотя в квартирной очереди, причем в первоочередном списке, их семья стоит несколько лет, походы Исаевой в отдел по распределению жилья пока желаемого результата не дают. «Неудивительно, что многие люди, стоящие в очереди, уже отчаялись и не надеются получить жилье», — добавляет она.

Пару лет назад у Исаевых затеплилась надежда: они узнали, что продвинулись в очереди аж на три места вверх. Хотя позже выяснили, что произошло это лишь потому, что впереди стоящие очередники умерли, так и не дождавшись от государства улучшения жилищных условий. Источник в силовых органах рассказывает «Вестям», что чаще всего скандалах, связанных с незаконным получением жилья, замешаны прокуроры, высокопоставленные сотрудники МВД, СБУ, судьи и гражданские чиновники. И схемы работают как часы.

«Например, горсовет выделяет бесплатно земельный участок под строительство жилья для суда или полиции. Те находят строительную фирму, которой предлагают на этом участке возвести дом, часть квартир в котором продать по рыночной цене, вместе с тем квартиры для силовиков будут безвозмездными (например, как в случае Jack House и Кононенко. — Авт.). Такой сценарий подходит всем. Ведь строительная фирма экономит на купле земельного участка для строительства, а владельцы этого участка получат квартиры даром. Да и проблем со сдачей в эксплуатацию «судейского», «эсбэушного» или «полицейского» дома не будет», — говорит источник.

Есть и иная схема. Сначала правоохранители обращаются с ходатайством в местный совет о выделении служебного жилья для своего сотрудника. Учитывая регалии «просителя», как правило, ему никто не отказывает.

Через некоторое время с жилплощади снимается статус служебной — и квадраты можно приватизировать. После чего получатель прописывает в ней своих родственников, а сам становится в новую очередь за дармовым жильем. Таким образом отдельным мундирам только в Генпрокуратуре удалось заполучить по нескольку квартир. Среди таких счастливчиков — бывшие и нынешние сотрудники.

Когда «Вести» направили запрос в ведомство с просьбой уточнить их фамилии, ГПУ дала более чем красноречивый ответ. Они готовы предоставить фамилии только тех сотрудников, которые получали квартиры до 2014 года, а документы на тех, кому досталось жилье позже, ГПУ предоставить не может. Их украли.

По этому факту, разумеется, открыто уголовное дело. Но виновные в халатности сотрудники ГПУ, как и «чекисты», которые прессинговали застройщиков, не найдены.

Среди наиболее знаковых персоналий, которые все же были названы ГПУ — и. о. генпрокурора Юрий Севрук, заместители главы ГПУ Виктор Войцишин и Виталий Касько. Последний, точно так же, как и скандально известный «бриллиантовый прокурор» Александр Корниец, ухитрился получить бесплатные метры от государства дважды. После того как правоохранителю была выделена жилплощадь в первый раз, он приватизировал ее, выписался оттуда и снова встал в квартирную очередь.

Кроме них дармовую площадь от органов получили, — правда, еще при прошлой власти, — действующий прокурор Киева Роман Говда и его предшественники на этом посту — Юрий Ударцов и Анатолий Мельник, а также бывшие замы прокурора столицы Александр Нестеренко и Сергей Софиев.

Против дважды вселившегося в госжилье Касько Генеральная инспекция ГПУ возбудила уголовное дело по двум статьям — 190 «Мошенничество» и 367 «Служебная халатность». Но позже дело закрыли из-за того, что установленные нарушения были признаны следствием «малозначимыми для привлечения к уголовной ответственности».

Как следует из ответов, полученных  от районных администраций и местных прокуратур Киева, только за последние годы несколько сотен синих мундиров смогли улучшить жилищные условия. Они получили служебное жилье, которое в дальнейшем приватизировали.

Эксперты в сфере градостроительства считают, что конфликт застройщиков центра Киева и коррумпированных чиновников нельзя рассматривать в ракурсе «хороший — плохой». Виктор Глеба, эксперт по государственному управлению и градостроительству, сертифицированный архитектор, не склонен видеть в девелоперах потерпевших.

«Что мы имеем: сначала Мхитарян, который сегодня жалуется на эсбэушников, строит с ними на паях дом в самом центре Киева на Леси Украинки с нарушением как минимум пяти норм СНИП и ДБН. На это все закрывают глаза, — рассуждает Глеба. — А теперь, когда между ними по какой-то причине пробежала черная кошка и на него стали наезжать, он внезапно начинает предъявлять им претензии. Я говорил всегда и скажу сейчас. Застройщики, если вы хотите, чтобы вас не трогали, не нарушайте строительные нормы и правила. Вот и весь секрет».

По данным Глебы, за последние пять лет после Майдана в Киеве ни один дом не был построен с соблюдением строительных норм. «И эта вакханалия на рынке, которая творится, — последствия коррупции чиновников, разрешителей и правоохранителей, — заключает эксперт. — Но все предпочитают договариваться и в конечном счете — платить. А если заплатил кому-то один раз, значит придется платить и всем остальным». Видимо, исчезновение «черного списка» ЖК из реестра судебных решений — лишь очередное тому подтверждение.

Вывести на печать

читайте также
новые досье