Вернуться на главную

"Без Томоса, а главное, без Нарика". Как у Порошенко сорвалась главная встреча в Израиле

22-01-2019, 13:03 | 18680 0

"Без Томоса, без Епифания, а главное, без Нарика. Как так?", - массово шутят соцсети по поводу начавшейся в понедельник поездки Порошенко в Израиль, куда он улетел на два дня, прервав "томос-тур".

Собственно, основной целью визита на землю обетованную, как рассказали нам источники в дипломатических кругах, стало лоббирование новосозданной ПЦУ перед Патриархом Иерусалимским Феофилом, который пока новую церковь не признал, как не признали ее и большинство поместных церквей (а патриарх Сербский назвал решение Константинополя о предоставлении автокефалии катастрофическим). Для легализации ПЦУ нужно признание 15 поместных церквей, а Иерусалимский патриархат - один самых важных, входит в четверку так называемых древних церквей, которые не высказались по поводу ПЦУ.

Почему сорвалась встреча с Иерусалимским патриархом

И вот в последний момент Феофил отменил встречу с Порошенко, сославшись на недомогание, рассказали представители израильских СМИ.

"То, что у Феофила отменили встречу, уменьшает шансы на признание новой украинской церкви Иерусалимским патриархатом", - сказали нам в церковных кругах.

Феофил ранее говорил, что в Иерусалимской Церкви постоянно возносят молитвы об Украине и Блаженнейшем Митрополите Онуфрии, главе УПЦ МП, которого он считает "наиболее подходящим человеком для той сложной ситуации, в которой сегодня находится украинский народ".

В конце минувшего года Феофил отправил Порошенко письмо с призывом использовать "все возможности для мира" в Украине.

Еще в июне 2017 года Феофил нарекал на разделение украинской церкви, которое, по его словам, может "привести к беспорядкам и братоубийству, столкновениям и бедам для православной паствы".

Помимо церковного вопроса, Порошенко поехал в Израиль решать вопросы более приземленные - заключать соглашение о зоне свободной торговли, подписание которого периодически откладывалось последние три года.

ЗСТ с Израилем предусматривает открытие рынка Израиля для 80% промышленной продукции из Украины. Но зона не будет распространяться на ювелирные товары с обеих сторон.

Массовые высылки

Тем временем отношения Украины с Израилем - не самые лучшие. В последние два года из земли обетованной все чаще стали депортировать украинских нелегалов и просто туристов.

Одна из причин - наши соотечественники оставались в стране под видом беженцев от военных действий на Донбассе, хотя среди них было много выходцев из мирных областей. Всего на получение статуса беженца с 2014 года подали заявки больше 15 тысяч человек, тогда как в 2013 году было лишь одно подобное обращение (но в итоге легализируются единицы).

Пока их заявки рассматривают, а на это уходят месяцы и даже годы, они работают (средняя зарплаты уборщицы - около 2 тыс. долларов). По разным данным, в Израиле трудится около 50 тысяч украинских нелегалов.

Год назад власти страны официально признали Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, среди претендующих на статус беженца нашли много самозванцев, которым начали массово отказывать и депортировать их. За уходящий год выслали уже около пяти тысяч мнимых беженцев.

Строже стали проверять украинцев во время паспортного контроля в аэропорту Бен-Гурион, и все чаще в страну не пускают даже туристов, несмотря на безвизовый режим.

Подоплека массовых высылок, как говорят в дипломатических кругах, иная. Черная кошка между нашим странами пробежала в декабре 2016 года, когда наши дипломаты одобрили "антиизраильскую" резолюцию Совета безопасности ООН. По ней Израиль в который раз назвали оккупантом части территории Палестины и призвали остановить строительство на спорных землях. Израиль обиделся, а израильский премьер Беньямин Нетаньяху тут же отменил намечавшийся визит украинского главы правительства Владимира Гройсмана.

Под удар сразу тогда попало соглашение по трудовым мигрантам, по которому украинцы без бюрократических проволочек могли бы получить работу в определенных сферах израильской экономики.

По этому соглашению Израиль выделял украинским заробитчанам с подтвержденной квалификацией 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства и обеспечивал их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. Теперь неясно, когда соглашение заработает.

Сейчас украинских работников пускают выборочно, причем по государственным двусторонним соглашениям, – только строителей и не всех специальностей – арматурщиков, плиточников, штукатуров.

Бандера и Петлюра

Не содействует налаживанию отношений и прославление Бандеры и ОУН-УПА, которых в Израиле считают антисемитами. Масла в огонь подлило недавнее решение Львовского облсовета провозгласить 2019-й год в области годом Бандеры.

Посол Израиля Йоэль Лион заявил о том, что его шокировало "прославление тех, кто участвовал в ужасных антисемитских преступлениях". Посол не может понять, как это помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией. А поскольку украинские власти принимали "бандеровские законы" и раньше, эксперты говорят, что таким образом Израиль хочет продемонстрировать свою позицию конкретно перед президентскими выборами. А новая волна депортации – уже последствия.

Кстати, в день визита Порошенко в Израиль в Украине открыли мемориальный барельеф Симону Петлюре, главе Директории Украинской Народной Республики (УНР) - еще одной противоречивой фигуре, которого многие винят в погромах и массовых убийствах евреев во время Гражданской войны. Часть израильтян этот факт крайне возмутил, мол, хорошо "приурочили".

Что думают о Порошенко в Израиле

В Израиле по-разному отнеслись к визиту Порошенко.

Одни иронизируют, мол, президент приехал на переговоры с переехавшим из Швейцарии в Израиль Игорем Коломойским.

"Хочет "перетереть" о Владимире Зеленском, он ведь один из его главных конкурентов", - считает бывший украинец Борис Беккер.

"Да денег он приехал у Израиля просить, надеется на то, что благодаря общей дружбе США Нетаньяху расщедрится", - говорит живущая в Тель-Авиве Элина Гишвалинер.

"Богатый президент самой бедной страны Европы приехал просить денег", - смеется Ольга Гильденберг.

"Не думаю, что Порошенко приехал в качестве просителя. У нас с Украиной очень плотное сотрудничество по многим вопросам, надо его развивать. В Израиле живет много бывших украинцев", - сказала нам израильтянка Виктория Бердишев.

Ночь в королевском "сьюте" и ресторан с ужином в 38 тыс. грн

Кстати, остановился Порошенко, по данным юриста Андрея Портнова, в королевском "люксе" 5-звездочного отеля The David Citadel в Иерусалиме, в 1 км от Храма Гроба Господня.

"Несмотря на наличие в гостинице президентского номера Presidential Suite в 100 квадратных метров, он разместился в 150-ти метровом Королевском Royal Suite", - написал Портнов.

Ночь в полулюксе в этом отеле стоит почти 25 тысяч гривен.

Ужинать Порошенко собирается в одном из самых дорогих ресторанов Тель-Авива - Topolopompo, где посольство Украины, по данным Портнова, зарезервировало ему столик на втором этаже.

"Резервное бронирование на это же время - в ресторане ZEPRA", - написал он.

По словам жителей Тель-Авива, чек в Topolopompo может обойтись в 5 тысяч шекелей (около 38 тысяч гривен).

"Это не просто дорогой, а очень дорогой ресторан. Ужин на двоих - не меньше 1200 шекелей (9 тысяч гривен, - Прим. Ред.), и не наешься. Еда необычная, много блюд тайской и индийской кухни, кому-то может показаться слишком острой", - рассказала нам Ольга Крамар из Тель-Авива.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 533