Подпадающий под люстрацию СБУшник Довженко был повышен в звании

  • 19 апреля 2016, 23:28
  • 2293

Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, был повышен в звании. 25 марта ему было присвоено звание генерал-майора.

Об этом говорится в статье Олега Кухаренко для ZN.UA.

"Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, со своего поста снят не был. Хотя при Януковиче возглавлял областное управление, куда был назначен с подачи тогдашнего главы СБУ Александра Якименко (у которого в свое время ходил в замах в СБУ Донецкой области). Но вместо увольнения Довженко дождался… повышения в звании. 25 марта (тогда же, когда и Демчине) ему было присвоено звание генерал-майора", - говорится в статье.

"Как утверждают некоторые источники — заботами Игоря Кононенко и Сергея Березенко. И теперь он может практически не беспокоиться о своей судьбе, несмотря на то, что общественность Черниговщины продолжает требовать его люстрации. Дело в том, что только лица, обладающие генеральским чином, могут получать индульгенцию от президента, обладающего правом уберегать от люстрации кадры, представляющие особую ценность для национальной безопасности государства. Новоиспеченный генерал Довженко, надо полагать, кадр особо ценный", - пишет Кухаренко.

По его словам, когда была обнаружена информация, что у некоторых лиц имеются критерии, которые являются основанием для применения запретов, в АП было направлено официальное письмо.

"Вопрос назначения и увольнения этих лиц относится к полномочиям президента. Эти лица могут получить индульгенцию через указ президента о неприменении к ним запретов. Однако закон не предусматривает отсрочки. Надлежит применить закон, а дальше — это уже право президента. Какие основания у президента для предоставления индульгенции? Это применяется исключительно для высшего офицерского состава, начиная с генерала. И обуславливается необходимостью обеспечения обороноспособности государства. СБУ является участником АТО, поэтому при соответствующем оформлении документа это может рассматриваться. Но там есть условие — обязательно рекомендация, соответствующее ходатайство профильного комитета ВР", - говорится в статье.

"На сегодняшний день такую индульгенцию президент применил к семи лицам", - пишет Кухаренко.

Теги
люстрация
звание
сбу
довженко_александр_иванович