Решение Конституционного суда об отмене уголовной статьи за незаконное обогащение – это фактически признание того, что Петр Порошенко, как кандидат в президенты, проиграл выборы. Так эксперты оценивают самое громкое событие последних дней – решение, принятое 26 февраля, о некоституционности ст. 368-2 УК Украины. Логика тут простая – президент понимает, что если он проиграет выборы, то вероятнее всего попадет под действие этой отмененной статьи. Вероятно он также пришел к пониманию, что шансов выиграть выборы у него нет. Поэтому он попросил отменить эту норму закона.
Кто стал инициатором отмены статьи
Несмотря на то, что запрос поступил от представителей разных фракций, инициатором был Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют и просочившиеся в прессу свидетельства политиков и их помощников. "Мы даже не знали, что этот вопрос будет рассмотрен. Думал, он застрянет в КС, как и многие другие аналогичные, – говорит источник во фракции БПП. – Решение было неожиданностью. Практика такова, что такие решения не принимаются без участия и влияния президента".
Политические эксперты также предполагают, что норма отменена именно с подачи главы государства. Например, так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, в данном случае он "подстраховался" и для себя лично, и для своего окружения. Большая часть громких антикоррупционных расследований проводилась в отношении политиков из БПП и "Народного фронта".
“Он опасается уголовных дел. Порошенко резонно опасается, что его будут преследовать за то, что случилось со страной. Он будет бороться до конца, торгуясь за иммунитет. Раздает ордена соратникам, делает правки в бюджет, “засевая” округи перед выборами в Раду, меняет законодательные нормы. Если ему не удастся переизбраться на второй срок, то он вынужден будет либо эмигрировать, либо столкнуться с жесткими проверками от различных органов, которые ему уже не будут подчиняться”, – сказал Бортник.
Что именно отменили
В статье 368-2 Уголовного кодекса, которую называют "антикоррупционной" записано следующее: "Приобретение лицом, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами, а также передача ею таких активов любому другому лицу – карается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет с конфискацией имущества", – говорится в части 1 этой статьи.
Также в статье содержится уточнение – "под активами в значительном размере в этой статье подразумеваются денежные средства или другое имущество, а также доходы от него, если их размер (стоимость) превышает 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан". Также в статье есть еще одно уточнение – "под передачей активов в этой статье подразумевается составление любых договоров, на основании которых возникает право собственности или права пользоваться активами, а также предоставление другому лицу денежных средств или другого имущества для составления таких договоров".
В сухом остатке это означает, что если ты – чиновник, и у тебя появились деньги сверх зарплаты или ценное имущество на 17 000 грн. и больше (на 17000 гривен и больше), ты должен доказывать, что получил их законно. А не, допустим НАПК или ГФС должны проверять. А из комментариев следует, что если это тебе "бабушка подарила" или "друзья дали покататься", то им тоже придется доказывать законность происхождения ценностей.
Строго говоря, нормы этой статьи никогда не работали в Украине полноценно – эффективный механизм контроля все еще не был запущен, в том числе "усилиями" президентской команды. Однако они даже сейчас работают избирательно. И это означает, что новый президент наверняка постарается привлечь своего предшественника по "антикоррупционной статье". И это весьма вероятно, ведь Порошенко уже не раз обвиняли в коррупции его соперники по избирательной гонке.
Например, Юлия Тимошенко даже призвала объявить президенту импичмент после скандала в Укроборонпроме. " В то время, когда наших украинцев убивают на фронте, оккупированы Крым и Донбасс, главнокомандующий страны через свои заводы осуществляет коррупционные сделки и тем самым отмывает деньги из бюджета Украины и уничтожает обороноспособность нашего государства. Это недопустимо", – заявила она, выступая с трибуны.
А Владимир Зеленский, который, судя по рейтингам, как раз и выиграет выборы скорее всего, отозвался не менее резко. "Утро было добрым, пока я не посмотрел расследование разворовывания средств Укроборонпрома. Нет слов. Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови… – заявил Зеленский. – Сейчас я понял, что такое "Армия, язык, вера" – разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет…"
Подготовка к поражению
Ближайшие соратники президента, а именно Борислав Розенблат, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Олег Гладковский и другие часто мелькают в расследованиях журналистов. За ними тянется шлейф коррупционных скандалов, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Учитывая, что к власти всех этих людей привел именно Петр Порошенко, он может оказаться конечным бенефициаром всех схем, которые может вскрыть следующая власть. Друзья президента могут пойти на сотрудничество со следствием и “утопить” своего патрона на допросах.
Политолог Андрей Золотарев считает, что Порошенко хочет как минимум дать время своей команде, что замести следы. Самым же “безбашенным” членам команды президента и вовсе придется срочно эвакуироваться из Украины, чтобы на загреметь на скамью подсудимых.
“Порошенко при помощи своего ручного Конституционного суда дал своим подельникам время на упаковку чемоданов. Им нужно подготовить пути отхода. Это циничный и прагматичный шаг. Более того, эта статья о незаконном обогащении была приянта под давление западных партнеров, а они этого Порошенко не простят”, - говорит Золотарев.
А вот политический аналитик Михаил Чаплыга в комментарии что Порошенко дает время своим соратникам подготовиться к приходу новой власти. По его мнению, Порошенко может доказать свои гигантские доходы, а вот его команда не имеет столь успешного бизнеса, добывая все в кресле чиновников.
“Президент хочет, чтобы члены его команды не съели до выборов. В лагере нарастает нервозность. Поэтому он совершил грамотный шаг. Дал команду Конституционному суду об отмене статьи сразу же после громкого расследования о коррупции в “Укроборонпроме”, угомонив свое окружение, которое замешано в этом воровстве. Также он этим попытался отвести внимание от ограбления солдат”, - говорит Чаплыга.
Какие последствия имеет решение КС
"Антикоррупционная" статья УК после решения судей КС утратила силу. Глава президентской фракции БПП в Верховной Раде Артур Геращенко уже заявил, что парламент должен принять новую версию этой статьи, которая бы не противоречила Конституцию. Однако новая статья не будет иметь обратной силы. Проще говоря, все, что наворовали президент со своим окружением, уже не может проверяться в соответствии с нормой этой статьи.
Фактически президент и его соратники добились того, чего хотели – "нулевой декларации". То есть, ситуации, при которой доходы декларировать не нужно. Теперь можно и на покой. Правда, коррупционеров все еще можно привлечь по другим статьям УК. Просто сделать это будет гораздо сложнее.
Президентам не гарантирована безопасность
В украинской политике складывается тенденция, что каждый новый президент начинает преследовать власть предыдущую. При Викторе Януковиче за решеткой оказались Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а при Петра Порошенко заочно осудили самого Януковича. Очевидно, любой новый президент Украины не может теперь рассчитывать на безопасность. Они могут представать перед судом за те злодеяния, которые совершили, будучи у власти.
Более того, в обществе вырос запрос на наказание виновных именно за коррупционные преступления. К Петру Порошенко и его команде в этом плане накопилось очень много вопросов.
Политолог Андрей Золотарев рассказал, что у новой власти будут требовать “рубить руки” чиновникам, которые были замечены в коррупционных преступлениях. Тем более, совершавшие их во время войны.
“Новой власти придется либо “раздавать шубы”, либо “рубить головы”. На первый вариант денег и ресурсов нет, а вот второй можно реализовать без особых затрат. У любого победителя выборов будут требовать наказания виновных. Тем более, очень много нарушений вскрылось”, - говорит Золотарев.
В случае антикоррупционного преследования президенту не удастся скрыться за рубежом, как Януковичу. В Россию Порошенко вряд ли уедет, а Евросоюз или Штаты выдадут его в том случае, если доказательства украинской стороны будут убедительны. Так что "декриминализация коррупции", которая произошла по решению КС, это реальный "вздох облегчения" и для главы государства, и для его окружения.